Газета
 15 февраля 2010, 13:20   1303

Стратегия закрытия

12 марта в Перми закроется подразделение инвестиционного банка «КИТ Финанс». Теперь банк намерен концентрироваться на работе с корпоративным сектором.

Как сообщили «bc» в инвестиционном банке «КИТ Финанс», 12 марта в Перми будет закрыто подразделение финансовой организации, офис прекратит совершение операций и обслуживание клиентов. Наряду с этим закрытие офисов «КИТ Финанса» произойдет в 32 городах. Первая ликвидация подразделения состоялась уже 5 февраля в Туле, а последние закрытия произойдут 24 марта. Всего в России ранее действовало 57 подразделений, останутся на рынке лишь 24, которые, как рассказали корреспонденту издания в отделе по связям с общественностью банка, находятся в городах-миллионниках.
Решение о закрытии подразделений в ряде регионов, в том числе и в Перми, было принято в связи с изменившейся стратегией развития банка «КИТ Финанс», которую в конце декабря 2009 года утвердило Агентство по страхованию вкладов (АСВ), контролирующее процесс выздоровления банка.
Инвестиционный банк «КИТ Финанс» утверждает, что закрытие региональных подразделений не влечет за собой изменения или прекращения существующих обязательств перед клиентами, как вкладчиками, так и заемщиками.
Согласно новой стратегии приоритетным направлением деятельности «КИТ Финанса» становится работа с корпоративными клиентами. Как говорится в сообщении банка, основной его целевой аудиторией станут представители среднего бизнеса в крупных областных центрах, в число которых входит Пермь, а также Москва, Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород, Екатеринбург, Челябинск и другие города. «Концентрация на корпоративном сегменте позволит банку сократить расходы более чем в два раза и сформировать устойчивую финансовую базу. Новая стратегия обеспечит рост объемов банковских операций при требуемом уровне рентабельности», – комментировал ранее новую стратегию Валерий Мирош-ников, первый заместитель генерального директора АСВ.
Егор Чурин, генеральный директор аудиторской фирмы «Инвест-Аудит», предполагает, что специализация на корпоративном сегменте в некотором роде позволит «КИТ Финансу» оптимизировать затраты банка. «Однако современный банк сложно представить без розницы, ведь существенную часть денежных потоков осуществляет население», – говорит эксперт. Еще один собеседник «bc», представитель банковского сообщества в Перми, заявил, что не понимает причин, по которым «КИТ Финанс» фактически отказывается от розницы и каким образом это позволит ему снизить убытки. Несмотря на то что банк заявляет, что целевой аудиторией являются представители среднего бизнеса, в том числе и в Перми, офиса «КИТ Финанса» здесь не остается. «Сегодня технологии таковы, что можно работать в регионе, и не имея в нем офиса, но банку это осуществить будет гораздо сложнее», – считает Егор Чурин.
 Благодаря новой стратегии деятельности банк рассчитывает уже в 2010 году стать прибыльным и частично погасить убытки прошлых лет. Напомним, в сентябре 2008 года «КИТ Финанс» пал жертвой кризиса ликвидности, не исполнив свои обязательства по операциям РЕПО в сентябре 2008 года, что привело к смене собственников банка.
 

Поделиться:
Все новости компаний