Общество
 11 марта 2010, 17:54   745

Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела по факту предоставления жителям Краснокамска некачественной питьевой воды

Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела по факту предоставления жителям Краснокамска некачественной питьевой воды

Следственными органами Следственного комитета по Пермскому краю завершена проверка по предоставления жителям Краснокамска питьевой воды, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. В ходе проверки установлено, что единственным источником водоснабжения города на протяжении нескольких лет является река Кама, из которой вода поступает на ЦБК «Кама», проходит фильтрацию и очистку в ООО «Камская районная фильтровальная станция», продается ООО «Новогор-Прикамье», а в дальнейшем поставляется потребителям.

В соответствии с действующим законодательством и экологическими условиями данная вода не сможет быть признана питьевой по причине рисков забора воды с превышением микробиологических и химических показателей, невозможностью их полной очистки и как следствие опасности для жизни и здоровья населения города.

Однако прекращение поставки воды и оставление города с 50-тысячным населением вообще без воды приведет к негативным последствиям, многократно превышающим вред, причиненный поставкой некачественной воды. Данное положение подтверждено также судебным решением Краснокамского городского суда, вынесенного в феврале 2009 года.

По результатам проверки в возбуждении уголовного дела отказано за отсутствием состава преступления.
В настоящее время в суд направлено заявление в интересах неустановленного круга лиц о признании незаконными действий администрации и обязании обеспечить город нормальной безопасной водой.
 

Поделиться:
Все новости компаний