Газета
 01 марта 2010, 13:20   2050

Свадьбы в помощь

Свадьбы в помощь
Владимир Онянов, генеральный директор группы компаний «Перспектива», – о новых проектах, кредитных обязательствах компании, истории процедуры банкротства и оздоровления компании «Перспектива-Девелопмент».

Владимир Вадимович, в основном Вас знают как руководителя группы компаний «Перспектива», а также собственника агентства недвижимости «Тимур». Какие бизнес-проекты Вы реализуете на сегодняшний день? На что делаете ставку в первую очередь?
– Мы уже давно переросли бренд «Перспектива» и сейчас развиваем несколько направлений бизнеса. Кроме риэлторской деятельности, которой занимаются агентства недвижимости «Перспектива» и «Тимур», мы осуществляем сопровождение развлекательного центра Wonderhall. Подготовка еще одного из наших новых проектов – канадского домостроительного комбината и строительной компании «Новадом» – находится в завершающей стадии. Будем строить дома по технологии NASCOR. Она помогает не только экономить на строительстве, но при этом является энергосберегающей. Сейчас в экспериментальном порядке отрабатываются отдельные проекты. Думаю, с этой энергосберегающей технологией мы попали в общегосударственный тренд.
С момента открытия WonderНall его концепция все-таки поменялась?
– Она адаптировалась к изменившимся условиям. Понятно, что, когда мы открывали WonderHall, рынок был другой, и возможности у людей в то время тоже были другие. Изначально задумывалось, что развлекательный центр возьмет на себя организацию шоу с ужином, но с учетом того, что сейчас наши клиенты минимизируют расходы, мы изменили политику развития центра. WonderHall-Art никуда не делся, но теперь ему требуется меньше площадей. Поэтому часть помещений развлекательного центра мы сдаем в аренду и с помощью внешних операторов насыщаем это здание другими услугами, которых, как нам кажется, не хватает. Это даст толчок для более активного развития проекта.
Операторы уже подобраны. В основном это бары, кафе различного концептуального наполнения, ориентированные на клиентов с разным уровнем доходов. Первый этаж будет занят игровыми автоматами, на верхнем этаже открылся бар. Сейчас обсуждается концепция еще двух проектов, которые будут работать в постоянном режиме. Но говорить о них я пока считаю преждевременным.
Какие услуги развлекательного центра востребованы пермяками в большей степени?
–  Начиная с Дня влюбленных и вплоть до наступления зимы наибольшей популярностью пользуется организация свадьбы под ключ. Летом это один из основных источников дохода.
То есть вы нашли свою фишку?
– Да, свадебный проект в хорошей проработке. Мы сейчас развиваем это направление.
WonderНall уже вышел на уровень самоокупаемости?
– Такие проекты окупаются долго. Сейчас он пока находится на стадии становления. На максимальную мощность еще не вышел, но уже набирает обороты.
Вы упомянули о другом вашем проекте – домостроительном комбинате. Есть ли спрос на предлагаемые им услуги?
– Технология, которую мы используем, позволяет строить малоэтажные дома, стоимость которых составляет от 15 тыс. рублей за кв. метр. Это без учета земельного участка и внешней инженерии. Таким образом, потребность населения в комфортном недорогом и быстровозводимом жилье может быть удовлетворена.
По данным, которыми мы располагаем, в Москве при решении жилищных проблем порядка 40 % населения готовы иметь свой дом. В Перми этот показатель раза в 4 меньше, то есть составляет около 10–15 %. Я привел данные по Москве, потому что столица быстрее меняет менталитет, за нею подтягиваются регионы. И все же спрос на малоэтажное строительство в Перми есть.
Но в связи с общим спадом на рынке недвижимости мы также наблюдаем снижение активности девелоперов. Многие из них сейчас заморозили свои проекты.
Кроме того, все новое сначала всегда вызывает вопросы. Тем не менее все понимают, что по-старому строить нельзя и за новыми современными технологиями будущее. Мы сейчас ведем переговоры с застройщиками, многие из них пересматривают свои проекты, думают, как удешевить их. Это компании, которые еще до кризиса занимались строительством коттеждных поселков.
Много говорили о процедуре банкротства компании «Перспектива-Девелопмент». Какова ситуация сегодня?
– 19 ноября и 22 декабря 2009 года на собрании кредиторов большинством голосов было принято решение о процедуре оздоровления компании «Перспектива-Девелопмент». В Пермском крае сегодня есть лишь одна компания, помимо «Перспективы», которая вышла на процедуру оздоровления. Таким образом, компания реализовала уникальный опыт и вышла на поэтапное погашение и программу полных расчетов с кредиторами по утвержденному графику.
В опубликованных ранее интервью вы неоднократно подчеркивали, что «Перспектива» – один из узнаваемых пермских брендов. Как ситуация с «Перспективой-Девелопмент» отразилась на других ваших бизнесах?
– Людей интересует качество обслуживания и уровень профессионализма компании. «Перспектива» всегда проповедовала клиентоориентированный подход и занимала ведущие позиции на рынке комплексных услуг в сфере недвижимости. Здесь бизнес не пострадал. Есть испытанный бренд с большой историей, и потребители знают его.
Испытание на прочность заставило мобилизовать силы компании в целом.
Какую долю сегодня занимают агентства недвижимости «Перспектива» и «Тимур» на пермском рынке?
– Нет сомнений, что у нас два ведущих бренда, но на сегодняшний день их доля четко не считается. На рынке недвижимости много сегментов, например, АН «Перспектива» занимается загородной недвижимостью, есть также отдельное юрлицо «Перспектива – недвижимость для бизнеса», в чьи функции входит брокеридж и управление коммерческой недвижимостью. «Тимур» работает лишь в узком сегменте – на вторичном рынке жилья. И в этом они большие специалисты. Мы решили, что офисы не соответствуют условиям предоставления комплексного обслуживания, которое было принято стратегическим направлением развития. Поэтому «Перспектива» в свое время передала «Тимуру» свои офисы и филиалы и создала единый центр недвижимости. По объему сделок «Тимур» сегодня обгоняет «Перспективу».
«Перспектива», которая также занимается жильем, может сделать меньше сделок, но получить больший доход из-за того, что работает в другом сегменте.
Насколько в кризис сократился объем сделок по сравнению с докризисным уровнем?
– Самый сложный момент был в конце 2008-го – начале 2009 года, тогда сделки на рынке недвижимости вообще прекратились. Кризис вытеснил с рынка слабых и непрофильных игроков. На плаву остались только самые надежные компании. В 2008 году, видя надвигающиеся изменения в экономике, мы сумели оперативно перестроиться и помогали нашим клиентам не потерять деньги и правильно распорядиться недвижимостью. Это обрело серьезный эффект. Объем сделок компании в начале 2009 года увеличился на 40 %. Все это говорит о том, что в нестабильное время, как никогда, стал цениться профессионализм.
Сделки проходят в основном на рынке вторичного жилья?
– Не только. Стабильным спросом пользуется хорошая загородная недвижимость. Из-за общего снижения цен этот рынок стал более доступным для покупателей. За время кризиса цены здесь, по нашим оценкам, снизились на 30–40 %.
Вам поступали предложения продать какое-либо из ваших предприятий?
– Нет, мы не рассматриваем такие предложения. То, что я перечислил, – базовые направления, и здесь у нас большие стратегические планы развития.
Расскажите о них…
– У нас есть планы федерального масштаба – продвижение наших агентств недвижимости в регионах. Кроме того, мы рассчитываем вывести на риэлторский рынок новые модели ведения бизнеса, но о них я пока умолчу. Кроме того, у «Перспективы» много земельных активов, ими тоже нужно заниматься. Но из-за стагнации рынка мы пока зависли с этой темой. Хотя рынок жилья уже оживился, и мы сейчас фактически вышли на докризисный уровень продаж. Есть смысл развивать это направление дальше. Также необходимо уделить внимание ипотечному направлению нашего бизнеса.
Стоит в этом году ожидать от вас появления новых брендов?
– Да, я уже говорил, что строительная компания «Новадом» сейчас находится в стадии раскрутки. Ее задача в том, чтобы не просто помочь покупателям подобрать земельный участок, но и построить на нем дом с использованием современных технологий. В рамках этого проекта компания будет сотрудничать с компаниями – партнерами Пермского края и других регионов и «Перспективой-Девелопмент». Тем самым мы поможем оздоровлению последнего.
В рамках оздоровления «Перспективы-Девелопмент» предполагалась продажа земельных участков в Болдино. Есть уже покупатели?
– Да, сейчас мы ведем переговоры.
Можете назвать с кем?
– Пока нет. Сейчас мы готовим землю для продажи, а также ищем проекты для совместной реализации. Ведем переговоры с другими собственниками: там есть земля пустующая и подходящая для строительства, и мы готовы предложить свои услуги.
В апреле «Перспектива-Девелопмент» должна начать первые выплаты своим кредиторам? Вы укладываетесь в обозначенные сроки?
– Да, первые платежи начнутся в соответствии с графиком. У нас все идет по плану, и чьи-то попытки говорить, что этот план неосуществим, безосновательны. Понятно, что не все инвесторы довольны решением выхода на оздоровление компании, принятым на собрании большинством кредиторов и утвержденным судом. Те кредиторы, требования которых обеспечены залогом, пытались эту процедуру оспорить, чтобы в первую очередь добиться погашения своей задолженности, пусть даже в ущерб другим кредиторам. Могу сказать, что для меня и всей компании в целом 2009 год стал самым насыщенным и полезным за все годы деятельности «Перспективы». Вывод компании в условиях кризиса – уникальный опыт, и он дает способность мобилизовать силы как никогда раньше. У нас много активов, проектов, резервов для развития. Тем более что теперь наметился тренд на оживление ситуации на рынке недвижимости. Мы уверены в нашем будущем и намерены выполнить все обязательства перед нашими клиентами и партнерами.

Поделиться:
Все новости компаний