Газета
 22 февраля 2010, 13:20   867

Книга

Продукт: «Почти луна» Автор: Элис Сиболд

Про «Милые кости» Элис Сиболд, экранизация которых вот-вот пойдет в российских кинотеатрах, Business Class писал еще в 2008 году. Тогда книга не произвела должного впечатления. Однако Питер Джексон в который раз доказал общественности, что он настоящий мастер кинематографа, сделав из не самой вразумительной книжки очень красивую и отнюдь не лишенную смысла картину. В то время, пока Питер Джексон снимал фильм, в России было выпущено еще одно произведение Элис Сиболд – «Почти луна».
Что удается автору – так это писать неоднозначные произведения, которые вызывают у читателей бурю эмоций. Одни испытывают дикий восторг, восхищаясь талантом Элис Сиболд, другие отплевываются, не понимая ее больную и извращенную фантазию.
Кроме того, у автора, конечно, не отнять таланта оригинально и необычно начинать свои произведения. Ее первый роман «Счастливая» начинался словами «В том месте, где я была изнасилована, незадолго перед тем нашли расчлененный труп какой-то девочки», экранизированный бестселлер «Милые кости» – «Меня звали Сюзи, фамилия – Сэлмон... Шестого декабря тысяча девятьсот семьдесят третьего года, когда меня убили, мне было четырнадцать лет». «Почти луна» тоже ошарашивает читателя с первых строк, начинаясь фразой «В конце концов, убить мать оказалось несложно».
Сам сюжет книги следующий. Хелен Найтли, ухаживая за своей престарелой и полоумной матерью, в порыве чувств, видимо отчаяния, убивает ее, задушив подушкой. В течение всего романа главная героиня вспоминает свое детство, юность и взрослую жизнь, которые всегда напоминали жесткую схватку беспощадных противников – дочери и матери. Ее воспоминания чередуются с реальными событиями, происходящими уже после смерти матери, когда жизнь Хелен стремительно меняется.
Роман «Почти луна» действительно жуткий и страшный, от первых страниц волосы начинают шевелиться. Если вас не смущают первые предложения романа и если первые страницы не вызовут негатива, то смело берите книгу в руки – и вперед.
Рекомендации «bc»: решайте сами

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний