Происшествия
 10 марта 2010, 11:16   967

По факту гибели пассажирки самолета, разбившегося 7 марта в Пермском крае, возбуждено уголовное дело

По факту гибели пассажирки самолета, разбившегося 7 марта в Пермском крае, возбуждено уголовное дело

Уральским следственным управлением на транспорте Следственного комитета по факту гибели человека при падении самолета в Пермском крае возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного судна, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Напомним, 7 марта 2010 года около 17 часов по местному времени с поверхности реки Сылва в районе 48 км железнодорожной ветки Горнозаводского направления произвел взлет двухместный самолет кустарного производства, принадлежащий Алексею Морозову, тренеру-преподавателю ДЮСТШ «Нортон-Юниор». Цель вылета состояла в проведении учебно-тренировочных полетов с участием членов клуба ДЮСТШ.

Примерно в 17 часов 25 минут при заходе на посадку вблизи места взлета произошло падение воздушного судна. В результате его крушения пилот и пассажир получили повреждения различной степени тяжести.
На следующий день после происшествия, 8 марта 2010 года, пассажир самолета, 22-летняя Елизавета Кузнецова, от полученных повреждений скончалась в Пермской краевой клинической больнице. Врачи диагностировали наличие закрытой черепно-мозговой травмы, закрытой травмы груди, оскольчатых переломов обоих ребер и травматического шока 3 степени.

Работниками Пермского межрайонного следственного отдела на транспорте под руководством руководителя отдела проведен осмотр места происшествия, следов горения самолета не обнаружено. При этом имеются следы соприкосновения планера и крыльев самолета с близко растущими деревьями.    
Вместе с тем установлено, что воздушное судно не имело регистрационных знаков, радиомаяки и иные средства навигации отсутствовали, самолет не проходил государственную регистрацию в органах Росавиации, также не было сертификата летной годности.

По сообщению Пермского центра управления воздушным  движением, «Росаэронавигация» заявки на полеты в районе поселка Сылва не запрашивались, разрешение на полет не выдавалось.

В качестве основных версий аварии следствием рассматриваются ошибка пилотирования и техническая неисправность воздушного судна.

Поделиться:
Все новости компаний