Политика
 13 февраля 2010, 11:00   1498

ОБЗОР СВЕЖЕГО НОМЕРА «BUSINESS CLASS» № 5 (270) ОТ 15 ФЕВРАЛЯ 2010 ГОДА


ПРОДАЖА ПРИВИЛЕГИИ
Два торговых центра Перми ищут партнеров. Собственник одного готов продать все, во втором намерены оставить себе как минимум половину объекта.
В Перми выставлен на продажу торговый центр «Привилегия». Объявление об этом размещено на сайте агентства недвижимости «МИАН», а также газеты «Из рук в руки». Предлагается как полная продажа центра, так и частей объекта.
«Привилегия» была построена в 2007 году, общая площадь здания составляет 6 тыс. кв. метров, цена продажи — 100 тыс. рублей за метр.
По мнению директора Пермского аналитического центра Сергея Седова, концепция центра, ориентированного на премиум-сегмент, была изначально ошибочной. Эксперт называет цену продажи завышенной, с учетом того, что в феврале средняя стоимость офисной недвижимости в центральных районах Перми составляла 71,6 тыс. рублей.
Аналитики Центра деловой информации выделяют два негативных фактора для потенциальных покупателей «Привилегии»: нерешенность проблем с парковкой возле торгового центра и невысокий покупательский траффик. Возможным выходом из ситуации в ЦДИ называют превращение «Привилегии» в офисный центр. 
В агентстве «МИАН» отказались комментировать ситуацию с продажей, отослав к собственнику помещений. Последний по телефону тоже не стал отвечать на вопросы и, более того, заявил, что «Привилегия» не продается. Однако объявление о поиске продавца можно было найти на сайтах МИАНа и «Из рук в руки» в течение всей недели.
Как стало известно «bc», к активным поискам арендаторов приступили в другом торговом центре Перми — ТРЦ «Разгуляйся» (возводится компанией «Добрыня»).  Константин Окунев, председатель совета директоров группы предприятий «Добрыня», отметил, что о полной продаже ТРЦ речи не идет, но собственники проекта готовы рассматривать предложения возможных соинвесторов.
 
GREEN CARD
Чусовой презентовал федеральным властям программу развития муниципалитета. Моногород сделал ставку на ЧМЗ и развитие предпринимательства.
На минувшей неделе стало известно о том, что власти Чусового во главе с сити-менеджером Анатолием Жвакиным в сопровождении представителей краевого Правительства представили на федеральном уровне программу развития города. Напомним, антикризисная комиссия Правительства РФ, которую возглавляет вице-премьер Игорь Шувалов, в конце декабря прошлого года утвердила перечень моногородов, вошедших в 2010 году в программу государственной поддержки. В списке оказалось 27 городов, которые смогут получить помощь федерального центра. Единственным населенным пунктом Пермского края, внесенным в этот перечень, оказался Чусовой. Его градообразующим предприятием является Чусовской металлургический завод (ЧМЗ), входящий в Объединенную металлургическую компанию (ОМК). Население Чусового составляет 49,26 тысячи человек.
Поддержка, по словам Игоря Шувалова, состоит в том, что на всех будет выделено 10 млрд рублей бюджетных субсидий напрямую и еще 10 млрд рублей в виде трехлетних кредитов. Реализация первых 20 проектов поддержки моногородов стартовала в I квартале 2010 года.
Как сообщил «bc» экс-заместитель председателя Правительства края, ныне заместитель главы администрации губернатора Юрий Уткин властями Чусового разработана программа, которая состоит из двух частей. Пресс-секретарь главы города Роман Шпигель подробнее рассказал о содержании программы. По его словам, первая часть документа направлена на реконструкцию Чусовского металлургического завода, в частности, постройку нового сталелитейного комплекса, вторая — на создание в муниципалитете площадки для развития различных видов производства, малого и среднего бизнеса. Как поясняет г-н Шпигель, основная цель — создание условий для формирования   и роста предпринимательских инициатив.
 
ЖИЛЬЕ НЕ СТРОИТЬ!
В Перми выставлены на торги очередные участки. Справедливая цена вряд ли поможет найти покупателя.
Департамент имущественных отношений Перми объявил о предстоящих торгах по продаже права на заключение договора аренды по земельным участкам. 10 марта 2010 года на торги будет выставлено 13 объектов для аренды. Все площадки расположены в отдаленных районах Перми, они расположены в зонах, где не предусмотрено жилищное строительство.
Все эксперты единодушно предрекают отсутствие большого спроса на эти участки. По мнению управляющего партнера ООО «Пермского аналитического центра» Ирины Трубиновой, если в участках на улицах Алтайской, Гальперина, Ардатовской нет конкретной заинтересованной компании, то конкурсы, скорее всего, не состоятся.
Виталий Воронов, директор ООО «Урал-Инвест-Строй», полагает, что участники торгов все-таки будут, но вряд ли их число будет значительным.
Основной причиной низкого спроса на предложенные объекты называют отдаленность районов. По мнению Василия Боровцова, генерального директора ЗАО СК «Классик», сложно говорить о величине спроса, поскольку предлагается специфическое назначение и виды разрешенного пользования, в сочетании с отдаленными районами. Ирина Трубинова также говорит о неподготовленности участков, предполагая возможные подводные камни в виде проблем с подключением к сетям (водоснабжение, газоснабжение, электричество, канализация), что может вызвать существенные затраты для потенциального покупателя. Есть и проблемы с транспортной доступностью.
Первоначальная цена аренды за квадратный метр колеблется от 134 до 1339 (разница определяется месторасположением). Большинство экспертов приходят к выводу, что цены адекватные рынку.
 
ВОССТАНИЕ МАШИН
Определены организации, которые займутся утилизацией старых автомобилей в Пермском крае. Эксперты «bc» уверены, что у программы по утилизации есть подводные камни и найдутся люди, которые попытаются заработать на эксперименте государства.
Пермский край направил в адрес федерального Минпромторга перечень организаций, которые смогут принять участие в программе утилизации автомобильного транспорта. «Мы проанализировали информацию более чем по 300 организациям, которые осуществляют прием лома черных и цветных металлов. В список тех, кто отвечает требованиям, вошли 13 из них», - сообщил и.о. министра промышленности, инноваций и науки Пермского края Дмитрий Теплов.
С марта этого года Правительство РФ запускает программу по обновлению российского автопрома: до ноября будет длиться эксперимент по стимулированию продаж новых автомобилей за счет утилизации старых. Эксперты говорят, что за это время должна быть разработана концепция общероссийской системы сбора и утилизации вышедших из эксплуатации авто. Согласно программе любой          россиянин, сдавший в утиль автомобиль старше 10 лет и массой не более 3,5 тонн, сможет получить у автодилера скидку в размере 50 тыс.рублей на новое произведенное на территории РФ авто.
Уже сегодня известен перечень автомобилей, которые можно будет приобрести по этой программе: в список попали более 60 моделей машин как российских, так и импортных брендов, производимых на территории России.
Эксперты «bc» единогласно говорят о том, что программа будет пользоваться высоким спросом. Однако, по оценкам некоторых экспертов, пасительной палочкой для российского автопрома она не станет. Мировой опыт прошлого года показывает, что вслед за стимулированием потребительского спроса следует спад производства: то есть этими стимулами «выбирается» более или менее платежеспособный покупатель, который приобрел бы автомобиль и без помощи государства.
Тем временем Минпромторг уже выделил на программу порядка 10 млрд рублей, которые будут направлены на возмещение ритейлерам убытков от предоставления скидок, и 1 млрд рублей - на возмещение им затрат по доставке автомобилей к пунктам утилизации. Сама же организация эксперимента обойдется в 50 млн.
 
ВСЕ НИЖЕ И НИЖЕ
Банки активно снижают процентные ставки по вкладам, эксперты прогнозируют, что к концу года они могут достигнуть 7% годовых. Однако банкиры уверены, что к оттоку вкладчиков это не приведет.
По данным департамента внешних и общественных связей Банка России, на первую декаду февраля средняя процентная ставка по депозитам в банках страны составила 11,37%. В сравнении с показателем месячной давности она снизилась более чем на полтора процента (на первую декаду января она была равна 12,97 %). За последние месяцы это наиболее серьезное падение ставок.
Напомним, Банк России каждые 10 дней проводит мониторинг максимальных процентных ставок по вкладам в рублях десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц. В число этих банков входят Сбербанк России, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-Банк, «Уралсиб», МДМ Банк и Промсвязьбанк. Предложения по вкладам во всех банках не должны отличаться более чем на 1,5 % от средней процентной ставки в 10 крупнейших банках. Как следует из данных, опубликованных на сайтах банков с «пермской пропиской», их предложения по депозитам не превышают допустимые Банком Росcии 12,87 %, за исключением «Камабанка».
Резкое уменьшение процентных ставок началось со Сбербанка России, который 15 января снизил ставки по рублевым депозитам для частных лиц. Так открытие вклада в рублях в Сбербанке на год предполагает доходность, не превышающую 7,5 %, что ниже и уровня инфляции по итогам 2009 года, и ставки рефинансирования, которая после десятого за год понижения составила 8,75 %. Тогда как еще в середине года можно было оформить вклад под 15 % и более. Представители банковского сообщества уверены, что вслед за Сбербанком последует и большая часть других кредитных организаций. Многие сделали это уже сейчас.
Эффект от понижения ставок можно будет увидеть позднее, оценив, как много в банках появится новых вкладчиков и как много старых пролонгирует свои депозиты. Эксперты «bc» разделились во мнениях. Некоторые полагают, что снижение процентных ставок уменьшит привлекательность вкладов для населения и проявит интерес к другим инструментам, в частности фондовому рынку. Другие считают, что фондовый рынок всегда подвержен риску и требует много времени для его мониторинга, а недвижимость не демонстрирует роста цен. Третьи отмечают, что вкладчик не сможет найти такой альтернативный инструмент сбережения, который и показывал бы доходность выше депозитов, и имел бы сопоставимый уровень рисков.

Поделиться:
Все новости компаний