Газета
 01 марта 2010, 13:20   1642

Потерял позиции

Потерял позиции
На предприятии, контролируемом депутатом Законодательного собрания Пермского края Павлом Макаровым, введена процедура наблюдения. Финансовые сложности могут оказать влияние на политические возможности парламентария.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе состоялось заседание Арбитражного суда Пермского края по иску индивидуального предпринимателя Натальи Моховой к строительной компании «ФМ-Альянс-строй». Истец просит признать ответчика банкротом, обосновывая свое требование вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Пермского края от 18 сентября прошлого года о взыскании задолженности в размере 8,7 млн рублей и процентов на сумму более 2,5 млн рублей, которые не были выплачены.
Заседание проходило в присутвии одной стороны – юриста, представляющего интересы г-жи Моховой. По информации издания, ответчик был намерен выйти с ходатайством об отложении рассмотрения дела, но на заседание не явился.
Как сообщил на суде представитель истца, стороны заключили договор долевого участия на строительство дома по адресу Осинская, 8. «Помещение было с существенными недостатками, поэтому договор был расторг-нут. Ответчик обещал вернуть финансовые средства, однако этого сделано не было», – поясняет представитель истца. Также юрист пояснил, что руководство компании вышло с предложением о передаче в собственность предпринимателя другого помещения. «Мы откликнулись и выехали на осмотр площади. Фактически оно является техническим, так как там находятся коммуникации», – рассказал юрист. Кроме того, как он пояснил, мирному решению вопроса помешала «неадекватная цена», определенная ООО «ФМ-Альянс-строй». В итоге судом было принято решение о назначении временного управляющего на предприятие-должник Льва Шляпина, члена некоммерческого партнерства «Межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих».
Интерес в данном случае представляет то, что одним из учредителей предприятия является депутат Законодательного собрания Пермского края Павел Макаров, входящий во фракцию КПРФ. Парламентарий работает в легислатуре на профессиональной основе, и на это время, по информации издания, формально руководством компании занималась его сестра Галина Андреева. Олег Подвинцев, директор Пермского филиала по исследованию политических институтов и процессов Института философии и права УрО РАН, считает, что судебные тяжбы серьезным образом не повлияют на политическую карьеру г-на Макарова. «По моим данным, проблемы несущественные, тем более сегодня многие строители испытывают определенные сложности», – пояснил политолог. По его мнению, в данном случае можно говорить о политическом заказе. «Возможно, это последствия каких-либо дискуссий между депутатами или партиями», – считает г-н Подвинцев.
Источник, знакомый с ситуацией, напоминает, что на выборах в Законодательное собрание края первого созыва в 2006 году Павел Макаров выступал основным спонсором избирательной кампании КПРФ. Один из политтехнологов позитивно оценивает приход строителя в региональное отделение коммунистов. «Впервые можно было говорить о формировании системы партстроительства, которое развивалось в нескольких направлениях. Положительные моменты отмечались и депутатом Госдумы РФ Олегом Куликовым, который курирует электоральные процессы. Но впоследствии консерватизм и закосневший подход партии на корню загубили инициативы Макарова», – рассказывает специалист. По каким-то причинам он не захотел вложиться в то, чтобы увеличить и закрепить свое влияние внутри партии. В итоге г-н Макаров был отстранен от процессов принятия решений по внутренним вопросам, и главные позиции остались за первым секретарем Владимром Корсуном и старыми коммунистами, отмечает эксперт. На его взгляд, на следующих выборах в Заксобрание региона, которые состоятся в 2011 году, интересы Павла Макарова также вряд ли будут учитываться. «В первую тройку войти не удастся, а занять третью или четвертую позицию в списке тоже сложно, ввиду конкуренции и отсутвия финансовых ресурсов», – считает собеседник «bc».
Близкий к КПРФ источник рассказывает, что у Макарова есть намерения на попадание в первую пятерку списка коммунистов на ближайших выборах в Заксобрание края, но также рассматривается вариант его выдвижения по одномандатному округу.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний