Газета
 15 февраля 2010, 13:20   933

Кризису назло

Кризису назло
Население Пермского края сберегает порядка трети своих доходов, являясь активным пользователем банковских услуг.
Автор: Кирилл Перов

Несмотря на кризис, жители Пермского края увеличивают долю своих доходов, направляемых на сбережения. Об этом свидетельствуют данные официальной статистики.
По данным Пермьстата, за период экономического кризиса, то есть со второй половины 2008-го по конец 2009 года, доля доходов населения, направляемая на сбережения, увеличилась более чем в два раза: с 7 до 16,9 %. При этом под сбережениями понимается прирост средств во вкладах, приобретение ценных бумаг физлицами, изменение задолженности по кредитам, приобретение недвижимости, а также изменение средств на счетах физических лиц-предпринимателей. Напомним, за последние два года уровень реальных располагаемых доходов населения снизился на 7,5 %.
Достигнутый показатель – 16,9 % – соответствует уровню благополучных 2004–2005 годов, когда мировая цена нефти была высокой, а экономика Пермского края находилась на подъеме. Однако за счет двукратного роста средней номинальной начисленной заработной платы, произошедшего за этот период, абсолютные объемы накоплений существенно выросли. В частности, объем сбережений, осуществленных жителями Пермского края в 2009 году, составил 51,5 млрд рублей, тогда как в 2004 году – 19,2 млрд рублей.
Интересно, что динамика неизрасходованных средств жителей Пермского края, то есть накоплений, лежащих «под подушкой», была иной. В самом начале кризиса (вторая половина 2008-го) их доля в общем объеме доходов населения сократилась в два раза – с 21 до 10 %. Ощутив угрозу снижения доходов и обесценения накоплений, население региона попыталось защитить свои накопления от инфляции, вложив их в недвижимость, банковские депозиты и т. д. Наиболее простым и привлекательным инструментом при этом оказались банковские вклады, поскольку в кризисный период ставки по ним были достаточно высоки. В этот же период несколько увеличилась доля средств, направленных на покупку валюты. Интересно, что при этом доля доходов, направляемых на потребление (покупка товаров и услуг), в этот период еще оставалась на докризисном уровне.
В 2009 году ситуация постепенно менялась. Уровень сбережений продолжал расти, а накопления «под подушкой» вернулись к докризисному уровню за счет сокращения доли расходов, направленных на потребление. По итогам года на цели накопления – в той или иной форме – жители края направили 34 % своих доходов.
Разумеется, изменение структуры распределения доходов населения в пользу инструментов накопления заметно отразилось на динамике потребительского рынка. Как свидетельствует официальная статистика, в наибольшей степени пострадал общепит, оборот которого в 2009 году сократился на 15,4 % к 2008-му. Оборот розницы упал на 6,2 %, а сектор услуг потерял лишь процент.
Как свидетельствуют результаты опроса фонда «Общественное мнение», Пермский край относится к числу регионов, население которых сберегает достаточно активно. Так, сбережения в нашем регионе имеют более 42 % опрошенных, вклады в банках – 33 %. По последнему показателю Прикамье занимает 10-е место в России, уступая из регионов-конкурентов только Республике Татарстан и Самарской области. Средний по России показатель составляет 27 %, по Приволжскому федеральному округу – 30 %.
Следует отметить, что произошедший прирост объема сбережений достигнут несмотря на то, что часть людей потеряли свои накопления в период кризиса. По данным фонда «Общественное мнение», в настоящее время 26 % населения России имеют сбережения, а еще 11 % потеряли их в период кризиса. Еще 11 % россиян ответили, что сумма их сбережений в 2009 году не изменилась. 6 % убеждены, что уровень их накоплений в будущем году не изменится, еще 6 % – что он увеличится, 5 % считают, что он уменьшится, а 9 % с ответом затруднились.
Кризису назло

Кризису назло

Кризису назло

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний