Газета
 22 февраля 2010, 13:20   2006

Решить без пороха

Решить без пороха
Городские власти и дирекция Пермского порохового завода договорились о передаче в муниципальную собственность Дворца культуры имени Кирова. Вопрос списания долгов предприятия перед пермским бюджетом предстоит решить депутатам гордумы.

Как стало известно «bc», в минувшую пятницу у Главного федерального инспектора по Пермскому краю Алексея Андреева состоялось совещание, на котором обсуждался вопрос передачи нескольких объектов социально-культурной сферы, находящихся на балансе ФКП «Пермский пороховой завод», в собственность муниципалитета, а также ликвидации существующей задолженности предприятия перед городским бюджетом за 2006 год. Как пояснил изданию г-н Андреев, во время визита Полномочного представителя Президента РФ в ПФО Григория Рапоты в Пермский край в декабре прошлого года поступило распоряжение решить данные вопросы в срок до 25 февраля. По словам инспектора, была создана рабочая группа, в которую вошли как представители предприятия, так и городских властей.
Напомним, еще в конце января 2010 года администрация города обращалась к руководству Пермского порохового завода с предложением о передаче в муниципальную собственность объектов социальной инфраструктуры, принадлежащих предприятию. На балансе завода находятся детский дом и Дворец культуры им. С.М. Кирова, спорткомплекс «Прикамье», профилакторий, оздоровительный лагерь «Спутник».
Ранее «Коммерсантъ» сообщал, что генеральный директор ППЗ Марк Гершевич обращался в департамент промышленности обычных вооружений и спецхимии Министерства промышленности и торговли РФ по вопросу реализации непрофильного имущества. Тогда, по информации издания, он получил ответ, согласно которому деятельность ФКП является убыточной, и предложил рассмотреть возможность реализации в установленном законом порядке социально-культурных объектов, находящихся на балансе предприятия.
По словам экс-директора предприятия, депутата Законодательного собрания края Геннадия Кузьмицкого, от имени профсоюзной организации предприятия было направлено обращение сотрудников в адрес краевых и городских властей, региональных отделений «Единой России» и КПРФ (имеется в распоряжении «bc»). «Экономическая ситуация складывается так, что завод, являясь федеральным предприятием, не имеет возможности дальнейшего содержания социально-культурных объектов», – признают в организации. «В условиях, когда на имеющийся долг завода начисляются штрафы и пени, и он, как утверждает мэрия, достиг 128 млн рублей, безвозмездная передача федерального имущества, на содержание которого все это время расходовались заводские деньги, выглядела бы аморально по отношению к рабочим завода», – говорится в сообщении заводчан. По мнению представителей профсоюза, ситуация в итоге «может привести к социальному взрыву среди населения Кировского района». В документе также отмечается, что только в 2009 году на содержание перечисленных объектов был потрачен 91 млн рублей. По мнению парламентария, действующее руководство искусственно затягивает решение вопроса и с помощью профсоюза пытается надавить на муниципальные власти. Последние комментарии экс-руководителя предприятия по поводу длительного разрешения вопроса заместитель генерального директора Пермского порохового завода Павел Полнер назвал странными. «В течение последних двух лет он не работает на заводе и не может быть в курсе всех происходящих событий», – заключил топ-менеджер.
По итогам встречи, по словам Алексея Андреева, было принято решение о передаче в собственность города одного из объектов завода ДК имени Кирова. «Параллельно идет работа по ряду других объектов. В том числе общежитию, набережной, газоэлектросетям и т. д. Вместе с этим завод готовит предложения по совместной эксплуатации спортивных сооружений», – говорится в сообщении пресс-службы главы города. Кроме того, окончательно вопрос со списанием долгов предприятия определится на следующем заседании Пермской гордумы, которое состоится в марте. Г-н Андреев также напомнил, что во время передачи завода в государственную собственность были списаны долги организации перед федеральным и краевым бюджетом. В беседе с «bc» Геннадий Кузьмицкий рассказал о том, что на прошлой неделе у него состоялась встреча с и. о. главы администрации Перми Анатолием Маховиковым, на которой последний заявил, что муниципалитет готов взять на баланс и другие объекты. Игорь Шубин после совещания также подтвердил готовность города «взять в муниципальную собственность всю социальную сферу завода». В целом состоявшийся разговор он охарактеризовал как «конструктивный». «Стороны преследовали общую цель: разрешить создавшуюся ситуацию. Все понимают, что, с одной стороны, необходимо помочь в оздоровлении экономики предприятия, с другой же – сохранить социальную сферу, жизненно необходимую для работников завода и жителей Кировского района», – заключил градоначальник. Павел Полнер по итогам встречи заявил, что «согласен с договоренностями, достигнутыми на совещании». По его словам, исполнение принятого решения затягиваться не будет.
 

Поделиться:
Все новости компаний