Газета
 08 февраля 2010, 13:20   847

Кино

Продукт: «Воображариум Доктора Парнаса» Режиссер: Терри Гиллиам В ролях: Хит Леджер, Джуд Лоу, Джонни Депп, Колин Фаррел, Том Уэйтс, Лили Коул Жанр: приключения, фэнтези
Автор: Кирилл Перов

Если вы смотрели «12 обезьян», «Страну приливов» или, что вероятнее, «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», то понимаете, что из себя представляет режиссер Терри Гиллиам. Это всегда фантастические картины с необыкновенными героями, новые интерпретации старых историй (как в случае со «Страной приливов») и... полный снос сознания.
«Воображариум доктора Парнаса» в этом плане не исключение. Картину ждали долго. Во-первых, поклонников у Гиллиама масса, во-вторых, «Воображариум» стал последней картиной погибшего Хита Леджера, в-третьих, актерский состав поражал: тут и знатный алко-музыкант Том Уэйтс, и британская супермодель Лили Коул. В общем, есть на что посмотреть.
Главное, что можно сказать – и без того больная фантазия Терри Гиллиама окончательно и бесповоротно слегла в койку, что в комнате с мягкими стенами. Ее колют транквилизаторами, но она, зараза, все равно никак не угомонится.
О чем фильм?
Тысячу лет назад доктор Парнас заключил сделку с дьяволом. А теперь подошло время, и он должен отдать ему свою дочку, которая, к слову, налилась как груша. Доктор гастролирует со своим бродячим театром, в котором главным развлечением является воображариум – удивительное зазеркалье, в котором человек может увидеть свои мечты. Это вкратце. Проще не рассказать. А вот картинка для глаза безумно приятна – буйные краски, изумительная игра актеров.
Правда, сама история несколько затянута и главная достопримечательность картины – сам воображариум – раскрывается перед зрителями только в начале второго часа. Но ценители Гиллиама наверняка знают, что его картины менее двух часов никак идти не могут.
Стоит ли идти? Если вы сходили на «Яйца судьбы», то даже не смейте, а остальным – можно. Только предупреждаю: Гиллиам и правда «больной».
Рекомендации «bc»: подойдет даже для семейного просмотра

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний