Газета
 22 февраля 2010, 13:20   1698

Парламентские шахматы

И. о. министра здравоохранения Пермского края Дмитрий Тришкин представил промежуточный доклад о мерах, принимаемых по исправлению выявленных федеральной комиссией нарушений в здравоохранении. В итоге депутаты решили заняться проблемой вплотную.

В минувший четверг прошло пленарное заседание Законодательного собрания Пермского края. Интриги относительно того, вокруг какой темы начнутся дискуссии, не было: в неофициальных беседах краевые депутаты были явно поражены результатами проверки пермской медицины Мин-здравсоцразвития РФ, а некоторые раздражены тем, что с документом дали ознакомиться лишь отдельным народным избранникам. При утверждении повестки рядом депутатов был внесен вопрос о рассмотрении доклада и. о. министра здравоохранения Пермского края Дмитрия Тришкина о мерах, принимаемых по исправлению нарушений, указанных комиссией Минздравсоцразвития РФ.
Страсти, однако, разгорелись еще во вторник, когда на комитете Заксобрания по социальной политике по результатам долгих споров было принято решение рекомендовать парламенту сформировать специальную временную комиссию по проверке данных акта федерального ведомства и состояния здравоохранения в Пермском крае. При обсуждении повестки дня депутаты комитета также выступили с инициативой рассмотрения этого вопроса в ходе пленарки. И. о. председателя краевого правительства Валерий Сухих предлагал перенести рассмотрение вопроса о ходе подготовки мероприятий по устранению выявленных нарушений на следующий месяц. «Мы согласны представить всю необходимую информацию. Работа сейчас продолжается. Готовится план необходимых мер, проводятся расследования. В марте мы представим вам информацию в любом формате. Готовы серьезным образом поработать вместе с депутатами», – заверил парламентариев г-н Сухих. Тем не менее после долгих разбирательств относительно регламента внесения вопроса в повестку все-таки свершилось: докладу Дмитрия Тришкина предстояло состояться. С большей легкостью в обсуждение было включено предложение комитета по социальной политике о создании временной комиссии по здравоохранению.
Как пояснил в докладе Дмитрий Тришкин, сейчас в регионе работает несколько комиссий: на уровне Министерства здравоохранения Пермского края, а также администрации Перми. «Мы работаем не с целью проведения проверки ради самой проверки», – заверил чиновник. По завершении этой работы, в течение еще 10 дней, предстоит оформлять список мер для устранения выявленных замечаний. «На данный момент есть промежуточные результаты. Считаем, что окончательное подведение итогов и разбор полетов можно провести в марте», – пояснил чиновник.
Желающих обратиться к министру нашлось в каждой фракции и депутатском объединении. На вопрос председателя комитета по государственной политике и местному самоуправлению Юрия Елохова о том, во сколько могут обойтись краевому бюджету требующиеся преобразования, министр назвал конкретную цифру. По его утверждению, устранить все существующие недочеты в один момент невозможно, реформирование системы здравоохранения необходимо провести в несколько этапов, для начала потребуется увеличение финансирования отрасли на 250 млн рублей, которые в первую очередь должны быть направлены на питание, мягкий инвентарь, расходные материалы. В ближайшее время правительство выйдет с такой инициативой, заключил Дмитрий Тришкин.
«Все-таки какова Ваша внутренняя оценка медицинского обслуживания населения Пермского края по 5-балльной шкале?» – не заставил себя ждать с вопросами депутат, представляющий группу «Солидарность», Константин Окунев. Докладчик заявил, что система здравоохранения в крае работает на оценку «четыре», на это влияет существующий объем финансирования отрасли. Депутат Андрей Агишев поинтересовался обстоятельствами, помешавшими активному вмешательству министерства в процесс распределения бюджетных средств. Министр пояснил, что его отрасль не единственная, являющаяся недофинансируемой. Лидер фракции «Единая Россия» Геннадий Тушнолобов поделился, что опыт общения с Дмитрием Тришкиным оставил у него позитивные впечатления, однако отметил, что существующая «система здравоохранения пытается поедать сама себя». На что министр ответил, что программа реформирования разрабатывается, и он надеется на поддержку парламентариев. Депутат Владимир Мальцев сказал коллегам, что не совсем понимает существующие оценки системы, данные Правительством, так как накануне и. о. заместителя председателя правительства края Анатолий Зубарев охарактеризовал состояние здравоохранения как «крайне тяжелое».
В дискуссии не было четко сделанных выводов и тем более принятых кадровых рекомендаций или решений. В итоге в истории с вызовом «на ковер» Дмитрия Тришкина не оказалось ни победителей, ни побежденных. Депутаты настояли на выступлении, но каких-либо политических вистов это не принесло.
Константин Окунев, докладывающий коллегам о необходимости формирования временной комиссии по проверке данных акта Минздравсоцразвития и состояния здравоохранения Пермского края, в качестве аргумента привел слова самого Дмитрия Тришкина, пояснившего, что оценку планам министерства должны давать сами депутаты. Для своевременности реагирования, как рассказал г-н Окунев, предлагается создание группы из семи человек, в которую вошли Ирина Корюкина, Андрей Агишев, Геннадий Кузьмицкий, Алексей Чибисов, Виктор Скутин, Сергей Сивков. Заместитель спикера Заксобрания Дмитрий Скриванов поинтересовался, не будет ли комиссия дублировать функции комитета по социальной политике. На его взгляд, «создание этой комиссии преследует политические цели и отдаляет от содержания проблемы». «Никакой политики нет, есть желание подготовить предложение», – настаивал г-н Окунев. Компромиссным решением стало решение о создании группы, но в более расширенном составе. К работе присоединились Илья Шулькин, Сергей Митрофанов, Юрий Елохов, Сергей Клепцин и Виктор Плюснин.
 

Поделиться:
Все новости компаний