Экономика
 05 марта 2010, 16:57   967

Пермский край первым разработал программу по стимулированию спроса на продукцию наноиндустрии

Пермский край первым разработал программу по стимулированию спроса на продукцию наноиндустрии
Автор: Кирилл Перов

Пермский край стал первым регионом России, который в сотрудничестве с ГК «Роснано» разработал программу мероприятий по стимулированию спроса на продукцию наноиндустрии. Для этого специалисты министерства промышленности, инноваций и науки Пермского края, министерства здравоохранения края, министерства развития предпринимательства и торговли края и эксперты ГК «Роснано» провели анализ нормативно-правовой базы и особенностей региональной экономики. В результате было выделено две основных группы потребителей продукции наноиндустрии: государственные и крупные частные предприятия.

С учетом этого была разработана система мер по стимулированию спроса на продукцию, изготовленную с использованием нанотехнологий, среди которых увеличение объемов закупок по государственным и муниципальным заказам. Также особое внимание будет уделяться продвижению продукции наноиндустрии на пермском рынке и формированию инфраструктуры стимулирования спроса на данные товары.

По словам и.о. министра промышленности, инноваций и науки Дмитрия Теплова, продукция на основе нанотехнологий обладает более высокими эксплуатационными качествами, но она, как правило, имеет и более высокую цену.

«При существующей системе госзаказа, где главным фактором является стоимость, продукция, произведенная с использованием нанотехнологий, заведомо находится в проигрыше. Между тем, стоимость эксплуатации инновационных продуктов может быть во много раз ниже и в результате их покупка окажется выгоднее. Именно поэтому мы разрабатываем специальную программу по стимулированию спроса на инновационную продукцию, в том числе изготовленную на основе нанотехнологий», - сказал Теплов.  

Напомним, заявки на финансирование в ГК «Роснано» подали 24 предприятия региона.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний