Газета
 01 марта 2010, 13:20   1656

Продать новостройки

Продать новостройки
Государство в апреле даст старт ипотеке под 11 % годовых на жилье в новостройках. Эксперты считают, что понижение ставки даже на процент оживит жилищный рынок, однако поддерживать строительную отрасль, по их мнению, целесообразнее с другого конца.
Автор: Кирилл Перов

В апреле в России будет запущена ипотечная программа, благодаря которой граждане смогут взять кредит под 11 % годовых на покупку жилья в новостройках. Это на минувшей неделе заявил премьер России Владимир Путин на совещании в Тюмени, посвященном реализации приоритетных нацпроектов. По его словам, программа господдержки ипотеки будет запущена в апреле, а 250 млрд рублей на нее были выделены еще в конце 2009 года. Кроме процентной ставки по кредиту уже известен первоначальный взнос (не выше 20 % стоимости квартиры) и максимальная сумма кредита (до 3 млн рублей – в регионах, до 8 млн – в Москве и Санкт-Петербурге).
Владимир Путин в ходе совещания подчеркнул, что новая ипотечная программа предусмотрена только для новостроек. «Благодаря этому мы серьезно поддержим строительство и простимулируем запуск новых строек», – приводят слова российского премьера федеральные СМИ.
Планируется, что деньги на рынок поступят от Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (40 млрд рублей) и Внеш-экономбанка (210 млрд рублей). Кроме того, предполагается, что изначально в программе будут участвовать четыре кредитных организации – Сбербанк России, ВТБ 24, Газпромбанк и Россельхозбанк, а потом подтянутся и другие банки.
Потенциальные участники программы оценивают ее позитивно. Елена Тарасова, заместитель директор департамента ипотечного кредитования банка «ВТБ 24», ее цитирует газета «Ведомости», утверждает, что банк не просто планировал подключиться к госпрограмме, но и непосредственно участвовал в обсуждении ее параметров. В Пермском региональном филиале Россельхозбанка считают, что это будет серьезный толчок для развития рынка жилищного кредитования, который, по словам Валерия Фомина, начальника отдела ресурсов банка, упал в 6 раз.
Строители также положительно реагируют на заявление государства о запуске ипотеки под 11 %. По словам генерального директора «СтройПанельКомплект» Виктора Суетина, любое оживление рынка ипотеки идет на пользу строительной отрасли. «Другой вопрос – насколько серьезным будет оживление, – говорит эксперт «bc». – Ведь даже под 11 % взять кредит большинству населения очень сложно. Во-первых, это не 4–7 %, как на Западе. А во-вторых, проблема безработицы до сих пор имеет место, а значит, нет возможности взять кредит».
С ним солидарна и Марина Медведева, руководитель Клуба банковских аналитиков (г. Москва). По ее мнению, эта ставка не позволит сделать ипотечную программу массовой, так как основной потребитель не обладает необходимой платежеспособностью. Валерий Фомин в свою очередь утверждает, что из-за обычно большого срока ипотечного кредита в процентной ставке существенную роль играет каждый процент.
Кроме того, Марина Медведева считает, что банки не смогут раздать заемщикам имеющиеся 250 млрд рублей ввиду того, что дефицит недвижимости сохраняется. «Запуск госпрограммы по стимулированию ипотеки – дело, конечно, благое. Однако начали поддерживать не с того конца, было бы разумнее запустить эти деньги непосредственно в строительство», – поясняет собеседница «bc».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний