Газета
 15 февраля 2010, 13:20   1762

Дело об ущербе

Борис Орлов привлечен в качестве обвиняемого по делу, касаемому Треста № 7 и его акционеров. Причиненный им вред акционерному обществу оценен следствием в 210 млн рублей.
Автор: Кирилл Перов

Конфликт вокруг ОАО «Трест № 7» получил новое развитие: Борис Орлов, генеральный директор акционерного общества, привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу. Соответствующее решение было принято старшим следователем Следственной части Главного следственного управления при ГУВД по Пермскому краю. По оценке следствия, его действия принесли значительный ущерб предприятию – 210 млн рублей.
Напомним, начало конфликту положила покупка компанией «ЛюксСтрой» 17,78 % акций Треста № 7, принадлежавших ранее Галине Соломоновой. Следствие посчитало, что Борис Орлов, опасаясь скупки акций сторонними лицами и освобождения его от занимаемой должности гендиректора, приступил к выводу профильных активов общества на подконтрольные ему юридические лица и к совершению иных действий, направленных на затруднение перехода прав собственности на акции к «ЛюксСтрою».
Как рассказал «bc» адвокат Исаак Гройсберг, представляющий интересы ООО «ЛюксСтрой», следствие установило, что Борис Орлов совершил злоупотребление своими полномочиями и тем самым извлек выгоды и преимущества для себя и других лиц, а правам и законным интересам общества нанес существенный вред, а это является преступлением, предусмотренным ч. 1 ст. 201 Уголовного кодекса РФ.
К примеру, в сентябре 2007 года, приводит материалы следствия Исаак Гройсберг, Борис Орлов продал здание управление Треста № 7, расположенное по адресу ул. Нефтяников, 27, компании «Производство и комплектация» за 5 млн рублей, что значительно ниже рыночной цены. Далее, в январе 2008 года, последовали сделки купли-продажи высоколиквидных активов по заниженной цене в пользу ООО «Норд». В число проданных объектов входили цеха и мастерские, а также автомобильная строительная техника. В мае 2008 года компании «Чайковская керамика» в счет задолженности, составлявшей 7,5 млн рублей, было передано несколько объектов недвижимости, в том числе двухэтажное здание конторы по адресу ул. Промышленная, 84в и различные цеха. По данным следствия, все эти организации возглавляли люди, находившиеся ранее в служебных отношениях с Борисом Орловым.
Теперь Борису Орлову дан месяц на ознакомление с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого. Затем оно будет передано для предъявления обвинения в прокуратуру.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний