Газета
 22 февраля 2010, 13:20   954

Придет серенький волчок

Придет серенький волчок
– А если не доешь суп, то ночью придет Баба-яга и съест тебя! – примерно так пугали нас в детстве родители.

Кого Ягой – костяной ногой, кого в магазин обещали сдать обратно или поменять на более послушного мальчика, некоторых – особо впечатлительных – аж доводили до полуобморочного состояния своими бурными фантазиями – дети слушались и впредь вели себя тихо, но ущерб психике наносился огромный.
Баба-яга – это еще цветочки! Выслушав сотни историй взрослых о детских фобиях, становится то страшно, то смешно.
Вот я, например. Я росла девочкой непослушной (да это еще мягко сказано!). Хулиганила, била мальчиков и подговаривала всю детсадовскую группу во время дневной прогулки уйти ко мне в гости. Воспитательница, конечно, едва ли не падала с инфарктом, когда обнаруживала пропажу всех детей разом, а мама после моей выходки обещала сдать меня в милицию. Но милицией меня и в детском возрасте нельзя было запугать – не то что сейчас. Разве что бригаду ОМОНа вызывать.
Еще за манную кашу мне влетало жутко. За то, что я ее не ела. Обещали не кормить вообще. И сетовали, что я, мол, одна такая, а ВОТ ДРУГИЕ ДЕТИ... Это – да, сравнивая меня с другими, родители обижали меня. Но я нисколько не огорчаюсь по этому поводу – мысль настолько глубоко засела у меня в голове, что сегодня я стараюсь быть лучше всех – чтобы не сравнивали.
А еще я ужасно любила корчить рожи. «Глаза в кучу» было фаворитом среди моих многочисленных гримас. Маме это не нравилось, и она убеждала меня «Стукнут тебе по голове – такой и останешься на всю жизнь». Миф развеялся уже после третьего сотрясения головного мозга.
Фрукты очень любила. И люблю до сих пор. Яблоки ела полностью, с косточками – в ответ на это мне обещали, что в животе вырастет яблоня. Так многих пугали.
Если я в сказки верила мало, то другие дети натерпелись от своих предков многого.
Знакомая рассказывает, как в детстве, гуляя с мамой, увидела женщину на костылях:
– Мама, – спросила она, – а почему у тети ноги перевязаны?
Мама, женщина находчивая, объяснила дочке:
– Тетя ногти на ногах не стригла, они у нее отрасли, и теперь она ходить не может!
Знакомая теперь даже с нарощенными ногтями не ходит.
У другой барышни был старший брат. А к нему часто заглядывали друзья. Младшая сестренка так хотела оказаться в центре всеобщего веселья, что постоянно мешала. Тогда братец взял нитки и заявил:
– Будешь мешать, я тебе в попу зубчик чеснока затолкаю, зашью ее и посажу тебя в духовку – готовиться.
В итоге девочка выросла не совсем адекватной – вся в брата.
Давний друг рассказал, как его пугала старшая сестра за то, что тот спел случайно: «Хэппи бездэй ту ю, хэппи бездэй хую...». Потом добавил:
– Один раз я дрался и ругался маленький и говорил сестре: «Ах ты, трам-пам-пам», меня записали на магнитофон и дали дяде-милиционеру послушать...
Подруга Лариса рассказала чудную историю о том, как ее в детстве напугала мама: «Она как-то сделала себе маску из клубники и вышла на балкон – меня дожидаться. Я захожу – мне лет 6 было – и она (трагическим голосом): «Лариса... я упала... вот, посмотри...». Я чуть не заревела тогда».
А про лагерные страшилки я вообще молчу – после таких историй у нас добрая половина страны до сих пор темноты боится и верит, что под кроватью живут чудовища. Другая половина этим пользуется.
Я все это к чему – вы, уважаемые взрослые, когда детей воспитываете или просто общаетесь с ними, ни в коем случае их не пугайте. А то они вырастут такими же, как Чикатило.
 

Поделиться:
Все новости компаний