Газета
 01 марта 2010, 13:20   2059

Без правил

В кафе, принадлежащем собственникам сети «Хуторок», обнаружены множественные нарушения санитарного законодательства.

На основании жалобы жителя Перми по факту отравления была завершена проверка ООО «Алтек», управляющего кафе «Матусина хата» (принадлежит собственникам сети ресторанов «Хуторок»). В ходе проведения мероприятий выявлены нарушения требований законодательства РФ, в том числе санитарных требований к организациям общественного питания.
В частности, нарушения касались условий хранения продуктов питания и готовой кулинарной продукции. Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю выявлена возможность контакта сырой и готовой к употреблению продукции, сырья и чистой посуды. Также нарушены условия содержания и планировки помещений, что, по заключению ТУ Роспотребнадзора, может привести к обсеменению готовой продукции микроорганизмами и распространению массовых инфекционных заболеваний. Также в кафе были допущены к работе сотрудники без санитарных книжек, а также сотрудники, своевременно не прошедшие медицинское освидетельствование в полном объеме.
По результатам проверки на ООО «Алтек» и генерального директора ООО «Алтек» составлены протоколы об административном правонарушении по ст.ст. 6.6 и 14.15 КоАП РФ и выдано предписание об устранении выявленных нарушений и наложен штраф.
Впрочем, связь заболевания с употреблением кулинарной продукции ООО «Алтек» не была установлена. В ТУ Роспотребнадзора уточнили, что это типичная ситуация: за последние два года ни одного случая связи между нарушениями, допущенными предприятиями общепита, и отравлениями установлено не было. По оценке специалистов Роспотребнадзора, причина этого в том, что между случаем отравления и обращением с жалобой проходит 7 и более дней, когда в заведении общепита отсутствует кулинарная продукция, из-за которой, предположительно, произошло отравление.

Общее число жалоб на предприятия общепита в 2009 году даже снизилось по сравнению с 2008-м на 20 % и составило 72 %.

По данным ТУ Роспотребнадзора, исходя из практики 2008–2009 годов, в случае подобных нарушений размер штрафа в зависимости от формы собственности и квалификации правонарушения составил от 2 тыс. до 30 тыс. рублей.
По словам Ильи Баршевского, директора Ассоциации хотельеров и рестораторов Урала, для устранения нарушений, связанных с планировкой и содержанием помещений, может потребоваться временная приостановка деятельности кафе. Вообще, по словам г-на Баршевского, говорить о распространенности подобных нарушений в среднем по Перми невозможно. «Есть сети и управляющие, которые позволяют себе такие нарушения, есть те, для кого это неприемлемо», – заметил ресторатор. Добавим, что, по данным Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю, в последние годы массовых случаев пищевых отравлений в предприятиях общепита не зарегистрировано, а обращения с подобными подозрениями единичны.
Игорь Черненко, директор ООО «Алтек» и совладелец сети «Хуторок», давать комментарии отказался и заявил, что ему ничего неизвестно о проверке Роспотребнадзора.
 

Справка «bc»
По данным Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю, в подавляющем большинстве случаев в ходе проверок заведений общепита, проводимых по обращениям граждан по поводу отравления кулинарной продукцией, выявляются нарушения санитарных правил. В частности, в 2008–2009 годах доля проверок с таким результатом составила 95 %.
По фактам этих проверок были составлены 15 протоколов об административном правонарушении, предусматривающих обязанность устранения выявленных нарушений и выплату штрафа. Кроме того, деятельность 4-х предприятий на основании материалов обследования была приостановлена районными судами г. Перми на срок от 30 до 60 суток.

Поделиться:
Все новости компаний