Политика
 13 марта 2010, 11:10   1142

ОБЗОР СВЕЖЕГО НОМЕРА «BUSINESS CLASS» № 9 (274) ОТ 15 МАРТА 2010 ГОДА


Автор: Кирилл Перов

БУНТ В НЫТВЕ
В Нытвенском районе переход на новую систему налогообложения для предпринимателей вызвал массу недовольств. Представители бизнес-сообщества уверяют, что уйдут в «серые» схемы работы.
Как стало известно «bc», в Нытвенском районе Пермского края между администрацией территории и предпринимателями возник серьезный конфликт. Поводом для эмоциональных комментариев как со стороны первых, так и вторых послужило повышение коэффициента К2, используемого при определении объема налоговых отчислений. Такое решение было принято депутатами Земского собрания еще в конце прошлого года. Александр Шилов, занимающийся торговой деятельностью на территории Нытвы, рассказывает, что местные бизнесмены недовольны сложившейся ситуацией, ведь налоговые отчисления по ряду объектов выросли в два и более раза. «В новом году выросли тарифы на электроэнергию, тепло, аренду помещений, а также налоги. Эти цифры не могли нас порадовать», - не скрывает недовольства предприниматель. По его мнению, районные чиновники пытаются таким образом решить проблему пополнения казны. Изначально, по его словам, повышение налогового бремени оказалось столь существенным, что предприниматели обратились в местные органы власти с просьбой пересчета. «После этого коэффициент, предлагаемый администрацией, был несколько снижен. Однако и новая ставка для нас кажется нереальной, поэтому мы и взбунтовались», - рассказывает г-н Шилов.
Аргументы предпринимателей в Земском собрании Нытвенского района опровергают. Как объясняет председатель представительного органа власти территории Александр Чащин, вопрос определения налогового бремени возник еще в июле прошлого года, когда федеральным законодательством была отменена обязанность по наличию у предпринимателей кассовых аппаратов, а коэффициент К2 «привязан» к выручке. «Местные органы в этом случае должны были определиться с вопросом начисления налога и принципом начисления этого коэффициента: по объему полученной прибыли или площади организации. Мы выбрали второй вариант», — рассказал г-н Чащин. Это подтверждает и Александр Шилов, но он настаивает, что в условиях повышения конкуренции и снижения прибыли оплата фиксированного налога становится нереальной. Тем не менее, по словам Александра Чащина, предложение администрации и депутатов было поддержано как комиссией, в которой в том числе состояли и предпринимали, так и Контрольно-счетной палатой. «Администрация не ставила своей целью увеличение районного бюджета через повышение налогового бремени. Внесение изменений необходимо в силу, того, что поменялось федеральное законодательство», - отметил председатель Земского собрания. В среднем в первом квартале текущего года, по его словам, планируется собрать с предпринимателей налогов на прежнем уровне, что и в прошлом году.
 
СТАРЫЙ ДРУГ ЛУЧШЕ
Начала работать программа утилизации автомобилей, однако желающих распрощаться с автомобильным хламом пока единицы. Меняют старые машины пока только на «Лады».
В начале минувшей недели в России заработала государственная программа по обмену старых отечественных автомобилей на новые. Собеседники «bc» из числа автодилеров говорят, что особого энтузиазма со стороны покупателей в первые дни действия программы не наблюдалось. По этой программе на утилизацию можно сдать автомобиль старше 10 лет и получить скидку в 50 тыс. рублей при покупке нового автомобиля, произведенного на территории РФ. Одно из требований программы гласит, что автомобиль можно сдать лишь при условии, что собственник владеет им не менее одного года.
По словам директора направления Nissan компании «Уралавтоимпорт» Антона Лыкова, среди брендов, представляемых компанией «Уралавтоимпорт», в программе участвуют Nissan (модели X-Trail, Teana) и Ford (модели Focus и Mondeo). «На данный момент повышенной потребительской активности, связанной с запуском программы, в дилерских центрах не наблюдается, - поясняет собеседник. - В день поступает по 2-3 звонка, люди интересуются, какие модели участвуют в программе, каковы условия и требования к старому автомобилю. Ни одной заявки по программе еще не оформлено».
Тем временем пермские дилеры отечественных автомобилей отмечают, что в их салонах на новые автомобили по этой программе выстраиваются очереди — особый интерес покупатели проявляют к «Ладам» с 10-й по 15-й модели.
Компании, которые непосредственно занимаются утилизацией старых автомобилей (в Прикамье их две — ЗАО «Пермвтормет» и ООО «Чистый город»), говорят, что в первую неделю действия государственной программы особого наплыва желающих не было, однако люди звонят постоянно и интересуются условиями программы. «Судить по первой неделе об эффективности программы нельзя, но у нас оптимистичные прогнозы по этому поводу: ожидается, что уже через месяц после вступления программы в силу будут видны результаты», - пояснили в «Пермвтормет».
 
 
ПУГАЮТ ЧИНГИСХАНОМ
В Перми свои магазины откроет сеть DNS. Эксперты «bc» уверены, что расклад сил на рынке изменится не в пользу существующих сетей. Основные участники рынка от комментариев воздерживаются.
В апреле в Перми появится новый игрок на рынке компьютерной техники — сеть компьютерных центров DNS. Об этом «bc» сообщили в самой компании. По словам регионального директора «DNS-Урал» Виктора Леонова, в настоящее время идет составление плана коммуникаций и расстановки оборудования, набирается штат сотрудников, формируется ассортимент и ценовая политика, при этом в каждом регионе стоимость продукции определяется отдельно в зависимости от затрат.
Виктор Леонов также добавил, что возможен одновременный старт двух супермаркетов в центральных районах города, договоры по аренде помещений под них подписаны еще в начале марта. В компании пока не раскрывают информацию о месторасположении торговых точек.
Исходя из информации, размещенной на официальном сайте, помещения должны удовлетворять следующим требованиям: цокольный, первый, возможен второй этаж, площадь — 250-700 кв. метров, обязательное условие — наличие хорошей проходимости и возможность размещения рекламы и рекламных конструкций на фасаде и на крыше здания.
Эксперты рынка недвижимости утверждают, что на основе этих характеристик сложно угадать, где может открыться компьютерный супермаркет. Тем не менее собеседник «bc», знакомый с деятельностью компании DNS и компьютерного рынка в целом, предполагает, что магазины могут открыться в районе улицы Сибирской и Комсомольской площади.
Большинство опрошенных «bc» независимых экспертов рынка уверены в том, что приход компьютерной сети DNS в Пермь серьезно повлияет на расклад сил в городе. Один из собеседников издания сравнил заход DNS на любой рынок с походом Чингисхана на Русь. Он привел в качестве примера соседний Екатеринбург, где компания DNS в 2009 году открыла около десятка магазинов, в результате чего местные розничные сети оказались в состоянии коллапса.
Узнать мнение основных игроков рынка «bc» не удалось. В сетях «НоутБукофф» и Sunrise от комментариев отказались. В компании «Нэта» подготовить ответ на запрос издания не успели. Годом ранее участники рынка говорили, что приход еще одной компании в текущих условиях, когда работающие в Перми игроки заняли устойчивые позиции в своих нишах, маловероятен, приводя в пример неудачные попытки задержаться в регионе ULTRA Electronics, а также закрытие «Эксперт Компьютерс» на улице Стахановской.
 
 
ДЕКЛАРАЦИЯ НАМЕРЕНИЙ
Почти половина пермяков планирует сменить работу в 2010 году. Эксперты говорят, что такая ситуация – следствие кризиса.
41% пермяков планируют сменить работу в 2010 году, еще 37% склоняются к подобному варианту, хотя и не приняли окончательного решения. Остаться на нынешнем рабочем месте твердо планируют лишь 5% респондентов. Таковы результаты опроса, проведенного компанией HeadHunter в январе 2010 года среди штатных сотрудников пермских компаний.
Среди наиболее популярных причин, вызвавших желание сменить работу, были респондентами названы такие факторы, как отсутствие карьерных перспектив (44% участников опроса), желание сменить вид деятельности (40%) и недовольство руководством (25%). Интересно, что заметно реже в качестве мотива называлось неудовлетворительное материальное положение либо угроза его ухудшения: всего 20% опрошенных связали свои мысли об уходе с низкой заработной платой, а 15% сотрудников, принявших участие в опросе, заявили, что планируют искать другого работодателя в связи со слухами о грядущих сокращениях.
Как продемонстрировал опрос, наиболее склонными к смене работы оказались специалисты из таких сфер, как транспорт и логистика, юриспруденция, маркетинг, реклама и брендинг. В своих планах по смене работодателя к ним также близки финансисты и сотрудники сферы оптовых продаж.
По оценкам специалистов, массовая решимость сменить работу обусловлена следствием оттепели в экономике.
 
КВАРТИРЫ В ТРИ ОКНА
Застройщики Перми заявляют о переходе к строительству квартир меньшей площади. Однако аналитики опасаются, что такие планы реализовать будет сложно.
Спрос на пермском рынке недвижимости смещается в сегмент малогабаритного жилья. Строители переходят к возведению домов с квартирами меньшей площади, доступными по цене для широких масс населения. В муниципальные конкурсы 2010 года внесены изменения, определяющие в том числе верхнюю планку площади квартир в программе «Доступное жилье».
Основная масса малогабаритных квартир в стране появилась в 1960-е и в начале 1970-х годов. В этот период дома строились небольшие и малогабаритки были самыми востребованными. На сегодняшнем рынке к понятию «малогабаритная квартира» специалисты относят 1- или 2-комнатные квартиры площадью от 23 до 40 кв. метров.
Одна из причин того, что потребители вновь нацелены на компактное жилье, доступное по цене – экономический кризис, во время которого существенно снизились доходы населения. По оценкам аналитиков рынка недвижимости, для покупателя сегодня на первое место выходит стоимость квартиры.
Эксперты, прогнозируя рынок недвижимости на 2010 год, отметили, «что на сегодняшнем рынке достаточно широко представлен эконом-класс. На его долю приходится 59% всего объема нового жилья Перми. Малогабаритное жилье имеет меньшие размеры, чем обычный эконом-класс. И в 2008–2009 годах предложений по строительству именно этого сегмента в Перми практически не было.
Сейчас пермские строители намерены предложить клиентам небольшие квартиры в кирпичных домах по доступным ценам. ОАО «Камская долина» официально сообщило о запуске программы «Народная квартира».
Впрочем, аналитики опасаются, что разговоры о том, что будут строить современные дома с маленькими квартирами, так и останутся разговорами. Дело в том, что при сокращении жилой площади себестоимость строительства падает незначительно. Причины, по словам экспертов, кроются в том, что бюджетную панель вытесняет с рынка более качественный, но и более сложный в обращении монолит.
В то же время монолитные технологии не предназначены для малометражного строительства. Стандартная двухкомнатная квартира – это три окна. В современной новостройке на шаг в три окна приходится 100 кв. метров.
Такие проблемы, похоже, не пугают пермских застройщиков.
Лицом к потребителю заставила повернуться строителей и ситуация прошлого года, когда по государственной программе поддержки строителей бюджет закупал у застройщиков квартиры для расселения из ветхого и аварийного жилья. Общая площадь квартир в новостройках превышала те нормы, которые были заложены в бюджет. И сверхлимитные метры строительные компании отдавали государству бесплатно.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний