Газета
 08 марта 2010, 13:20   3271

Магазин-библиотека

Магазин-библиотека
В Перми открылся магазин «Книжник», который предоставляет новую для местного книжного рынка услугу – прокат книг. Эксперты «bc» считают, что разумнее сконцентрироваться только на продаже, а не отбирать хлеб у библиотек.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе в Перми заработал магазин «Книжник» по адресу улица Островского, 76. По мысли создателей, в магазине можно будет не только купить подержанные книги, но и взять их в прокат. Также владельцы магазина намерены приобретать книги у населения.
В настоящее время в Перми количество букинистических лавок можно пересчитать по пальцам. Наиболее известным магазином является «Букинист», который не так давно расширил свою сеть до двух торговых точек (на улице Попова и Комсомольском проспекте). Евгений Норин, владелец «Книжника», препятствием это не считает. «Пермь – большой город, места в котором хватит всем. Сколько магазинов компьютерного «железа»? И ничего. Открываются новые», – заявляет он.
На выбор именно такого формата магазина повлиял ряд факторов.
Евгений Норин:
– Прежде всего, это дешево как для нас, так и для покупателей. Последние не всегда имеют возможность купить книги по интернету по цене 200–250 рублей и выше. Нам в свою очередь проще выходить на рынок именно с подержанной литературой, поскольку одно дело – покупать книги у оптовиков, а другое – изымать их из собственной домашней библиотеки, у друзей, родственников, знакомых. Тем более опыт общения с самыми разными людьми показывает, что перед многими стоит дилемма: есть масса книг, которые прочитаны и перечитаны точно не будут, но выбрасывать их жаль. Наш магазин эту проблему решает.
На момент открытия в «Книжнике» насчитывается порядка 3 тысяч томов, эту цифру планируется увеличить благодаря покупке книг у населения. Евгений Норин подчеркивает, что магазин готов покупать практически все, за некоторыми исключениями. «Допустим, какой-нибудь старосоветский производственный роман мы вряд ли возьмем», – поясняет собеседник «bc».
Эксперты издания в таком формате видят как достоинства, так и недостатки. Минусом является то, что ассортимент магазина сложно предугадать, плюс – на его полках можно отыскать то, что подчас невозможно найти в обычных магазинах. Однако, по словам библиотекаря, непредсказуемый ассортимент книг приводит к тому, что клиент не может быть уверен в том, что найдет нужную литературу, скорее это будет единичный спрос.
Привлекать клиентов в «Книжнике» намерены не только ассортиментом и ценами (издания второй половины 2000-х годов будут стоить на уровне 100–150 рублей, более ранние – дешевле), но и услугами, которые, по словам Евгения Норина, в Перми никто не предоставляет. «Это прокат книг. Срок – неделя, залог равен розничной цене книги, цена проката составляет от четверти до трети стоимости книги. При этом в прокат нельзя взять в основном книги в мягкой обложке ввиду того, что они могут очень быстро и легко потерять товарный вид», – рассказывает Евгений Норин.

В «Букинисте» отмечают, что на стоимость книг в магазине влияет ряд факторов. Это не только год издания и состояние книги. Не последнюю роль играет редкость книги, ее тираж.

Ряд игроков книжного рынка осторожно оценивают идею проката книг. Денис Корнеевский, один из владельцев магазина «Пиотровский», говорит о том, что услуга проката жителям Перми еще в новинку. «Необходимо время, чтобы эта услуга прижилась и получила распространение. Сейчас в большинстве книги покупают их истинные ценители, для которых имеет значение не только процесс чтения, но и важна эстетическая составляющая, когда книга занимает достойное место на полке. Поэтому многим первое время будет просто сложно расстаться с прочитанным томом и отдать его обратно», – считает Денис Корнеевский. Продавец магазина «Букинист» считает, что прокат подержанных книг невыгоден для магазина, тем более что этот сервис предлагают библиотеки. Собеседник «bc» в одной из библиотек Перми полагает, что «Книжнику» лучше уделить внимание только продаже книг, поскольку в случае проката у магазина есть риск столкнуться с судебными разбирательства с авторами книг или правообладателями, поскольку магазин от сдачи книг в прокат будет получать доход.
В юридической компании Incor Alliance Law Office утверждают, что идея сдачи книг в аренду не нова и пришла к нам, по всей видимости, из Соединенных Штатов. Там это пользуется популярностью как на уровне малого бизнеса – примером тому могут служить недавно закрытые проекты Paperspine и Booksfree, так и более крупного – как ориентированный на студенческую аудиторию BookRenter. «Когда речь идет о подержанных книгах, следует руководствоваться ст. 2172 Гражданского кодекса РФ. Согласно данной статье, экземпляры произведения, введенные в гражданский оборот на территории Российской Федерации путем, например, их продажи, могут распространяться далее (в т. ч. сдаваться в прокат) без согласия правообладателя и выплаты ему вознаграждения. Единственным исключением является предусмотренное ст. 1293 Гражданского кодекса право следования в отношении оригиналов произведений изобразительного искусства. Таким образом, представляется, что сдача подержанных книг в аренду не может порождать обязанности организатора такой деятельности по выплате авторских вознаграждений», – поясняет Екатерина Васильцева, глава Incor Alliance Law Office в Санкт-Петербурге.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний