Газета
 15 марта 2010, 13:20   2849

Бунт в Нытве

Бунт в Нытве
В нытвенском районе переход на новую систему налогообложения для предпринимателей вызвал массу недовольств. представители бизнес-сообщества уверяют, что уйдут в «серые» схемы работы.

Как  стало известно «bc», в Нытвенском  районе Пермского края между администрацией территории  и  предпринимателями возник  серьезный  конфликт.  Поводом  для  эмоциональных комментариев  как  со  стороны первых, так и вторых послужило повышение коэффициента К2, используемого при определении
объема  налоговых  отчислений. Такое  решение  было  принято депутатами  Земского  собрания еще в конце прошлого года. Александр Шилов,   занимающийся торговой деятельностью на территории Нытвы, рассказывает, что местные бизнесмены недовольны сложившейся ситуацией, ведь  налоговые  отчисления  по ряду  объектов  выросли  в  два  и более раза. «В новом году выросли тарифы на электроэнергию, тепло, аренду помещений, а также налоги. Эти цифры не могли нас  порадовать»,  –  не  скрывает недовольства  предприниматель. По  его мнению,  таким  образом районные  чиновники  пытаются решить  проблему  пополнения казны. Изначально, по его словам, повышение налогового  бремени оказалось  столь  существенным, что предприниматели обратились в местные органы власти  с просьбой пересчета. «После этого  коэффициент,  предлагаемый администрацией,  был несколько снижен. Однако и новая ставка для нас кажется нереальной, поэтому мы и взбунтовались», – рассказывает г-н Шилов.
Аргументы предпринимателей в Земском собрании Нытвенского района опровергают. Как  объясняет  председатель представительного органа власти территории Александр Чащин, вопрос определения налогового бремени возник еще в июле прошлого года, когда федеральным  законодательством была отменена обязанность по наличию  у предпринимателей кассовых аппаратов, а коэффициент К2 «привязан» к выручке. «Местные органы в этом случае должны были определиться  с принципом начисления коэффициента: по объему полученной прибыли или площади организации. Мы выбрали второй вариант», – рассказал г-н Чащин. Это подтверждает и Александр Шилов, но он настаивает, что в условиях повышения конкуренции и снижения прибыли оплата фиксированного налога становится нереальной. Тем не менее, по словам Александра Чащина, предложение администрации и депутатов было поддержано как комиссией, в которой в том числе состояли и предпринимали, так и Контрольно-счетной палатой. «Администрация не ставила своей целью увеличение районного бюджета через повышение налогового бремени. Внесение изменений необходимо в силу того, что поменялось федеральное  законодательство», – отметил председатель Земского  собрания. В среднем в первом квартале текущего  года, по его  словам, планируется собрать с предпринимателей налогов на том же  уровне, что и в прошлом  году. Однако произошло перераспределение среди налогоплательщиков, признает Александр Чащин. Для ряда предпринимателей повышение налогов окажется более существенным. «Прежде всего, на мой взгляд, это те бизнесмены, которые «показывают» свою выручку не полностью. Например, в районе работают торговые предприятия, довольно современные и достаточно большие по площади, но их владельцы платят налоги в пределах 2 тыс. рублей. Для таких «скрытых» рыночников  увеличение коэффициента привело к  увеличению налогового бремени в 1,5–2 раза», – заключил Александр Чащин. «Данная мера дает возможность выровнять бизнес. Те из предпринимателей, кто ранее платил налоги по минимуму, сейчас, конечно, проиграли, а те, кто по максимуму, выиграли», – поддерживает г-на Чащина  глава района Виталий Трефилов. Власти недоумевают относительно возникшей ситуации: «Проводилось много встреч и переговоров с предпринимателями, в итоге, казалось,   мы пришли к единому мнению».
По мнению Александра Шилова, принятая администрацией мера приведет в итоге к тому, что многие предприниматели уйдут в «серые» схемы работы или начнут регистрировать юридическое лицо в соседней с районом территории. «Сейчас перевозчики, представленные на территории, либо вовсе закрываются, либо начинают работать не совсем легально. Основные для нашей территории предприятия лесопромышленного комплекса испытывают аналогичные проблемы»,  – рассказывает Александр Шилов. Сейчас, как пояснили «bc», предприниматели настаивают на  установлении  в Нытвенском районе  коэффициента, что и  в Кировском районе Перми, где этот показатель – один из самых низких. «Достаточно небольшой налоговый коэффициент толкает многих бизнесменов перевозить собственный бизнес в краевую столицу», – считает Александр Шилов.

Бунт в Нытве

Поделиться:
Все новости компаний