Газета
 22 февраля 2010, 13:20   1673

Принцип открытости

Принцип открытости
Андрей Шурыгин, управляющий пермским филиалом банка «ГЛОБЭКС», – о необходимости снижения процентных ставок, желаниях малого бизнеса и необходимости кредитования строителей.
Автор: Кирилл Перов

Андрей Борисович, в настоящее время доходность вкладов ощутимо упала, поскольку банки активно понижают процентные ставки по ним. Каков Ваш прогноз по дальнейшей динамике ставок? Какие ставки установились в банке «ГЛОБЭКС»?
– Начнем с того, что снижение ставок обусловлено контролем со стороны регулятора рынка – Банка России. Как правило, банки не создают новую продуктовую линейку, а просто понижают проценты по вкладам. Мы все прекрасно понимаем, что «дорогие» вклады с доходностью свыше 16 % годовых, которые предлагались, не могут долго существовать на рынке. Ведь инфляция, по данным Росстата, сейчас находится на уровне 8 %, ставка рефинансирования – на 8,75 %. Банк России в настоящее время делает прогнозы о том, что к концу года ставка рефинансирования снизится на 1,5—2 %. Параллельно будет происходить и падение ставок по вкладам, при этом вряд ли оно опередит темпы снижения ставки рефинансирования.
Если говорить о банке
«ГЛОБЭКС», то даже в кризисные времена мы не «задирали» ставки. К примеру, максимальная доходность по депозитам доходила только до 14 %. Сегодня мы понизили ставки в среднем на 2 процентных пункта.
По кредитам такого столь заметного падения ставок пока незаметно. Насколько в среднем снизились ставки по кредитам? Насколько снизятся еще до конца года по разным видам кредитов? По каким ставкам можно взять кредит в банке «ГЛОБЭКС»?
– Сложно рассчитывать, что процентные ставки по кредитам упадут так же быстро, но тем не менее они снижаются. В банке «ГЛОБЭКС» разброс по кредитным ставкам большой – от 12 до 18 %, что вызвано разным уровнем экономического развития наших заемщиков. Не могут компании с разными оборотом, выручкой, прибылью и залоговым обеспечением получать кредитные ресурсы под одинаковый процент. Так что получить кредит под 12 % имеют возможность только первоклассные заемщики. Для сравнения, в начале 2009 года кредиты выдавались под 16—22 % годовых.
И каким требованиям должен удовлетворять заемщик?
– Самое главное – это прозрачность и прибыльность бизнеса. В полной мере это относится и к малым предпринимателям. Нередки ситуации, когда представитель малого бизнеса приходит в банк и доказывает, что дела у него идут хорошо, несмотря на имеющийся убыточный баланс. Клиент объясняет это несоответствие тем, что он пытается скрываться от уплаты налогов. Как мы может на это реагировать? Мы – банк, главным акционером которого является государственная корпорация, а государство ставит перед нами задачи поднимать экономику, в том числе и за счет увеличения сбора налогов. В таком случае мы разъясняем клиенту, что он должен сделать выбор – либо продолжать скрываться от налогов, либо привести в порядок свою отчетность, получать кредиты и развивать бизнес. Необходимо выбирать что-то одно.
Как в целом складываются взаимоотношения банка с потенциальными заемщиками?
Прежде всего, мы за честное и открытое партнерство. К примеру, работая с клиентами, мы всегда оперируем понятием «эффективная процентная ставка» и не скрываем никаких дополнительных комиссий. Поэтому от наших партнеров мы ждем того же.
Можно ли сейчас говорить об оживлении рынка кредитования?
– Оживление, безусловно, есть, хотя пока оно ярко не выражено. 2010 год будет сложным в плане восстановления рынка. Оно невозможно без оживления потребительского спроса, который в свою очередь тесно связан с уровнем доходов населения. Поскольку зачем компании кредит, если ее продукция не будет иметь рынка сбыта?
Большинство предприятий должны сейчас привести заработные платы сотрудников в соответствие с ценами на товары и услуги. Причем повышать зарплаты желательно одновременно с увеличением производительности труда.
Какие клиенты сейчас наиболее интересны для банков? Крупный, малый бизнес? Физические лица?
– На самом деле банки, в том числе и «ГЛОБЭКС», сейчас готовы работать с разными клиентами. Правда, с частными лицами мы пока работаем только по направлению вкладов, но в апреле-мае планируем запустить ипотечное кредитование по стандартам АИЖК.
Если оценивать нынешний портфель филиала банка «ГЛОБЭКС», то какова его структура?
– В целом по России кредитный портфель банка «ГЛОБЭКС» равен 50 млрд рублей, и в 2010 году его необходимо удвоить. Перед пермским филиалом стоит аналогичная задача. Если в 2009 году мы сформировали портфель размером 4 млрд рублей, то в 2010 году мы должны его увеличить до 8 млрд рублей.
Что касается структуры, то 3 млрд рублей предоставлены крупному бизнесу, а 1 млрд рублей – малому предпринимательству. И если крупный бизнес – это два кредита, то малый – порядка 50 займов. Банку не важно, сколько выдавать – 1 млн или 1 млрд рублей, потому что  предварительная работа проводится и в том и в другом случае. Разница лишь в том, что если крупный бизнес в силу его публичности мы знаем и можем дать ему предварительную оценку, то с малым все гораздо сложнее.
Какие-либо ограничения по кредитованию определенных отраслей в банке имеются?
– Нет, мы стараемся охватить кредитованием весь спектр компаний.
А как же строительная отрасль? Банки ведь по-прежнему не выдают кредиты строительным компаниям...
– В Перми этот рынок очень сложный и тяжелый. Если сейчас банки не пойдут навстречу строителям, то впоследствии мы столкнемся с серьезными проблемами и высочайшими ценами на жилье. Предложение на рынке жилья не сможет удовлетворить спрос, и, как следствие, начнется спекулятивный рост цен. В этом случае проиграют все.
Так что я уверен, что кредитовать строителей надо. А запуск ипотечной программы банком «ГЛОБЭКС» – это в некотором роде косвенное кредитование и, соответственно, поддержка строителей.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний