Газета
 08 марта 2010, 13:20   1478

Положи трубку!

В конце прошлой недели в продажу поступили телефоны Apple iPhone 3Gs. Операторы сомневаются в популярности новой модели, потому что цена на аппарат чрезвычайно высока.

5 марта в Перми начались продажи третьего поколения знаменитого гаджета iPhone – 3Gs. Ранее «большая тройка» сотовых операторов заявляла о том, что не намерена закупать у Apple партии телефонов, так как не готова продавать трубки по цене, рекомендованной поставщиком. Тогда операторы были уверены, что стоимость самой дорогой модели iPhone 3Gs с объемом памяти в 32 гигабайта превысит в рознице 40 тыс. рублей.
Участники рынка отметили, что при такой цене большого спроса на смартфоны ожидать не стоит – конечные цены на телефоны неконкурентоспособны.
Президент «Евросети» Александр Малис отмечал, что при таких закупочных ценах на российском рынке будет продано по самому оптимистичному прогнозу порядка 100 тысяч аппаратов.
Источник «bc» в «Связном» предположил, что спрос на новую модель Apple iPhone при таких ценах окажется ниже, чем на предыдущие модели Apple.

Доля iPhone 3G в продажах по Перми упала с 12 до 1 %.

Добавим, что осенью 2008 года, когда в России стартовали официальные продажи iPhone 3G, всего было продано не более 300 тысяч аппаратов Apple, при том что операторы «большой тройки» обязались закупить у Apple в целом 3,5 млн iPhone в течение двух лет.
Тем временем аналитики рынка сотового ритейла подвели итоги работы в 2009 году. По словам управляющего Уральским филиалом компании «Евросеть» Кирилла Шибанова, доля телефонов и коммуникаторов на операционных системах Symbian и Windows Mobile на российском рынке увеличивалась ежеквартально в течение всего прошлого года и на данный момент составляет ориентировочно 10–15 %.
Кирилл Шибанов:
– На пермском рынке действуют те же тенденции к увеличению доли продаж таких аппаратов. Но стоит отметить, что доля в общих продажах немного меньше – порядка 8 %.
Эксперт пояснил, что в то же время продажи телефонов iPhone снижались квартал за кварталом 2009 года. Если на российском рынке их доля в начале года составляла более 15 %, то к концу года сократилась до 4–5 %. «В Перми прослеживаются аналогичные тенденции к сокращению: доля iPhone в продажах упала с 12 до 1 %», – пояснили в компании.
Диаметрально противоположные данные приводит аналитическая компания Gartner: в 2009 году продажи мобильных устройств на базе платформ iPhone OS, Android и BlackBerry OS показали наибольший рост. Помимо этого в компании добавили, что покупательский интерес может повысить и появление третьего поколения iPhone в России.
В пресс-службе макрорегиона «Урал» компании «МТС» также подтвердили информацию о старте продаж iPhone 3Gs. Согласно их данным, розничная цена на аппараты составит 29 990 рублей и 34 990 за 16 и 32 гигабайта соответственно.

Ищите программы android и приложения для android? Тогда вам на pdanews.ru, где вы найдете много софта для андройда.

Положи трубку!

Поделиться:
Все новости компаний