Газета
 01 марта 2010, 13:20   1167

Любимый вклад

Любимый вклад
Вклад по-прежнему остается самым привлекательным инструментом инвестирования для россиян. В 2009 году объем депозитного портфеля в банках увеличился почти на треть.

В 2009 году объем вкладов физических лиц в банках – участниках системы страхования вкладов достиг 7,46 трлн рублей, показав максимальный прирост за последние годы. В сравнении с 2008 годом объем депозитов увеличился в относительном выражении на 26,8 %, а в количественном – на 1,58 трлн рублей. К таким выводам пришли в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) в результате проведения анализа рынка сбережений.
Чистый приток вкладов, по данным АСВ, стал очевиден со второго квартала 2009 года, когда началось восстановление доверия к банковской системе и повышение сберегательной активности населения.
Приток средств. Сбербанк России в 2009 году показал рост депозитного портфеля, что неудивительно, ведь после кризиса вкладчики стали отдавать предпочтение крупным и известным банкам, которые ассоциируются со стабильностью. Так, Сбербанк России в целом на рынке депозитов занимает практически половину рынка (49,4 %). На территории Пермского края эта доля значительно выше – 69,7 %.
В Западно-Уральском банке Сбербанка России объем средств частных клиентов, размещенных в банке с начала 2009 года, вырос на 19,2 млрд, тогда как в 2008 году аналогичный показатель составлял 16,7 млрд рублей. Всего же по состоянию на 1 января 2010 года остаток денежных средств населения был равен 122,9 млрд рублей. Если говорить о счетах по вкладам, то за 2009 год их количество увеличилось на 33 %, или на 134 тысячи штук. Причем, по словам начальника отдела вкладов и расчетов населения Западно-Уральского банка Сбербанка России Татьяны Галкиной, по результатам декабря было открыто рекордное число новых вкладов – 60 тысяч штук на сумму более 4 млрд рублей. В банке объясняют столь существенный рост введением новой линейки депозитов.
Кроме того, с 20 февраля по 31 мая 2010 года Сбербанк России вводит еще один новый сезонный рублевый вклад – «Победитель». Любой клиент, открывший данный вклад, получит возможность приумножить свои сбережения по самой высокой процентной ставке среди всех депозитных продуктов банка на срок 1 год. А для вкладчиков – участников и инвалидов Великой Отечественной войны и узников фашизма по данному вкладу предусмотрена еще более повышенная ставка.
От валюты к рублям. В Агентстве по страхованию вкладов отмечают, что 2009 год начался с резкого увеличения доли депозитов в иностранной валюте: с 26,7 % на 1 января до 32,9 % на 1 апреля. «Это было вызвано ослаблением курса рубля к корзине валют в конце 2008-го – начале 2009 года. Однако с весны наметилась тенденция стабилизации и укрепления рубля, что привело к снижению доли валютных вкладов к концу года до 27,9 %», – говорится в анализе АСВ. Там прогнозируют, что за год их доля уменьшится до 23–25 %.
В Западно-Уральском банке Сбербанка России также подтверждают эту тенденцию, отмечая, что в 2009 году наблюдалось падение интереса населения к валютным вкладам. В данном случае вкладчики не прогадали, ведь в прошедшем году рублевые депозиты смогли показать реальную доходность выше валютных. Если в начале 2009 года в банке доля валютных вкладов составляла более 16 %, то на конец года их доля сократилась до 11,4 %. Причем, по словам Татьяны Галкиной, в январе тенденция падения интереса к валютным вкладам даже усилилась.
Прогнозы на год. Агентство по страхованию вкладов прогнозирует, что в 2010 году абсолютный прирост вкладов будет находиться на уровне 2009 года и составит 1,5–1,6 трлн рублей, из них объем депозитов физических лиц – 9–9,1 млрд рублей. Данное предположение учитывает и возможное снижение сберегательной активности населения в результате существенного уменьшения доходности банковских депозитов.
Однако сами банкиры ранее отмечали «bc», что не ждут снижения притока средств вкладчиков, поскольку им сложно найти альтернативный инструмент инвестирования, столь же доходный и не рисковый, как вклад. Тем не менее они не отрицают, что процентные ставки по вкладам могут продолжить снижение.
Татьяна Галкина:
– Мы будем четко следить за рынком и в случае необходимости будем вводить новые продукты в линейку вкладов. Определяя процентные ставки по вкладам, мы будем руководствоваться действиями Банка России и реагировать на проводимую им политику.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний