Газета
 15 февраля 2010, 13:20   1286

Приступили к выдаче

Банки дождались официального продления программы льготного автокредитования на 2010 год, хотя некоторые продолжали выдавать кредиты и в январе на свой страх и риск. Теперь получить кредит можно в 92 банках.
Автор: Кирилл Перов

Программа льготного автокредитования продлена на 2010 год. Соответствующее постановление было подписано Владимиром Путиным, председателем правительства РФ, 4 февраля 2010 года. Как говорится в официальном сообщении Министерства промышленности и торговли РФ, субсидирование автокредитов будет осуществляться по доказавшей свою эффективность в 2009 году схеме.
Напомним, согласно государственной программе получить кредит можно на автомобиль стоимостью до 600 тыс. рублей, первоначальный взнос составляет 15 % от стоимости кредита, а срок выдачи равен 3 годам. Кроме того, льготный кредит предоставляется не только для приобретения легковых автомобилей, но и легкого коммерческого транспорта. Согласно программе государство субсидирует 2/3 ставки рефинансирования Банка России. В настоящее время при ставке рефинансирования 8,75 % дисконт составит 5,83 %.
Изначально к участию в программе льготного автокредитования было допущено только три банка – Сбербанк России, ВТБ24 и Россельхозбанк. К ним предъявлялись следующие требования – доля участия РФ или Банка России в уставном капитале должна составлять не менее 50 %, а также кредитная организация должна иметь филиалы во всех федеральных округах РФ.
В начале ноября Минпромторг снял ограничения на участие банков в программе льготного автокредитования, а заявки кредитных организаций принимаются до 1 марта 2010 года. На 5 февраля 2010 года перечень участников госпрограммы состоял из 92 банков. Примечательно, что ни одного банка «с пермской пропиской» в списке нет. В «Урал ФД» «bc» рассказали, что вряд ли будут вступать в программу льготного автокредитования. В Камабанке также сообщили, что перед ними не стояло задачи развивать это направление и сейчас все силы брошены на объединительный процесс с «Восточным экспресс-банком».

В 2010 году на компенсацию ставок по кредитам российским банкам будет выделен 1 млрд рублей.

Представители банков и автохолдингов позитивно оценивают продление программы льготного автокредитования. Ранее (подробнее – см. «Продлевать будете?», Business Class №2 (267) от 25 января 2010 года) эксперты «bc» не сомневались в том, что программа будет продлена, поскольку она показала успешные результаты в 2009 году, особенно после того, как максимальная сумма автомобиля была повышена с 350 тыс. рублей до 600 тыс. рублей.
Некоторые банки, даже несмотря на отсутствие подписанного постановления, продолжали выдавать льготные автокредиты. К примеру, в «УралСибе» «bc» сообщили, что в течение января банк не только принимал заявки, но и выдавал льготные автокредиты. Пермский региональный филиал Россельхозбанка, по словам его директора Якова Демина, в течение января принимал заявки, поток которых не уменьшался, рассматривал их и ждал подписания Постановления Правительства РФ, чтобы непосредственно приступить к выдаче кредитов. В Западно-Уральском банке Сбербанка России говорят о том, что выдача льготных автокредитов в отделениях банка будет производиться после вступления в силу Постановления Правительства РФ № 56 от 04.02.2010. В целом в Пермском крае льготные автокредиты в Западно-Уральском банке Сбербанка России оформили 1650 заемщиков на сумму 350 млн рублей. Стоит отметить, что средняя цена автомобиля, который приобретали клиенты банка, составляла порядка 300 тыс. Особой популярностью за время действия программы пользовались автомобили марок ВАЗ, Renault Logan, Ford Focus, UAZ Patriot. А всего в рамках программы возможно приобрести более 50 моделей автомобилей, перечень которых утвержден приказом Минпромторга РФ.
Яков Демин полагает, что в 2010 году общий объем выданных льготных автокредитов увеличится по сравнению с 2009 годом, однако он не связывает это напрямую с тем, чтобы увеличилось количество банков, имеющих право выдавать кредиты по госпрограмме, а объясняет это общим оживлением рынка. «Тот факт, что количество банков – участников программы перевалило за 90, еще не значит, что сейчас все побегут получать у них кредит. Все зависит от кредитной политики банка, от размера процентных ставок. Ведь государство субсидирует во всех случаях одинаковую ставку», – заявляет собеседник «bc». В среднем банки предлагают взять кредит под 15–17 % годовых.
 

Справка «bc»
За время действия программы, с мая по декабрь 2009 года, было выдано 71 486 льготных автокредитов. Всего же в банки поступило 123 874 заявки на получение кредита, из которых 42,3 % не получили одобрения.

Приступили к выдаче

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний