Газета
 08 марта 2010, 13:20   2241

Успех на родине Бьорнадалена

Успех на родине Бьорнадалена
Инвестиции в спорт приносят АВИСМЕ – филиалу ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» дивиденды в виде здоровья металлургов и славы на мировом уровне.
Автор: Кирилл Перов

В феврале в г. Лигна (Норвегия) состоялся чемпионат Европы по зимнему триатлону, в котором приняли участие четверо триатлетов АВИСМЫ. Спортсмены выполнили задачу войти в пятерку лучших среди элитных команд мира.
Алексей Мусский, Андрей и Сергей Мишанины в первый же день стартовали в личной гонке (бег – 4 км, велогонка – 8 км и лыжи – 8 км) и вошли в двадцатку. Лучший результат среди них (14-е место) показал Алексей.
Но основная ставка делалась на эстафету. В ней приняло участие восемь команд, в том числе четыре российских. Две из них с первого же этапа взяли инициативу в свои руки и завоевали золото и серебро (это команды из Красноярска и Саратова). Еще две заняли четвертое и пятое место, уступив бронзу норвежцам.
Евгений Буторин, тренер команды:
– Наша команда в составе Анд-рея Мишанина, Алексея Мусского и меня буквально вырвала пятое место у австрийцев. Только фотофиниш разрешил спор, доказав, что первым был наш Андрей Мишанин, а не Зиги Бауэр, неоднократный чемпион мира по триатлону.
Стоит отметить, что березниковский триатлет Сергей Мишанин выступал в составе российской сборной, занявшей четвертое место.
После финиша участников чемпионата Европы был дан старт для ветеранов и спортсменов, которые не вошли в элитные составы своих стран и не принимали участие в личных стартах. В этом соревновании березниковский металлург Евгений Буторин завоевал золотую медаль.
Попадание команды в пятерку – хороший результат, если учесть, что все березниковские спортсмены, как говорится, «от станка», то есть реально совмещают реальную работу на прямом производстве с ежедневными многочасовыми тренировками. Алексей Мусский – плавильщик, Сергей Мишанин – печевой, Андрей Мишанин – электромонтер, Евгений Буторин – бывший плавильщик, а ныне ведущий специалист отдела по молодежной политике АВИСМЫ.
Когда зарубежные, да и российские коллеги-триатлеты узнают, что парни реально работают на металлургическом производстве, а не числятся там, очень удивляются. Ведь у них ежедневно по три тренировки в день – а это та же работа.
Однако корпорация ВСМПО-АВИСМА – предприятие социально ответственного бизнеса и создает все условия для тех, кто занимается спортом. А профессионалам оказывает существенную материальную поддержку, обеспечивая их участие в соревнованиях краевого, российского и международного уровней. Поездка наших спортсменов на Чемпионат Европы также в полном объеме была профинансирована корпорацией.
В Норвегии триатлеты познакомились с национальным укладом и традициями. Как выяснилось, норвежцы – удивительно активный народ. Летом население пересаживается на велосипеды, зимой становится на лыжи.
Евгений Буторин:
– Лыжный спорт в Норвегии – национальный. Профессионально проложенная лыжня начинается прямо от аэропорта в Осло и проходит через всю страну, так что на лыжах можно путешествовать по всей Норвегии. Недаром король лыж Бьорндален, восьмикратный олимпийский чемпион, – уроженец этой страны. Сейчас он и успешный бизнесмен – владелец всемирно известных спортивных брендов Odlo и Bjorn Daehlie.
Кстати, зимний триатлон планировалось включить в список игр зимней Олимпиады в Ванкувере, но по неясным причинам он там не был представлен. Между тем в России интерес к этому виду спорта заметно активизировался именно тогда, когда более явно очертились его олимпийские перспективы.
Первые всероссийские соревнования по зимнему триатлону состоялись 19 марта 2005 года в Москве. И березниковские триатлеты сразу же громко заявили о себе. На основной дистанции Сергей Мишанин завоевал серебро, Евгений Буторин – бронзу. На короткой (спринт) бронзовым призером был Андрей Мишанин.
Первый же официальный Чемпионат России по зимнему триатлону состоялся год спустя в Ярославле. И Андрей Мишанин стал первым чемпионом России – 2006. Первое место заняла тогда и команда Пермского края, состоявшая исключительно из березниковских металлургов.
Лидерство наша четверка удержала и в 2007 году. А вот в 2008-м и 2009-м уступили «золото» красноярцам.
На Чемпионате Европы триатлеты АВИСМЫ дебютировали в 2007 году в Лихтенштейне, где им удалось войти в тридцатку. В эстафете Сергей Мишанин, будучи в составе первой команды страны, занял 4-е место, а тройка Евгений Буторин, Андрей Мишанин и спортсмен из Саратова заняла 6-е место.
В этом же 2007 году Андрей и Сергей Мишанины в Чемпионате мира в Италии в составе сборных страны заняли 5-е и 6-е место в эстафете.
Успешным был для березниковской четверки и 2008 год. На чемпионате Европы в Австрии Сергей Мишанин стал серебряным призером в команде № 1, выполнив норматив мастера спорта международного класса. Андрей и Алексей стали четвертыми во второй команде, Евгений – шестым.
А на Чемпионате мира в Германии российская команда, в которой были и Евгений Буторин с Сергеем Мишаниным, заняла 6-е место.
В 2009 году удалось принять участие лишь в соревнованиях российского уровня в Ярославле, вновь подтвердив «серебро». Но уже 2010 год позволил вновь выйти на международную арену.
Ну а для краевых любителей триатлона добавим, что 27 марта в Березниках по традиции состоится 5-й, юбилейный, финал Кубка России по триатлону. Не пропустите!
 

Справка «bc»
Поддержка элитных видов спорта для титановой корпорации, в состав которой входит АВИСМА, скорее исключение, чем правило. Огромное внимание на березниковском предприятии уделяется массовой физкультуре и спорту. На комбинате на протяжении уже 40 лет проводится ежегодная спартакиада среди цеховых команд по 14 видам спорта. В ее состав входят лыжи, волейбол, баскетбол, настольный теннис, футбол, плавание, соревнования по легкой атлетике и другие. Дом спорта «Титан» находится на балансе предприятия, и его двери всегда распахнуты перед металлургами. В их распоряжении также плавательный бассейн, собственный стадион «Металлург» и отличная лыжная база. В скором времени к этим объектам добавится и собственный крытый ледовый дворец, который будет работать круглый год.

на правах рекламы

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний