Политика
 28 февраля 2010, 11:00   1711

ОБЗОР СВЕЖЕГО НОМЕРА «BUSINESS CLASS» № 7 (272) ОТ 01 МАРТА 2010 ГОДА


САМ С УСАМИ
И.о. главы городской администрации назначен Анатолий Маховиков. Эксперты уверены в том, что решением довольны все, но разошлись в оценках его политического потенциала.
На минувшей неделе на пленарном заседании Пермской гордумы было удовлетворено заявление Аркадия Каца о снятии с него полномочий главы администрации. Уже вечером этого же дня и.о. главы администрации был назначен первый заместитель Аркадия Каца Анатолий Маховиков, что было вполне ожидаемым. В беседе с изданием депутат Алексей Грибанов отметил, что депутаты поддержали данное решение.
На следующий же день г-н Маховиков «принял ряд кадровых решений» относительно своих заместителей. При этом, по информации издания, вопрос относительно первого заместителя Маховикова не поднимался, и, «возможно, не будет».
Алексей Грибанов рассказывает, что Аркадий Кац и Анатолий Маховиков гармонично друг друга дополнили. «Первый — финансист и стратег, а последний — практик и тактик. Правда, для Анатолия Маховикова до этого момента не стояло задачи планирования на несколько лет вперед», - делится депутат. Константин Сулимов, политолог, член Общественной палаты Пермского края, отмечает, что основной акцент сделан на политическую ситуацию, в связи с выборами депутатов и главы через год.
Олег Подвинцев, директор Пермского филиала по исследованию политических институтов и процессов Института философии и права УрО РАН, Анатолий Маховиков не пользуется безоговорочной поддержкой краевой администрации. Эту информацию подтверждает и источник в гордуме. Аналитики «Центра деловой информации» полагают, что в отличие от Аркадия Каца Анатолий Маховиков будет в меньшей степени зависеть от губернатора, и станет проводить более самостоятельную политику.
У Анатолия Юрьевича сложились хорошие отношения с депутатами, поэтому новый сити-менеджер вполне может стать активным игроком на политическом поле.
 
ДЕПУТАТ-БАНКРОТ  
В предприятии, находящемся в собственности депутат Законодательного собрания Пермского края Павла Макарова, арбитражным судом введена процедура наблюдения. Финансовые сложности могут оказать влияние на политические возможности парламентария.  
На минувшей неделе состоялось заседание Арбитражного суда Пермского края по иску индивидуального предпринимателя Натальи Моховой к строительной компании «ФМ-Альянс-строй». Истец просит признать ответчика банкротом, обосновывая свое требование решением Арбитражного суда Пермского края о взыскании задолженности в размере 8,7 млн рублей и процентов на сумму более 2,5 млн рублей, которые не были выплачены.
Интерес в данном случае представляет то, что одним из учредителем предприятия явлеятся депутат Законодательного собрания Пермского края Павел Макаров, входящий во фракцию КПРФ. Парламентарий работает в легислатуре на профессиональной основе и на это время, по информации издания, формально руководством компании занималась его сестра Галина Андреева. Олег Подвинцев, директор Пермского филиала по исследованию политических институтов и процессов Института философии и права УрО РАН, считает, что судебные тяжбы серьезным образом не повлияют на политическую карьеру г-на Макарова.
Источник, знакомый с ситуацией, напоминает, что на выборах в Законодательное собрание края первого созыва в 2006 году Павел Макаров выступал основным спонсором избирательной кампании КПРФ. Сейчас же, по оценкам эксперта, на следующих выборах в Заксобрание региона, котоые состоятся в 2011 году, интересы Павла Макарова вряд ли будут учитываться. "В первую тройку войти не удасться, а занять третью или четвертую позицию в списке также сложно ввиду конкуренции и отсутвия финансовых ресурсов", - считает собеседник "bc".
 
А ОНО ИМ НАДО
Олег Чиркунов вновь поднял вопрос о создании в Перми технопарка на базе НИИУМС. Но финансировать проект никто кроме краевых властей пока не вызвался.
Олег Чиркунов предложил выкупить ОАО «Научно-исследовательский институт управляющих машин и систем» (НИИУМС) у Росимущества. Основной имущественный актив института – это здание в центре Перми, по адресу ул. Ленина, 66 (площадь вместе с земельным участком – 7,5 тыс. квадратных метров). Объявленные в конце прошлого года торги по продаже предприятия не состоялись: начальная цена лота 22,91 млн рублей   показалась пермским девелоперам неприемлемой.
По словам Олега Чиркунова, для краевого бюджета – это цена копеечная.
«Потерять сегодня НИИУМС как точку неправильно. Если есть понимание, что можно с ним сделать, то мы готовы проинвестировать проект создания здесь технопарка. Но для этого кто-то должен придумать и предложить инструмент, который можно там запустить», - обратился Олег Чиркунов к руководителям инновационных предприятий края. 
Инициатива губернатора может найти поддержку депутатов Законодательного собрания Пермского края.
Руководители крупных инновационных предприятий не смогли оперативно прокомментировать, необходим ли Перми технопарк, и готовы ли они инвестировать его развитие. Одни  считают: прежде, чем тратить деньги на покупку НИИУМС краевым властям не мешало бы задуматься, есть ли в Перми предприятия, занятые в этой сфере, которым необходим такой технопарк. По мнению эксперта, у крупных предприятий нет необходимости тратить деньги на развитие дополнительных центров, поскольку у них есть собственные площади.
Другие напротив, уверены,что появление технопарка даст стимул для появление предприятий малого и среднего бизнеса, занятых в научной сфере. 
Идея создания технопарка обсуждается уже не первый десяток лет, и площадки для него предлагались самые разные. Но мысль реализовать этот проект в центре города кардинально расходится с идеей властей о необходимости выноса предприятий за пределы Перми.
 
СВАДЬБЫ В ПОМОЩЬ
«bc» представляет интервью с Владимиром Оняновым, генеральным директором группы компаний «Перспектива». В беседе затрагиваются темы о новых проектах, кредитных обязательствах компании, истории процедуры банкротства и оздоровления компании «Перспектива-Девелопмент». Приводим фрагменты разговора:
«Владимир Вадимович, в основном вас знают как руководителя группы компаний «Перспектива», а также собственника агентства недвижимости «Тимур». Какие бизнес-проекты вы реализуете на сегодняшний день? На что делаете ставку в первую очередь?
- Мы уже давно переросли бренд «Перспектива» и сейчас развиваем несколько направлений бизнеса. Кроме риэлторской деятельности, которой занимаются агентства недвижимости «Перспектива» и «Тимур», мы осуществляем сопровождение развлекательного центра Wonderhall. Подготовка еще одного из наших новых проектов – канадского домостроительного комбината и строительной компании «Новадом» - находится в завершающей стадии. Будем строить дома по технологии NASCOR. Она помогает не только экономить на строительстве, но при этом является энергосберегающей. Сейчас в экспериментальном порядке отрабатываются отдельные проекты. Думаю, с этой энергосберегающей технологией мы попали в общегосударственный тренд.
С момента открытия Wonderhall его концепция все-таки поменялась?
- Она адаптировалась к изменившимся условиям. Понятно, что, когда мы открывали Wonderhall, рынок был другой, и возможности у людей в то время тоже были другие. Изначально задумывалось, что развлекательный центр возьмет на себя организацию шоу с ужином, но с учетом того, что сейчас наши клиенты минимизируют расходы, мы изменили политику развития центра. Wonderhall-Art   никуда не делся, но теперь ему требуется меньше площадей. Поэтому часть помещений развлекательного центра мы сдаем в аренду и с помощью внешних операторов насыщаем это здание другими услугами, которых, как нам кажется, не хватает. Это даст толчок для более активного развития проекта.
Операторы уже подобраны. В основном это бары, кафе различного концептуального наполнения, ориентированные на клиентов с разным уровнем доходов. Первый этаж будет занят игровыми автоматами, на верхнем этаже открылся бар. Сейчас обсуждается концепция еще двух проектов, которые будут работать в постоянном режиме. Но говорить о них я пока считаю преждевременным…»
 
С ПРИСТАВКОЙ «НАНО»
Федералы размышляют над распределением региональных центров развития нанотехнологий. Эксперты признают, что у Перми неплохой потенциал, но до уровня Казани или Томска  пока как до Луны.
Разговоры о развитии нанотехнологий и диверсификации региональной экономики ведутся давно и с завидной постоянностью. Последний повод порассуждать на эту тему дал губернатор Пермского края Олег Чиркунов, который на встрече с руководителями предприятий инновационной сферы определил несколько «задачек», которые необходимо решить. На взгляд главы региона, первостепенным в ближайшее время является развитие высшего образования, инноваций и модернизация экономики. При этом сейчас делается, по его словам, уже много чего: в краевом правительстве работает представитель Роснано, которому необходимо реализовать в крае как минимум 10 проектов, создан фонд венчурных инвестиций объемом не менее 2 млрд рублей (по 750 млн рублей — средства госкорпорации нанотехнологий и края, а также 500 млн рублей — средства управляющих компаний). При этом, кажется, губернатор тверд в своих намерениях, направляя немаленькие деньги на рискованные цели: «Надо такую сумму вложить, чтобы наша система не могла разворовать ее сразу». Им также инициировано создание технопарка на базе НИИУМСа, для этого предлагается выкупить его из собственности федеральных властей. «Мы готовы инвестировать», - заверил Олег Чиркунов представителей компаний инновационных отраслей.
Взгляд сверху. Позиции Пермского края на фоне остальных регионов в части развития нанотехнологий пока не совсем ясны. В конце января этого года Анатолий Чубайс, генеральный директор Российской госкорпорации нанотехнологий (Роснано), на конференции «Россия и мир: вызовы нового десятилетия» задавался вопросом: «Мы будем в каждом регионе, от Чукотки до Чечни, строить инновационную экономику? Или, может быть, выберем приоритеты? Если да, то какие?». В качестве примеров регионов эксперт привел Томскую область и Татарстан. «Москва не знает, что Томск и Казань ­ лидеры международного класса в инновационной экономике. Москва не знает того, что там работают десятки инновационных компаний с объемами продаж под сотни миллионов долларов, на мировом уровне, очень высококлассные», - завил тогда глава Роснано. В их числе, по словам Анатолия Чубайса, «Данафлекс» в Казани, «Микран» в Томске. На фоне таких оценок перспективы Прикамья кажутся еще более неясными, а заявления и ориентиры пермских краевых властей — устаревшими. 
РОСНАНО представило «bc» статистику полученных заявок и запущенных проектов в Пермском крае, а также соседних регионах-конкурентах. Источник в Роснано признает, что за последний год количество заявок, поступивших из Прикамья, выросло. Тем не менее он констатирует: Пермь на фоне Казани и Томска выглядит весьма скромно.
 
ГОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ
Прокуратура Пермского края подвела первые итоги реализации президентской Антикоррупционной программы. Среди результатов 2009 года – три реальных срока коррупционерам, отстраненный депутат краевого парламента, рост числа выявленных взяток.  
На минувшей неделе региональная прокуратура отчиталась по вопросу реализации в Прикамье государственного (президентского) плана противодействия коррупции. Как сообщил первый заместитель прокурора Пермского края Владимир Черкасов, фактически антикоррупционный закон действует в крае в течение года. За этот период сформированы административные регламенты по борьбе с данным явлением во всех органах исполнительной власти, образованы ведомственные комиссии, в частности при Законодательном собрании. Кроме того, в администрации губернатора создан специальный департамент по борьбе с коррупционными явлениями. По словам г-на Черкасова, краевая целевая программа по противодействию коррупции должна быть принята до конца текущего года.
По словам первого зампрокурора края, Прикамье по итогам прошлого года находится на 3-м месте по уровню коррупции среди субъектов Приволжского федерального округа и в первой десятке – по России. Всего за январь - декабрь 2009 года в регионе выявлено 1177 преступлений коррупционной направленности (предусмотрены главой 30 УК РФ). Рост по сравнению с 2008 годом составил 25,3 %. Также на 23 % выросло количество выявленных фактов взяточничества – 416 преступлений. Кроме того, число привлеченных к ответу «взяткодателей» сравнялось с количеством берущих взятку – в 2008 году, по словам г-на Черкасова, больше наказывались люди, предлагающие незаконное вознаграждение, а не наоборот.
Владимир Черкасов перечислил наиболее громкие коррупционные дела прошедшего года: уголовное дело в отношении начальника краевой ГИБДД Николая Калинина (следствие продолжается), приговор суда и лишение полномочий депутата регионального парламента, экс-мэра Лысьвы Сергея Рихтера, а также расследуемое дело в отношении главы Карагайского района Пермского края.
Реальные сроки получили трое коррупционеров – начальник отдела бухгалтерского учета и отчетности управления образования администрации Губахи (подлог и хищение бюджетных средств, приговорена к штрафу в 100 тыс. рублей и 3 годам колонии общего режима), оперуполномоченный ГУВД (мошенничество, приговорен к трем годам колонии общего режима), а также бухгалтер общеобразовательной школы (присвоение бюджетных средств и подлог документов, приговорена к 2,6 годам колонии общего режима).

Поделиться:
Все новости компаний