Происшествия
 10 марта 2010, 14:52   1150

Следствие озвучило версии по факту крушения легкомоторного самолета в Пермском крае

Следствие озвучило версии по факту крушения легкомоторного самолета в Пермском крае
Следственные органы озвучили две основные версии крушения легкомоторного самолета, которое произошло 7 марта 2010 года. Ими являются техническая неисправность воздушного судна и ошибка пилотирования. В ближайшее время следствием запланирован ряд экспертиз, которые могут подтвердить или опровергнуть эти версии.
 
Эта информация была озвучена сегодня на пресс-конференции руководителя пермского межрайонного следственного отдела Уральского следственного управления на транспорте СКП РФ Ильдара Салахиева. По его словам, уголовное дело было возбуждено по ч. 2 ст. 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта».

Среди подробностей случившегося, Ильдар Салахиев отметил, что самолет являлся планером, и его конструкция не предусматривала мотор. Однако мотор был куплен отдельно владельцем самолета Алексеем Морозовым, и установлен в кустарных условиях. Также отмечается, что самолет не был приписан к детско-юношеской спортивной авиашколе «Нортон», тренером которой является Морозов.

Предполагается, что погибшая 22-х летняя Елизавета Кузнецова училась в этой школе управлению легкомоторными воздушным транспортом. Также у следствия есть информация о том, что возможно на потерпевшем крушение самолете владелец проводил полеты всех желающих за деньги. Прямо на пресс-конференции один из присутствующих заявил, что лично совершал полет на этом судне. По его словам, стоимость полета составила 200 рублей, в самолете не работала приборная доска, а выглядел он как «летающий металлолом». Рассуждая об отсутствии у упавшего самолета регистрации и разрешения на полет, Ильдар Салахиев отметил, что штраф за подобное административное нарушение составляет всего лишь 2-2,5 тыс. рублей, что не может остановить «романтиков неба».

Напомним, что 7 марта самолет, принадлежавший тренеру детско-юношеской спортивной авиашколы «Нортон» Алексею Морозову, потерпел крушение в районе 48-го км. железнодорожной ветки Горнозаводского направления Пермского района Пермского края. В кабине находился сам владелец и девушка, которая вскоре после аварии скончалась от травм в больнице.
Поделиться:
Все новости компаний