Газета
 01 марта 2010, 13:20   706

Книга

Продукт: «Маленький друг» Автор: Донна Тартт

Роман «Маленький друг» начинается с празднования семейством Кливов Дня матери. В самый разгар празднования исчезает девятилетний мальчик Роберт Клив, которого позднее находят повешенным на суку дерева во дворе собственного дома. Следствие, не найдя никаких улик, заходит в тупик. И только спустя 12 лет, когда семья все еще не оправилась от горечи утраты, сестра мальчика Харриет решает отыскать и покарать убийцу брата. Причем препятствием для этого не является даже то, что в момент убийства брата девочке было лишь полгода. На помощь ей приходит одноклассник и сосед Хилли.
«Маленький друг» – это второй роман Донны Тартт, написанный спустя 10 лет после полюбившейся читателям «Таинственной истории». Донна Тартт не часто радует читателей: 10 лет – и две книги. Но если уж книга выходит в свет, то можно быть уверенным, это качественная и проработанная история.
«Маленький друг» анонсируется как детектив, но он только лишь притворяется им, поскольку главная загадка так и не будет разгадана: убийца не найдется, а правосудие не восторжествует.
Но это здесь и не важно, важен сам процесс поисков убийцы неугомонной Харриет и ее «верным рыцарем» Хилли. Они играют в совсем недетские игры. Выбрав на роль убийцы одноклассника Робина, два «мстительных сыщика» не просто наносят мелкий вред или подкладывают свинью, а подбрасывают предполагаемому преступнику самую настоящую ядовитую змею.
Но роман все же не о маленьких детективах и не о расследовании и даже не о змеях (которым, по правде говоря, уделено очень много страниц), а скорее о том, как близкие переживают смерть Робина и как они с этим живут. Роман, прежде всего, о детстве, причем об отнюдь не счастливом и радужном, хотя и этому не занимать приключений, подчас страшных и жутких и уж совсем не детских.
Рекомендации «bc»: читать

Поделиться:
Все новости компаний