Газета
 22 февраля 2010, 13:20   1356

Повысить эффективность

Власти Перми вышли к риэлторскому сообществу с предложением о сотрудничестве. Инициатива касается вариантов реализации проектов по управлению муниципальной недвижимостью.

На состоявшемся 18–19 февраля V Камском форуме профессионалов рынка недвижимости городские власти представили свои предложения о сотрудничестве риэлторам и другим специалистам по недвижимости из Перми и регионов России. Исполняющий обязанности главы администрации Перми Анатолий Маховиков отметил: «Мы надеемся, что потенциал профессиональных специалистов по недвижимости будет востребован в реализации ряда проектов, связанных с управлением муниципальным имуществом». «Вхождение в городские проекты предпринимателей, работающих в сфере недвижимости, обеспечит развитие этих проектов и позволит сформировать новые бизнес-связи», – уверен Анатолий Маховиков.
Власти Перми предлагают профессионалам рынка недвижимости участие в четырех основных проектах: доверительное управление муниципальным имуществом, реконструкция объектов муниципального фонда, концессионные соглашения, а также подбор застройщиков для выделяемых мэрией земельных участков. Проекты разработаны департаментом имущественных отношений и департаментом промышленной политики, инвестиций и малого бизнеса Перми и направлены на повышение эффективности управления недвижимостью.
«Доверительное управление муниципальным имуществом дает возможность компании распоряжаться объектом в комплексе, учитывая его ликвидные и неликвидные площади. Все возможности управления и механизмы сотрудничества прописываются в соглашении с администрацией Перми», – отмечает руководитель департамента инвестиций и малого бизнеса администрации Перми Андрей Попов. Проект по реконструкции муниципального фонда касается в первую очередь отдельно стоящих зданий, например ряда офисных зданий. «Старые здания не пользуются спросом. Однако, отремонтировав муниципальные помещения, компания может расширить метраж и занять данные площади, не проводя дорогостоящую процедуру отвода участка и получения разрешения на строительство», – поясняет г-н Попов.
Концессионные соглашения предусматривают передачу объектов в концессию на длительный срок, сохраняя целевое назначение. Сегодня в концессию предоставляются социальные объекты, в частности детские сады. «Концессия – это форма частно-государственного партнерства, направленная на повышение эффективности управления муниципальной недвижимостью с привлечением частного капитала.
Уже сегодня ряд таких соглашений реально работает, например по объектам частного дошкольного образования (Студенческая, 16), срок концессии 25 лет», – рассказывает Андрей Попов.
По словам руководителя департамента, в первом полугодии 2010 года мэрия готова выставить на торги целый ряд земельных участков. Основная стратегия властей – предлагать площадки под застройку с различным целевым назначением с целью развития бизнеса на территории города. «В частности, участки отводятся как под торгово-развлекательные комплексы и гостиничные центры, так и под промышленные объекты и малоэтажное жилищное строительство. Основная цель сегодня – найти для таких площадок эффективных застройщиков, что мы и предлагаем сделать риэлторам», – отмечает Андрей Попов.
Участники рынка поддержали инициативу властей и выразили желание более подробно ознакомиться с проектами. «Приятно, что в сегодняшних сложных условиях администрация сама выходит к участникам рынка недвижимости с предложениями», – отметил исполнительный директор компании «Перспектива – недвижимость для бизнеса» Игорь Голубев. «Уверен, что данные предложения заинтересуют профессиональных риэлторов», – полагает эксперт.
 

Поделиться:
Все новости компаний