Газета
 22 февраля 2010, 13:20   2076

Меж двух антенн

Меж двух антенн
Две компании, занимающиеся обслуживанием коллективной антенны по приему телевидения, требуют абонентов оплатить одну и ту же услугу. Юристы полагают, что для начала необходимо выяснить, кто конкретно оказывает услугу.

Как стало известно «bc», жителям ряда домов в Перми в конце января пришли письма от компании «КОМСТАР-Регионы», в которых она оповещает абонентов коллективной антенны о задолженности по оплате услуг по приему телевизионных программ через коллективную антенну. В квитанциях указана сумма погашения долга в размере 720 рублей, при расчете 30 рублей в месяц.
В письмах отмечено, что ранее соответствующие услуги оказывало ЗАО «Канал ВТ» (которое с 1 июля прекратило это делать), потом ЗАО «СТРИМ-ТВ» (с 1 июля по 2 августа 2009 года), а затем ЗАО «КОМСТАР-Регионы», являющееся правопреемником «СТРИМ-ТВ». В связи с этим компания приложила к письмам еще два документа, которые просит подписать, – соглашение о переводе абонента на обслуживание в «КОМСТАР-Регионы» и договор с компанией.
Однако жители домов, в которые пришли письма, в течение двух лет находились на обслуживании компании «Телерадиобытсервис». В самой компании «bc» рассказали, что к ним в последнее время поступают звонки абонентов, получивших письма от «КОМСТАР-Регионы», которые интересуются, кому теперь они должны платить за услуги приема телевизионных программ.
Абонент, получивший такое письмо, рассказал корреспонденту «bc», что уже в течение двух лет он находится на обслуживании другой компании – ООО «Телерадиобытсервис», с которой имеется договор на оказание услуг, подписанный в декабре 2007 года. В то же время собеседник «bc» признает, что договор с «Канал ВТ» в свое время подписывался, но не расторгался. «Однако на протяжении двух лет ни «Канал ВТ», ни в последующем «СТРИМ-ТВ» или «КОМСТАР-Регионы» услуги нам не оказывали. В случае поломок или отсутствия приема телеканалов помощь в устранении неполадок оказывала компания «Телерадиобытсерсвис», – заявляет собеседник «bc». «КОМСТАР-Регионы», по его словам, настаивает на оплате услуг по факту того, что договор сторонами расторгнут не был.
В «Телерадиобытсервисе» абоненту пояснили, что компания оказывает услуги жильцам данного дома в соответствии с договоренностью с управляющей компанией «Жилсервис». В телефонном разговоре с корреспондентом «bc» оператор «Телерадиобытсервиса» удивился тому, что «КОМСТАР-Регионы» только сейчас начал требовать возвращения долгов, тогда как на протяжении двух лет бездействовал. «Наши сотрудники начали заключать договоры с жильцами дома индивидуально только после подписания соглашения с УК. Без договора с управляющей компанией никакая другая организация не может оказывать услуги по приему телевидения через коллективную антенну», – утверждают в «Телерадиобытсервисе». В управляющей компании «Жилсервис» подтверждают, что у них действительно имеется договор с «Телерадиобытсервисом», но одновременно с этим признают существование соглашения и с «Канал ВТ».
Иван Помазан, юрист компании Incor Alliance Law Office, которая оказывает восхитительные юридические услуги, говорит, чтобы оспорить сумму долга, первоначально жильцам необходимо выяснить, с кем в действительности управляющей компанией был заключен договор на оказание услуг. «Кроме того, согласно ч. 1 ст. 779 Гражданского кодекса РФ, по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (то есть совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Таким образом, оплате подлежат только фактически оказанные исполнителем услуги. В сложившейся ситуации необходимо установить, кем в действительности были оказаны услуги передачи программ через коллективную антенну – компаниями «Канал ВТ», «КОМСТАР-Регионы» или «Телерадиобытсервисом». Только в данном случае будет возможно установить, кто исполнял обязательства по предоставлению услуг и, как следствие, услуги какой компании должны быть оплачены жильцами», – резюмирует Иван Помазан.
 

Поделиться:
Все новости компаний