Газета
 01 марта 2010, 13:20   1639

Территориальная ответственность

Территориальная ответственность
Градостроительная работа администрации Перми не ограничивается только разработкой Генплана. В 2010 году муниципалитет приступил к созданию проектов планировки по ряду районов Перми, а в 2011-м – закончит межевание территорий.
Автор: Кирилл Перов

В 2010 году завершится работа администрации Перми над созданием Генерального плана города. Конечно, на этом деятельность администрации по формированию градостроительного облика Перми не заканчивается. Одновременно идет текущая работа над другими важными направлениями: в первую очередь над проектами планировки отдельных территорий и проектами межевания территорий под многоквартирными домами.
Важно для каждого. По словам заместителя главы администрации Перми Лилии Ширяевой, в начале 2011 года планируется закончить работы по межеванию территории под многоквартирными жилыми домами. Процесс межевания земли в городе длится вот уже несколько лет, причем работа носит многоэтапный характер. Сначала необходимо провести процедуру разработки проектов межевания, пройти обсуждение на публичных слушаниях, только после этого следует утверждение проектов и постановка земельных участков на кадастровый учет. Лилия Ширяева в беседе с «bc» отмечает, что работа по межеванию территорий идет в Перми с 2007 года, в 2010 году планируется закончить разработку проектов, а в 2011-м – вынести их на публичное обсуждение. «В 2009 году проекты разработаны по 70 % земельных участков, занятых многоквартирным жильем. В 2010-м будут закончены проекты по оставшимся 30 %.  Планируется, что в 2010–2011 годах все эти проекты пройдут публичные слушания», – поясняет она. Сергей Окулов, и. о. начальника департамента планирования и развития территории администрации Перми, добавляет, что примерно по 1800 участкам, на которых расположены многоквартирные дома, работа уже завершена, они поставлены на кадастровый учет. Всего же в Перми имеется порядка 6300 домов.
Специалисты администрации Перми обращают внимание, что межевание – очень важная процедура. Определение собственников земельных участков позволит жильцам многоквартирных домов самостоятельно распоряжаться принадлежащей им на правах долевой собственности территорией, например, совместно решать,как использовать, обустраивать, охранять придомовую территорию, а также обезопасит их от несанкционированных действий, например сооружения автостоянок.
По красным линиям. Лилия Ширяева также сообщила, что параллельно с разработкой проектов межевания идет работа и по проектам планировки в части красных линий.
Лилия Ширяева:
–  Планировку можно делать на основании различных критериев, например  только по красным линиям, или опираться на социальные  объекты или инженерную инфраструктуру.
Совместно с разработкой проектов межевания земельных участков, расположенных под многоквартирными домами, администрацией города проводится работа и по проектам планировок в части закрепления красных линий.
Сергей Окулов подчеркивает, что территория публичного пользования ограничена отнюдь не только красными линями, но и другими критериями и нормами, которые и позволяют муниципалитету обеспечить сохранность территорий общественного назначения. К примеру, это санитарно-защитные зоны, зоны охраны объектов культурного наследия, инженерные сети и так далее. При этом застройщики прекрасно понимают всю степень риска, в случае если строительство объекта будет не соответствовать законодательно установленным ограничениям. «Пока прецедентов, чтобы строители, к примеру, покушались на дорогу, не было», – заключает Сергей Окулов.
В 2010 году администрация Перми приступила к разработке проектов планировки. Ранее проекты планировки могли разрабатывать и сами застройщики, теперь это компетенция исключительно муниципалитета.
По словам г-жи Ширяевой, в этому году начнется разработка проектов планировки в ряде важнейших территорий. «Это и Камская Долина, и Нижняя Курья, Красные Казармы. Важно системно подойти к развитию данных территорий, так как каждая из них имеет пока много вопросов. Кроме того, будут выполнены проекты в микрорайонах на Вышке, в Данилихе и в центральной части Перми по улице Островского и в прилегающих кварталах. В рамках данных проектов планировки необходимо будет решить вопросы инженерной инфраструктуры, задачи обеспечения жителей школами, детскими садами, другими социально-культурными объектами», – рассказывает Лилия Ширяева.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний