Газета
 15 февраля 2010, 13:20   1033

Протест в стиле Hip Hop

Протест в стиле Hip Hop
Классический хип-хоп оказался совсем непохожим на российский рэп.

В Перми прошел поэтический вечер Джины Лоринг, американской поэтессы, актрисы, певицы в стиле Hip Hop/R&B/Rap.
Для нашего города Джина – первый представитель классического зарубежного хип-хопа, и даже небольшого ее выступления оказалось достаточно, чтобы оценить, насколько это не похоже на российский рэп.
На выступлении в Перми Джина Лоринг читала свои стихи и пела.
Организаторы вечера позаботились о зрителях, недостаточно владеющих английским языком. Вместе с переводчицей на сцене присутствовала актриса театра «Сцена-Молот» Елизавета Тарасова, которая читала переводы стихов Джины Лоринг, выполненные екатеринбуржцем Вадимом Осиповым. Переводы были сделаны скорее умом, чем сердцем (возможно, потому, что женщину переводил мужчина), в то время как Джина читала свои стихи не просто эмоционально, а страстно. Читает она превосходно, с артистичными выразительными жестами, при этом некоторые строчки она поет.
Стихотворения Джины Лоринг оказалась насыщены политическими страстями, идеями защиты прав человека и этическими проблемами, которые ставит современное общество: «..почему цветные люди всего мира судят себя по стандартам европейской красоты?».
Кроме того, поэтические строчки густо заселены персонажами современного мирового процесса. «Прочитанная в 14 лет биография Малькольма Х изменила мою жизнь...» – так начинается стихотворение «Ты действуешь на меня». В нем упоминается около двух десятков имен, что превращает стихотворение для простого пермского слушателя в интеллектуальный кроссворд. Имя Малькольма Х, лидера организации Черных мусульман, проповедавшего превосходство черной расы и застреленного на одном из своих выступлений, в последнее время достаточно часто упоминается в связи с первым афроамериканским президентом Бараком Обамой (который, кстати, тоже прочитал биографию Малькольма X в подростковом возрасте).
При этом Джина как представитель хип-хоп культуры очень четко определяет свое место поэта в мировом процессе: «...Я хочу закинуть ноги на вашу совесть!».
Пела Джина Лоринг так же прекрасно, при этом ее песни – это не рэп-декламация, они мелодичны, в них сочетаются джаз, хип-хоп и соул.
В общем, профессиональный хип-хоп оказался соединением нетривиальной поэзии и почти классической музыки.
Главный режиссер Лысьвенского театра драмы Юрий Муравицкий, для которого хип-хоп вот уже 15 лет является увлечением и предметом изучения, подтвердил, что у российских зрителей сложилось не совсем точное представление об этой культуре.
«Дело в том, что обычно, говоря о культуре хип-хопа, люди имеют в виду рэп. А это лишь одно из направлений хип-хопа, – говорит Юрий Муравицкий. – Для рэпера основной темой стихов служит его собственная жизнь, а для исполнителя хип-хопа характерны тексты, содержащие протест против правил, действующих в обществе потребления. Отсюда же, кстати, берет начало движение граффитистов (они тоже относятся к культуре хип-хопа), ведь изначально это желание испортить надписями и рисунками стену шикарного дома в богатом квартале».
Программу Джины Лоринг на Урале организовал отдел прессы и культуры Генерального консульства США в Екатеринбурге в рамках месяца афроамериканской истории в США. Нашим соседям из Екатеринбурга повезло больше – поэтесса провела недельную творческую мастерскую в стиле Hip Hop со студентами Уральского университета. В Перми Джина Лоринг пробыла совсем недолго, она выступила в театре «Сцена-Молот» и успела побывать в Музее современного искусства PERMM.
 

Справка «bc»
Джина Лоринг окончила Колледж им. Л. Спелман (Атланта), училась в Колумбийском университете (Нью-Йорк) у известного культуролога и историка движения Hip Hop Майкла Эрика Дайсона. Участвовала в различных театральных постановках. Престижная стипендия Bibby, которую получила Джина Лоринг, позволила ей пройти литературный курс под руководством лауреата Пулитцеровской премии Наташи Трезеуэй.
В 2002 году Джина Лоринг удостоилась высшей награды Национального поэтического конкурса. Она – участник многих телепрограмм, сотрудничает с известными артистами, проводит мастер-классы для начинающих поэтов. В 2008 году с успехом прошли ее концерты в Париже.

Поделиться:
Все новости компаний