Газета
 22 февраля 2010, 13:20   1312

Правые оригиналы

Правые оригиналы
По сравнению с прошлым годом доходы пермских отделений политических партий уменьшились. Падение в основном произошло за счет «Единой России».

Краевая избирательная комиссия опубликовала данные о поступлении и расходовании финансовых средств пермскими отделениями партий за четвертый квартал 2009 года (подробнее – см. таблицу). По итогам года политическим силам удалось вместе собрать около 31 млн рублей, что меньше, чем в 2008 году, когда в общей копилке насчитывалось более 34 млн рублей. За прошедший период лидер в части сборов финансовых средств не поменялся, по-прежнему наибольшим объемом обладает «Единая Россия», в бюджете которой почти 23 млн рублей, что по сравнению с 2008 годом меньше на 4 млн рублей.
Доходы остальных политических организаций по-прежнему на порядок меньше. Интересно, что «Справедливая Россия» по объему сборов поднялась с третьего на второе место, заработав 2,6 млн рублей (2008 год – 2 млн рублей). КПРФ, наоборот, сместилась со второго на третье место, набрав практически 2,5 млн рублей, что тоже больше, но всего на 200 тыс. рублей, чем в прошлом году. Бюджеты остальных политических сил – достаточно скромные.
Структура доходов партий по сравнению с прошлым годом существенно не изменилась. Как и раньше, основные источники поступлений организаций – денежные средства, полученные от центральных органов политических партий, а также пожертвования от юридических и физических лиц. В общих поступлениях доля этих источников за год – более 80 %. Такого рода доходами могут «похвастаться» «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, «Правое дело». Членские взносы до сих пор сохраняются только у единороссов и коммунистов. Для последних данная строка является существенной, в четвертом квартале ее доля в общих доходах составляет порядка 30 %.
В прошлом году представители краевой избирательной комиссии характеризовали поступления денежных средств неравномерностью: большая часть поступлений приходилась на первую половину года. Теперь пополнение кассы характеризуется еще большей неравномерностью.
Подавляющая доля расходов по-прежнему приходится на содержание местных отделений. Только в четвертом квартале все политические партии направили на эти средства практически все заработанные денежные средства. Из общей тенденции выбивается только «Правое дело», которое неожиданно, согласно предоставленному отчету в краевую избирательную комиссию, не потратило на содержание собственного отделения ни рубля. Более половины из 750 тыс. рублей, заработанных в четвертом квартале прошлого года, правые потратили на пропаганду. Напомним, по итогам третьего квартала 2009 года «Правое дело» удивило «bc» своими тратами на благотворительность. Среди других партий, также расходовавших на пропаганду, – единороссы и эсеры.
Правые оригиналы

Поделиться:
Все новости компаний