Газета
 08 марта 2010, 13:20   986

Книга

Продукт: «Влюбленные лжецы» Автор: Ричард Йейтс

«Влюбленные лжецы» – это сборник рассказов американского классика Ричарда Йейтса, автора романов «Пасхальный парад», «Холодная гавань» и «Дорога перемен». Последний послужил основой для экранизации одноименного фильма Сэма Мендеса с Леонардо ди Каприо и Кейт Уинслет в главных ролях.
Он содержит семь самостоятельных рассказов, не связанных ничем друг с другом – ни персонажами, ни временем и местом действия, ни сюжетом.
Как же был прав тот рецензент, сказавший о Йейтсе, что он пишет как сценарист, так, чтобы все четко увидели, кого и что он описывает. Язык у Йейтса хорош, спору нет, он простой и ясный, можно сказать кинематографичный. Но есть и обратная сторона: за всеми декорациями не видно чувств, переживаний, мотивов. Это нет ни в мыслях, ни в разговорах. Йейтсу достаточно написать «грустно», а остальное читателю остается самому додумывать самостоятельно, почему герои чувствуют и поступают так, а не иначе. То дочь внезапно разлюбила отца, то жена мужа, и так во всех рассказах.
Взять, к примеру, одно-именный названию сборника рассказ «Влюбленные лжецы». Жила-была американская семья в Европе, жена принимает решение уехать вместе с ребенком на родину, муж остается за границей. Затем муж встречает проститутку с детьми, заводит с ней роман, потом принимает решение расстаться с ней. После чего муж и жена воссоединяются.
Кстати, героев Йейтса, в принципе, и любить то не за что: это маленькие, несчастные, печальные, ничем не примечательные люди. Почему Йейтс пишет именно о таких людях. Может быть, потому что он и сам был таким: развод и разлука с детьми, туберкулез, алкоголизм, нищета, нервные расстройства. После это становится понятно, почему все герои и рассказы такие, какие есть. Подчас их сложно понять, еще сложнее пересказать. Но прочитать их все же стоит, чтобы иметь представление об авторе, которого недаром критики ставят в один ряд с Фрэнсисом Скоттом Фицджеральдом и Эрнестом Хемингуэем.
Рекомендации «bc»: читать

Поделиться: