Политика
 06 марта 2010, 11:00   1243

ОБЗОР СВЕЖЕГО НОМЕРА «BUSINESS CLASS» № 8 (273) ОТ 08 МАРТА 2010 ГОДА


УДАР - НОКДАУН
Решение Высшего арбитражного суда, вынесенное на минувшей неделе в отношении банка «Открытие» вызвало недоумение в банковском сообществе. Одни его не признают, другие считают, что это приведет к ужесточению взаимоотношения между банками и заемщиками.
Президиум Высшего арбитражного суда России (ВАС) признал деятельность банков незаконной в части повышения в одностороннем порядке процентных ставок по кредитам физлицам, а также усмотрел нарушения в том, что разрешение споров с заемщиками происходит по месту нахождения кредитных организаций и в том, что банки вводят санкции за просрочку платежей по кредитам. Об этом на минувшей неделе сообщил ряд федеральных СМИ. К таким выводам президиум ВАС пришел в ходе рассмотрения 2 марта дела «Русского банка развития», переименованного в «Открытие», против Управления Роспотребнадзора по Москве. Суд отказал банку в удовлетворении всех его требований, признав претензии ведомства правомерными.
Это не первая потеря банков, причиной которой стало решение ВАС. Напомним, в ноябре 2009 года он постановил, что банки не вправе брать с заемщиков плату за открытие и ведение ссудного счета, открываемого при выдаче кредита, поскольку это нельзя квалифицировать как самостоятельную банковскую услугу.
Представители банковского сообщества осторожны в оценках решения президиума Высшего арбитражного суда. Некоторые собеседники «bc» и вовсе заявили, что не готовы с ходу комментировать это событие и попросили время подумать и осмыслить решение суда.
 
БИЛЕТ СПРАВА
Виктор Скутин написал о заявление о выходе из «Правого дела».
В минувшую пятницу появилось сообщение о том, что депутат краевого Законодательного собрания, руководитель фракции СПС, член регионального политсовета «Правого дела» Виктор Скутин написал заявление о выходе из партии. Мотивы выхода в документе указаны не были.
В разговоре с «bc» он пояснил, в данном случае достаточно его обращения, руководящие органы лишь принимают его. Г-н Скутин свое решение о выходе объясняет возникшим разочарованием. Виктор Скутин поясняет, что не все так хорошо и в местном отделении партии. Существующая система управления строится по аналогии с бизнес-структурой, говорит политик. По его словам, решения, касающиеся партии, решаются единолично руководителем, минуя членов регионального политсовета. В копилке накопившихся проблем и противоречия в общественной деятельности Виктора Скутина и политики партии. Он настаивает на том, что совмещение руководства «Союзом защиты пермяков» с членством в «Правом деле» невозможно. Из двух альтернатив более перспективным сам г-н Скутин посчитал первое.
Виктор Скутин пояснил, что не намерен вступать в формируемую из состава фракции СПС в краевом Заксобрании депутатскую группу «Правое дело». Напомним, на данный момент в краевом парламенте три таких структуры: «Единая Россия», ЛДПР и КПРФ. Сам Виктор Скутин отказался пояснить в какую именно фракцию он намерен вступить, однако по информации источника, знакомого с ситуацией, скорее всего экс-правый пополнит ряды «Единой России».
 
СМЕНА ОБСТАНОВКИ
Товары для ремонта из торгового центра «Чкаловский» переезжают в Евразию. Это решение однозначно одобряют конкуренты.
В конце марта в Перми откроется торговый комплекс «Евразия», куда переедут арендаторы гипермаркета «Чкаловский», расположенного на Г. Хасана, 34. Все они оповещены и, по собственному признанию, «готовятся к переменам». Как пояснили корреспонденту «bc» в договорном отделе ТЦ, на месте магазина стройматериалов откроется универсальный магазин. Площади там займут арендаторы, торгующие одеждой, обувью и товарами для дома. В таком формате уже работают другие магазины сети. Кроме того, в планах компании «посадить» в «Чкаловском» крупного ритейлера. Как стало известно «bc», компания ведет переговоры с крупными продуктовыми сетями. В их числе «Семья» и «Виват», руководство которых подтвердило, что рассматривает предложения об открытии супермаркета на Героев Хасана, 34. Но особого энтузиазма ритейлеры не проявляют.
Больше всего переезду гипермаркета строительных материалов в Евразию радуются конкуренты. ТЦ Baumall, расположенный с нарушением общеизвестных правил, надеется выиграть от такого соседства. 
 
ОБЪЕКТ РАЗДОРА
Один из субподрядчиков строительства перехода Стахановская — Ива заявил о возможности прекращения работ в связи с большой задолженностью генподрядчика. Последний считает угрозы шантажом. Власть в конфликт вокруг одного из главных проектов губернатора пока не вмешалась.
В минувшую среду объектом общего внимания вновь стал переход Стахановская — Ива. И вовсе не потому, что губернатор края Олег Чиркунов в очередной раз инспектировал ход строительства дорожной трассы на самосвале. На этот раз один из субподрядчиков, выполняющих работы по строительству искусственных сооружений на участке Старцева — Ива перехода Стахановская — Ива, публично заявил, что находится на грани срыва выполнения работ. Об этом рассказал заместитель генерального директора ЗАО «Уралмостстрой» (Мостоотряд 123) Юрий Истягин, который пояснил, что генеральный подрядчик в лице ОАО «Пермдорстрой» фактически не производит оплату выполненных и принятых работ. Как он отмечает, с ноября прошлого года перед их компанией накопилась задолженность в размере не менее 300 млн рублей. Участок Старцева - Ива является единственным заказом Мостотряда 123 на выполнение работ по строительству.
На время возникших сложностей руководство Мостоотряда 123 приняло решение об использовании собственных оборотных и заемных денежных средств.
Компания еще 19 февраля обратилась с губернатору региона Олегу Чиркунову с просьбой личного вмешательства. На вопрос «bc», реально ли компания надеется на помощь первых лиц, Юрий Истягин пояснил, что «иллюзий по этому поводу нет». Главный довод, который приводит субподрядчик, - существующая социальная напряженность. В декабре Мостоотряд 123 был вынужден отказаться от продления договоров с 600 сотрудниками.   Сейчас, по сообщениям самого Юрия Истягина, стоит вопрос о невозможности продолжения трудовых отношений с 1000 сотрудниками.
 
БЕСПЛАТНЫЙ СЫР
В государственных вузах Пермского края практически половина студентов обучается на платной основе. Традиционно большим спросом пользуются гуманитарные направления.
Количество студентов, обучающихся в государственных высших учебных заведениях на платной основе, увеличивается. По данным Пермьстата, в 2009 на условиях полного возмещения затрат обучалось 55,3 тысячи студентов, что на 4,7 % больше предыдущего учебного года.
Согласно Пермьстату, в учебном 2009–2010 годах на договорной основе было принято 12,8 тысячи студентов, их доля в общем количестве студентов равна 55,17 %.
Собеседники «bc» отмечают, что стоимость обучения в высших учебных заведениях с каждым годом растет, что является необратимым процессом. Эксперты утверждают, что современные социально-экономические условия требуют повышения стоимости обучения: рост арендной платы, повышение тарифов на коммунальные услуги, инфляция становятся причиной роста затрат, которые несут вузы, при организации образовательной среды.
Решить проблемы с оплатой обучения студентам может помочь кредитование, которое, правда, пока не сильно распространено. Связано это, прежде всего с тем, что считанное количество банков в своих продуктовых линейках предлагают образовательный кредит. Разброс как по ставкам, так и по срокам здесь достаточно велик. Одни предлагают кредит под 12 %, другие – под 30 % годовых, одни предоставляют заем на 1 год, другие – до 11 лет. Однако при этом в некоторых из кредитных организаций «bc» пояснили, что образовательные программы существуют, но действуют лишь в отдельных регионах, в число которых Пермский край не входит.
 
МАГАЗИН-БИБЛИОТЕКА
В Перми открылся магазин «Книжник», который предоставляет новую для местного книжного рынка услугу – прокат книг. Эксперты «bc» считают, что разумнее сконцентрироваться только на продаже, а не отбирать хлеб у библиотек.
На минувшей неделе в Перми заработал магазин «Книжник» по адресу улица Островского, 76. По мысли создателей, в магазине можно будет не только купить подержанные книги, но и взять их в прокат. Также владельцы магазина намерены приобретать книги у населения.
В настоящее время в Перми количество букинистических лавок можно пересчитать по пальцам. Наиболее известным магазином является «Букинист», который не так давно расширил свою сеть до двух торговых точек.
На момент открытия в «Книжнике» насчитывается порядка 3 тысяч томов, эту цифру планируется увеличить благодаря покупке книг у населения. Евгений Норин подчеркивает, что магазин готов покупать практически все, за некоторыми исключениями.
Эксперты издания в таком формате видят как достоинства, так и недостатки. Минусом является то, что ассортимент магазина сложно предугадать, плюс – на его полках можно отыскать то, что подчас невозможно найти в обычных магазинах. Однако, по словам библиотекаря, непредсказуемый ассортимент книг приводит к тому, что клиент не может быть уверен в том, что найдет нужную литературу, скорее это будет единичный спрос.
Привлекать клиентов в «Книжнике» намерены не только ассортиментом и ценами (издания второй половины 2000-х годов будут стоить на уровне 100–150 рублей, более ранние – дешевле), но и услугами, которые, в Перми никто не предоставляет. Это прокат книг. Срок – неделя, залог равен розничной книги, цена проката составляет от четверти до трети стоимости книги. При этом в прокат нельзя взять в основном книги в мягкой обложке ввиду того, что они могут очень быстро и легко потерять товарный вид.

Поделиться:
Все новости компаний