Газета
 08 марта 2010, 13:20   1365

Снижение для малых

2010 год банки начали с уменьшения ставок по кредитам малому бизнесу и с послабления условий кредитования. Малые предприниматели не остаются в стороне и активнее обращаются в банки за получением кредитов.

Начало 2010 года ознаменовалось оживлением рынка кредитования малого бизнеса, причем активность проявляют как представители малого предпринимательства, так и банки. Последние улучшают условия кредитования: снижают процентные ставки, уменьшают первоначальный взнос, увеличивают срок кредитования и смягчают условия оценки бизнеса.
Что касается малого бизнеса, то количество их обращений в банки за кредитами заметно увеличилось.
Процентные нововведения. Западно-Уральский банк Сбербанка России находится в русле общерыночных тенденций и в начале года также пошел навстречу представителям малого бизнеса, чья годовая выручка не превышает 150 млн рублей. В банке снизили процентные ставки сразу по трем кредитным продуктам, пользующимся большой популярностью у клиентов.
Самое серьезное снижение процентных ставок произошло по продукту «Госзаказ» – в среднем на 5 процентных пунктов. Теперь ставки по такому виду кредитов колеблются от 11,3 до 13,8 % и зависят только от срока кредитования (до 1,5 лет).
Более того, банк существенно расширил и круг потенциальных заемщиков. Теперь кредит стал доступен и юридическим лицам, и индивидуальным предпринимателям с годовым объемом выручки до 1 млрд рублей, тогда как ранее такая возможность была только у бизнеса с выручкой до 150 млн рублей.
Значительно понижены процентные ставки и по продукту «Бизнес-Авто»: снижение составило от 1,25 до 2,6 %. Теперь получить кредит на покупку транспорта можно под 14,5—17,25 % годовых, ставка зависит от суммы первоначального взноса, срока кредитования и состояния транспортного средства, обеспечением кредита выступает сам автомобиль. Дмитрий Полянин, заместитель директора управления кредитования Западно-Уральского банка Сбербанка России, отмечает, что именно этот продукт пользуется наибольшим спросом, поскольку без транспорта в настоящее время сложно представить любой бизнес.
По продукту «Коммерческая недвижимость» снижение составило 1 % и ставки достигли 14,15—15,5 % годовых при сроке кредитования до 10 лет. На этом нововведения не заканчиваются. Западно-Уральский банк Сбербанка России и Пермский центр развития предпринимательства достигли договоренности, в соответствии с которыми ПЦРП оформляет поручительства на период регистрации перехода права собственности на приобретаемый объект недвижимости, при этом сумма поручительства достигает 70 % от суммы кредита.
Западно-Уральский банк Сбербанка России привлекает и удерживает клиентов не только за счет привлекательной процентной ставки. Помимо этого банк уменьшил количество необходимых документов для оформления кредита и сократил срок рассмотрения заявки до 8–10 дней.
Выгоды налицо. В Западно-Уральском банке Сбербанка России подсчитали, насколько весомым будет эффект для заемщика от понижения ставок. Как рассказал Дмитрий Полянин, суммы уже выданных банком кредитов по этим трем продуктам варьируются от 163 тыс. до 16 млн рублей. «Таким образом, при средней сумме кредита в 1,4 млн рублей прямая экономия для малых предпринимателей может составить 70 тыс. рублей в год. А ведь помимо этого клиенты получают доходы от реализации своих планов, проектов, контрактов, обновления и расширения основных фондов транспорта и недвижимости за счет полученного кредита», – подчеркивает Дмитрий Полянин.
Учитывая, что в Западно-Уральском банке Сбербанка России 97 % клиентов – это представители малого и среднего бизнеса, кредитная организация ставит перед собой задачу помочь им встать на ноги, удержаться на плаву и остаться клиентами банка.
До конца 2010 года Западно-Уральский банк Сбербанка России планирует предоставить кредитов по специальным предложениям для представителей малого бизнеса на сумму более 2 млрд рублей.

Поделиться:
Все новости компаний