Экономика
 12 марта 2010, 11:01   1235

Минфин России зафиксировал в Пермском крае несоблюдение Бюджетного кодекса

Минфин России зафиксировал в Пермском крае несоблюдение Бюджетного кодекса

Министерство финансов России в ходе проведения мониторинга установило, что в Пермском крае имеет место превышение размер дефицита по отношению к собственным доходам региона.

Как пояснила «bc» и.о. министра финансов Пермского края Ольга Антипина, бюджетным кодексом установлен максимальный дефицит региональных бюджетов в 15 % от объема доходов, при этом остатки прошлого года учитываются не как доходы, а как источники покрытия дефицита. «Поэтому Бюджетным кодексом разрешено превышение дефицита бюджета на сумму остатков на счетах. Это правильное решение, так как средства для того и экономятся, чтобы иметь некий дополнительный источник дохода на тот случай, когда поступающих налогов не хватает для финансирования всех расходов» - говорит г-жа Антипина.

По ее словам, несколько лет назад были внесены изменения в Бюджетную классификацию: остатки прошлых периодов разделили на две группы и стали учитывать по двум отдельным кодам: остатки на счетах и остатки на депозитах. «Из-за нестыковки Бюджетного кодекса и Бюджетной классификации возникла проблема: если остатки средств находятся непосредственно на счетах бюджета, то на них можно увеличить размер дефицита, а если эти же деньги временно размещены на депозиты – то нельзя. В результате Минфин РФ по формальным показателям считает бюджет Пермского края сверх дефицитным. Хотя фактически, сформировав на конец 2009 года резерв в 17 млрд рублей, мы имеем возможность полностью покрыть дефицит 2010 года собственными средствами, не прибегая к другим источникам в виде банковских кредитов» - утверждает Ольга Антипина.

В настоящее время краевое ведомство ведет переговоры с Минфином РФ о разрешении сложившейся ситуации.

 

Поделиться:
Все новости компаний