Политика
 20 февраля 2010, 11:00   1145

ОБЗОР СВЕЖЕГО НОМЕРА «BUSINESS CLASS» № 6 (271) ОТ 22 ФЕВРАЛЯ 2010 ГОДА


ЦЕНТР СКАЗАЛ: «ПОЕХАЛИ!»
В Пермском крае людям предложат сменить место жительства на выгодных условиях. Эксперты считают, что случаи переселения будут единичными, а городские власти не хотят терять жителей.
Как стало известно «bc», Пермский край может войти в число регионов, где будет реализован пилотный проект Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) по кредитованию трудовых мигрантов.
В настоящий момент между Пермским агентством по ипотечному жилищному кредитованию (ПАИЖК) и АРИЖК ведутся соответствующие переговоры. Об этом корреспонденту издания сообщил генеральный директор ПАИЖК Андрей Шинкаренко. Он утверждает, что агентство, безусловно, будет участвовать в этом проекте по запуску ипотечного продукта «Переезд».
Ставка по кредиту составит около 11% годовых. Всего на реализацию пилотного продукта «Переезд» АРИЖК выделяет 500 млн рублей, эту сумму одобрил совет директоров агентства 28 января. В ПАИЖК «bc» не смогли пояснить, сколько средств на кредитования будет выделяться на отдельно-взятый регион, также как не смогли назвать предполагаемые объемы кредитования, объясняя это тем, что АРИЖК пока не выдало никакой конкретики.
В рамках пилотного проекта предполагается сформировать ограниченный перечень регионов для проведения детального контроля, тщательной отработки параметров схемы и технологии. В дальнейшем, после оценки результатов «пилота», программа станет универсальной и не будет иметь региональных ограничений, то есть возможность переезда не будет ограничиваться конкретным населенным пунктом.
В АРИЖК подчеркивают, что продукт «Переезд» призван снизить социальную напряженность в депрессивных регионах страны и в первую очередь помощь в переезде и приобретении жилья будет оказываться жителям монопрофильных городов. ПАИЖК предоставило в распоряжение «bc» перечень моногородов, используемый для пилотного проекта АРИЖК по выкупу прав требования по ипотечным кредитам. В список вошли 9 городов: Александровск, Горнозаводск, Соликамск, Очер, Губаха, Чусовой, Добрянка, Красновишерск и Нытва.
 
ПАРЛАМЕНТСКИЕ ШАХМАТЫ
И.о. министра здравоохранения Пермского края Дмитрий Тришкин представил промежуточный доклад о мерах, принимаемых по исправлению выявленных федеральной комиссией нарушений в здравоохранении. В итоге депутаты решили заняться проблемой вплотную.
В минувший четверг прошло пленарное заседание Законодательного собрания Пермского края. Интриги относительно того, вокруг какой темы начнутся дискуссии, не было: в неофициальных беседах краевые депутаты были явно поражены результатами проверки пермской медицины Минздравсоцразвития РФ, а некоторые раздражены тем, что с документом дали ознакомиться лишь отдельным народным избранникам. При утверждении повестки рядом депутатов был внесен вопрос о рассмотрении доклада и. о. министра здравоохранения Пермского края Дмитрия Тришкина о мерах, принимаемых по исправлению нарушений, указанных комиссией Минздравсоцразвития РФ.
Страсти, однако, разгорелись еще во вторник, когда на комитете Заксобрания по социальной политике по результатам долгих споров было принято решение рекомендовать парламенту сформировать специальную временную комиссию по проверке данных акта федерального ведомства и состояния здравоохранения в Пермском крае. При обсуждении повестки дня депутаты комитета также выступили с инициативой рассмотрения этого вопроса в ходе пленарки. И. о. председателя краевого правительства Валерий Сухих предлагал перенести рассмотрение вопроса о ходе подготовки мероприятий по устранению выявленных нарушений на следующий месяц. «Мы согласны представить всю необходимую информацию. Работа сейчас продолжается. Готовится план необходимых мер, проводятся расследования. В марте мы представим вам информацию в любом формате. Готовы серьезным образом поработать вместе с депутатами», - заверил парламентариев г-н Сухих. Тем не менее после долгих разбирательств относительно регламента внесения вопроса в повестку все-таки свершилось: докладу Дмитрия Тришкина предстояло состояться. С большей легкостью в обсуждение было включено предложение комитета по социальной политике о создании временной комиссии по здравоохранению. 
Как пояснил в докладе Дмитрий Тришкин, сейчас в регионе работает несколько комиссий: на уровне Министерства здравоохранения Пермского края, а также администрации Перми. «Мы работаем не с целью проведения проверки ради самой проверки», - заверил чиновник. По завершению этой работы, в течение еще 10 дней предстоит оформлять список мер для устранения выявленных замечаний. «На данный момент есть промежуточные результаты. Считаем, что окончательное подведение итогов и разбор полетов можно провести в марте», - пояснил чиновник.
 
ПОТЯНУЛО НА Б/У
Эксперты «bc» подвели итоги продаж подержанных иномарок в минувшем году. Выяснилось, что этот сегмент рынка смог удержаться от обвального падения.
Пермские автодилеры подвели итоги работы по направлению trade-in. «Несмотря на кризис, глобального спада продаж не произошло, в отличие от торговли новыми автомобилями, здесь объемы снизились незначительно», - отмечают в компаниях. Доля подержанных автомобилей в общем объеме продаж по сравнению с 2008 годом выросла с 17-20% до 50-60%.
Эксперты говорят о продажах в прошлом году с оптимизмом: «Объемы продаж новых автомобилей в регионе упали более чем на 70 %, тем временем как направления trade-in такие изменения не коснулись.
Эту тенденцию эксперты объясняют как снижением покупательской способности, так и резким сжатием банковского кредитования. В объединении автопроизводителей России отмечают, что те, кто планировал покупку в кредит, вынуждены были отказаться от этой затеи. Некоторые респонденты говорят, что многие покупатели, изначально планировавшие приобрести в кредит новую иномарку, в итоге покупали автомобиль с пробегом. 
За минувший год с рынка trade-in ушли ряд игроков, в том числе и крупные компании. Осенью 2008 основные крупные игроки пермского рынка trade-in (официальные дилеры, развивающие направление подержанных авто) столкнулись с острой нехваткой оборотных средств и были вынуждены оперативно распродавать стоки машин с пробегом.
Эксперты «bc» утверждают, что глобальных изменений на вторичном рынке в 2010 году не произойдет. В объединении автопроизводителей России не исключают незначительного подъема рынка автомобилей с пробегом.
 
ПРАЗДНИК ГОДА
Производители и продавцы цветов готовятся к главному празднику года. Опыт предыдущих лет гарантирует двукратный рост цен и многократное увеличение объемов сбыта.
По оценкам экспертов, объемы продаж 14 февраля и 8 марта обеспечивают порядка половины годовых показателей. Объемы даже по сравнению с пятницами минимум увеличиваются 14 февраля в два, а 8 марта – в три раза.
По данным компании Fashion Flowers, рынок примерно в равных пропорциях делят между собой зарубежные (Голландия, Дания, Эквадор, Кения) и отечественные (Москва, Ижевск) производители. В Министерстве сельского хозяйства Пермского края назвали лишь три региональных компании, чья специализация ­ — выращивание живых цветов. По словам директора агрофирмы «Усадьба» Галины Толстовой, производство живых цветов на срезку — процесс с длительной окупаемостью и большими рисками, отсюда и высокая цена на продукцию. Правда, столь резкое подорожание, которое происходит в преддверии праздника, «заслуга» продавцов, а не производителей, отмечает г-жа Толстова. По данным владельца магазина «Цветы большого города» Елены Захаровой, самое большее, на сколько повышают цены производители, – это 10 – 15 %, остальная наценка – от продавца.
Цены в магазинах в предпраздничные дни увеличиваются на 100 – 200 %. Стоимость самого ходового цветка, розы, поднимается в Перми в среднем со 100 до 150 – 200 рублей за штуку. В тариф продавцы закладывают и убытки от «утиля» – обычной списывается 30 – 50 % продукции.
 
НЕ ВСЕ ХОТЯТ БОЛЬШЕ
Зарплатные ожидания различных специалистов превышают реальные предложения работодателей, но есть и обратная ситуация. Однако в Перми топ-менеджеры могут рассчитывать на одну из самых высоких зарплат в Приволжском федеральном округе.
Наиболее высокую заработную плату топ-менеджеры компаний, расположенных в Приволжском федеральном округе, получают в Перми. К таким результатам пришел исследовательский центр портала SuperJob, изучая предложения работодателей и ожидания претендентов в 10 городах ПФО в декабре 2009 года.
Согласно исследованию, наибольший доход среди руководства имеют финансовые и коммерческие директора, а также директора по развитию. При этом наиболее высокий доход управленцев зафиксирован в Перми, Нижнем Новгороде, Казани и Уфе. К примеру, директор по развитию в столице Пермского края может рассчитывать на 50—95 тыс. рублей, в Кирове ­ для сравнения — на 36—68 тыс. рублей.
Исходя из данных исследования, из руководителей высшего звена наименьшую зарплату получают главные бухгалтера (30—47 тыс. рублей) и директора по персоналу (38—60 тыс. рублей), за ними следуют главный инженер и главный архитектор проектов, которые могут рассчитывать на 40—65 тыс. и 40—58 тыс. рублей соответственно.
Похожее исследование в целом по России проводило агентство «РБК.Рейтинг» совместно с «Улов-Умов». Интересен тот факт, что в большинстве случаев ожидания по зарплате претендентов превышают предложения работодателей, хотя есть специалисты, которые готовы получать даже меньше. К специалистам, зарплатные ожидания которых выше реальных предложений, относятся гендиректора, руководители в сфере юриспруденции, шеф-повары. Абсолютно же точно оценивают свои возможности лишь аудиторы, ожидания и предложения которых совпадают.
Весьма скромный аппетит наблюдается среди финансовых и коммерческих директоров, архитекторов и программистов, при том что последние входят в число самых перспективных профессий, количество вакансий на рекрутинговых ресурсах в несколько раз превышает количество резюме. Эксперты объясняют такое поведение высоким уровнем конкуренции среди специалистов, когда количество вакансий на рынке существенно ниже, чем число желающих получить эту должность. В результате соискатели готовы урезать свои аппетиты по зарплате, тем самым, став более привлекательными в глазах работодателя.

Поделиться:
Все новости компаний