Газета
 01 марта 2010, 13:20   1675

Сам с усами

Сам с усами
Пермским сити-менеджером назначен Анатолий Маховиков. Эксперты уверены в том, что решением довольны все, но разошлись в оценках его политического потенциала.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе на пленарном заседании Пермской гордумы было удовлетворено заявление Аркадия Каца о снятии с него полномочий главы администрации. Депутаты не тянули с решением вопроса, заметив только, что не плохо, если бы сити-менеджер отчитался по итогам четырех лет работы. «Вся дискуссия, которая могла состояться, прошла в декабре, когда на заседании думы обсуждалось временное отстранение Аркадия Каца от должности», – позже разъяснил журналистам глава Перми Игорь Шубин. Тогда же он пообещал, что в ближайшие дни последует назначение на вакантную должность сити-менеджера, в соответствии с законодательством за год до окончания полномочий депутатов гордумы и главы это возможно без проведения конкурсных процедур. Игорь Шубин действительно не заставил себя ждать с новым кадровым решением.
Уже вечером того дня и. о. главы администрации был назначен первый заместитель Аркадия Каца Анатолий Маховиков, что было вполне ожидаемым. В беседе с изданием депутат Алексей Грибанов отметил, что депутаты поддержали эту кандидатуру. «Мы давно знаем Анатолия Юрьевича. В администрации им пройдено много ступенек. У него большой кредит доверия», – заключил народный избранник.
Уже на следующий день г-н Маховиков принял ряд кадровых решений относительно своих заместителей. Продолжат работу на своих должностях Сергей Южаков, Лилия Ширяева, Игорь Гончаров, Надежда Кочурова, а также действующие главы семи районов Перми и поселка Новые Ляды. Наталья Катаева, ранее отвечавшая за финансовый сектор, покинула пост заместителя и теперь числится в статусе советника главы администрации по вопросам управления муниципальными унитарными предприятиями (МУП). «Также муниципальную службу покидает руководитель аппарата администрации Ангелина Баландина. Исполнять ее обязанности будет Елена Анисимова, сейчас занимающая должность заместителя руководителя аппарата», – сообщила пресс-служба администрации. Представители Пермской гордумы пояснили «bc», что теперь первый заместитель и главы районов должны быть утверждены депутатами. При этом, по информации издания, вопрос относительно первого заместителя Маховикова не поднимался и, «возможно, не будет».
Алексей Грибанов полагает, что Аркадий Кац и Анатолий Маховиков гармонично дополняли друг друга. «Первый – финансист и стратег, а второй – практик и тактик. Правда, для Анатолия Маховикова до этого момента и не стояло задачи планирования на несколько лет вперед», – делится депутат. Константин Сулимов, политолог, член Общественной палаты Пермского края, отмечает, что основной акцент при выборе нового сити-менеджера был сделан на политическую ситуацию в связи с выборами депутатов и главы через год.
Олег Подвинцев, директор Пермского филиала по исследованию политических институтов и процессов Института философии и права УрО РАН, отметил, что Анатолий Маховиков не пользуется безоговорочной поддержкой краевой администрации. Эту информацию подтверждает и источник «bc» в гордуме. Аналитики Центра деловой информации полагают, что в отличие от Аркадия Каца Анатолий Маховиков будет в меньшей степени зависеть от губернатора и станет проводить более самостоятельную от краевых властей политику. «В условиях грядущих через год выборов в думу в этом заинтересован и Игорь Шубин, которому предстоит не только избираться самому, но и проводить в команду лояльных депутатов, способных обеспечить его повторное избрание на пост главы города», – считает эксперт. Как полагает собеседник, Анатолий Маховиков не является стопроцентным участником команд Олега Чиркунова или Игоря Шубина, кроме того, у него сложились хорошие отношения с депутатами, поэтому новый сити-менеджер вполне может стать активным игроком на политическом поле. Иной точки зрения придерживается Олег Подвинцев, также считающий фигуру и. о. главы администрации весьма удобной для Игоря Шубина, но не видящий его в качестве активного игрока в политической сфере. «Анатолий Маховиков не обладает ни политическим опытом, ни потенциалом публичного деятеля, что могло бы превратить его в конкурента Игорю Шубину на следующих выборах», – рассуждает политолог. В эту логику укладываются и изменения в Устав Перми, ослабляющие позиции сити-менеджера в пользу главы и думы, о которых говорил Аркадий Кац в своем заявлении во время ухода с поста сити-менеджера в январе этого года.
По мнению г-на Подвинцева, Олег Чиркунов на время отказался от прямого участия в делах города и занял выжидательную позицию, поэтому при назначении сити-менеджера кандидатура от края не навязывалась.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний