Происшествия
 21 февраля 2010, 17:26   1688

Воду в Краснокамске пить нельзя, Геннадий Онищенко

Воду в Краснокамске пить нельзя, Геннадий Онищенко

Российская санитарная служба требует признать, что вода в городе Краснокамске в Пермском крае не является питьевой, и представляет опасность для населения.

"Мы направим документы в суд, чтобы доказать, что 48 тыс. из 60-ти тыс. населения Краснокамска получают не питьевую воду, а техническую. Эту воду нельзя пить", - сказал "Интерфаксу" в воскресенье руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По его словам, система водоснабжения Краснокамска была создана в 1930-е годы прошлого века. Вода поступает из реки Кама без необходимой очистки, население города часто страдает кишечными расстройствами, медики вынуждены делать массовую вакцинацию горожан против гепатита.

В понедельник Краснокамск город временно отключали от водоснабжения в связи с тем, что вода, забираемая из Камы, имела резкий запах. Для жителей города был организован подвоз питьевой воды.

По информации прокуратуры, 17 февраля был обнаружен источник загрязнения. Им оказалось предприятие ЗАО "ПромхимПермь". В ночь с 14 на 15 февраля 2010 г. на этом предприятии в результате порыва шланга при производстве работ по переливанию растворителя произошла его утечка. Через сточный коллектор и очистные сооружения растворитель попал в реку Каму.

"Идет двойной обман. Население убеждают, что это питьевая вода, и они платят за техническую воду по тарифам питьевой воды. Это угроза и здоровью, и бюджету", - сказал Геннадий Онищенко.

Он заявил, что Роспотребнадзор будет настаивать на том, чтобы все детские учреждения и школы Краснокамска были обеспечены водой питьевого качества, и на том, что в перспективе в городе должен быть создан современный водоочистной комплекс.

 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний