Газета
 22 февраля 2010, 13:20   1440

Комиссия работает

В состав комиссии, выясняющей причины происшествия на руднике «Уралкалия», вошли представители Ростехнадзора, надзорных органов, администрации города, научных учреждений, специалисты предприятия.

18 февраля в 5 час. 50 мин. в одном из забоев рудника БКРУ-2 ОАО «Уралкалий» (г. Березники, Пермский край) произошло газодинамическое явление – мгновенный выброс метана и породы. Обрушившейся породой засыпало комбайн, которым управлял машинист горно-выемочных машин Андрей Яковлев. Машинист комбайна погиб, его тело было извлечено из-под завала горноспасателями. В сложившейся ситуации четко сработало оборудование, обеспечивающее безопасность в шахтных выработках.
В связи с тем что произошел выброс газа, был задействован план ликвидации аварии, из шахты были выведены 102 работника ночной смены. На месте инцидента оперативно приступили к разбору образовавшегося завала и дегазации забоя четыре звена березниковского отряда горноспасателей компании ЗАО «Агрохиминвест».
Александр Шумахер, заместитель директора по производству ОАО «Уралкалий» по горным работам:
– До тех выводов, к которым придет компетентная комиссия, рано говорить о причинах и обстоятельствах несчастного случая. Ясно, что произошло газодинамическое явление, сопровождающееся выбросом газа и горной породы. За время работы рудника – а это более 40 лет – произошло 187 газодинамических явлений. После каждого из них комиссия в составе представителей Ростехнадзора, научных институтов, «Уралкалия» определяла, возможна ли дальнейшая работа на том или ином участке рудника.
Станислав Южанин, заместитель руководителя Западно-Уральского управления Федеральной службы по экологическому, техническому и атомному надзору:
– Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей опасно с точки зрения газодинамических явлений. Подобные выбросы на калийных предприятиях – явление нередкое. Но впервые за всю историю эксплуатации Верхнекамского калийного месторождения при этом погиб человек.
О случившемся были свое-временно проинформированы Рос-
технадзор, прокуратура, другие государственные организации, администрация Пермского края и г. Березники.
Андрей Лебедев, и. о. главы г. Березники:
– «Уралкалий» оперативно оповестил администрацию о происшедшем на руднике второго рудоуправления. Анализ полученной информации позволяет сделать вывод, что городу ничего не угрожает. Мы продолжаем получать информацию о том, что происходит на руднике, в режиме реального времени. И мы понимаем, что любое производство, тем более горные работы, сопряжено с определенными рисками. Невозможно застраховаться от такого рода происшествий. Администрация города глубоко соболезнует родным и близким погибшего машиниста комбайна.
В 11 часов 18 февраля после того, как горноспасатели сообщили о нормализации воздуха в шахте, план ликвидации аварии был отменен, и для работников компании был разрешен спуск в шахту. Однако добыча руды не возобновлялась, доступ на тот участок, где произошел выброс газа, закрыт до окончания работы комиссии по расследованию инцидента. На остальных участках рудника в течение всего дня шло обследование забоев. По оценкам специалистов, добыча руды может быть возобновлена в ближайшее время.
Иван Загвоздкин, государственный инспектор Верхнекамского территориального отдела по надзору горнорудной промышленности Западно-Уральского управления Ростехнадзора:
– При первичном посещении шахты мною в составе комиссии было проверено соблюдение требований промышленной безопасности эксплуатации опасного производственного объекта. При первичном осмотре не выявлено грубых нарушений требований промышленной безопасности.
Сергей Андрейко, доктор технических наук, заведующий лабораторией геотехнологических процессов и рудничной газодинамики Горного института УрО РАН:
– По моему мнению, данный участок больше не представляет опасности для дальнейшей работы, а на других участках у нас разработан комплекс мероприятий по предотвращению газодинамических явлений, все рабочие, которые связаны с подземными горными работами, научены распознаванию признаков и предвестников газодинамических явлений, поэтому при должном техническом контроле я не вижу опасности для дальнейшего ведения горных работ.
Компания «Уралкалий» предпринимает все меры для того, чтобы оказать помощь и поддержку семье погибшего.
Ирина Колесник, председатель профсоюзного комитета ОАО «Уралкалий»:
– Семья погибшего получит компенсационные выплаты, предусмотренные коллективным договором, действующим на предприятии. Мы понимаем, какое горе сейчас в семье Андрея Константиновича, и окажем всю необходимую помощь.
Елена Самсонова, директор по персоналу ОАО «Уралкалий»:
– Компания «Уралкалий» обеспечивает страхование жизни тех работников, чей труд связан с рис-ком. Семья погибшего машиниста комбайна получит страховую выплату в размере 460 тыс. рублей. Мы уже связались с родственниками погибшего, глубоко им соболезнуем и гарантируем им поддержку со стороны предприятия.
В настоящее время создана комиссия, которая выясняет причины происшедшего. Комиссию возглавляет начальник Верхнекамского территориального отдела по надзору горнорудной промышленности Западно-Уральского управления Ростехнадзора Владислав Максимов, в ее состав входят представители надзорных органов, администрации города, научных учреждений, специалисты компании «Уралкалий». Происшествие на руднике Второго рудоуправления не отразится на производственных планах компании, заявляет руководство «Уралкалия».
 

Поделиться:
Все новости компаний