Газета
 08 февраля 2010, 13:20   911

Дорогу молодым!

Дорогу молодым!
Власти края намерены в этом году не терять набранный темп в выстраивании структуры и идеологии работы с молодежью.
Автор: Кирилл Перов

К объявленному Правительством РФ Году молодежи Пермский край подошел с тем же, с чем и остальные регионы страны, – с необходимостью переосмысления идеологии и политики в отношении молодежи.
«Прошлый год – Год молодежи – начался для нас с анализа и выбора приоритетных направлений работы, – говорит Дмитрий Кольмай, начальник отдела молодежной политики Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций. – Если раньше традиционным направлением было творчество молодежи, то сейчас вектор сменился – для молодых сегодня важнее экономика и инновации».
Сегодня в Пермском крае проживает более 700 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, то есть тех, кто законодательно относится к понятию «молодежь». Это – экономический ресурс, который уже сегодня работает на развитие Пермского края. Именно экономическая составляющая и инновационность стали определяющими факторами для Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций при разработке плана мероприятий, проведенных в Год молодежи. Впервые прошли Дни новой экономики в Прикамье, состоялась презентация Института механики сплошных сред УрО РАН, был проведен Первый Пермский молодежный инновационный конвент, в Перми и Кудымкаре прошел Первый международный экономический форум финно-угорской молодежи.
Организаторы всех этих мероприятий ставили перед собой вполне конкретную цель, чтобы молодой человек, окончив учебное заведение, не терялся в поисках работы, а мог, например, открыть свое дело. Или, если у него есть инновационные идеи или научный проект, мог успешно презентовать его, заинтересовав предприятия или фирмы не только в нашем крае, но и на федеральном уровне. И в этом свою особенную роль сыграл Первый Пермский молодежный инновационный конвент, который, по сути, стал первой полноценной площадкой по выявлению и поддержке талантливых молодых людей-изобретателей, инноваторов, предпринимателей. Сами участники оценили новую форму работы как очень актуальную и востребованную. Три самых интересных проекта молодых пермяков были представлены на Молодежном инновационном конвенте Приволжского федерального округа. В их число вошел проект Art Multytouch Андрея Хусида.
Активная деятельность краевого министерства привлекла внимание к Пермскому краю федеральных структур, в первую очередь – Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь). Руководитель «Зворыкинского проекта» Росмолодежи Дмитрий Кох, побывав в Перми, отметил, что организация молодежных мероприятий в Пермском крае находится на должном уровне.
Подводя итоги проведения Года молодежи, заместитель министра культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Александр Протасевич отметил: «Для нашего министерства 2009 год был достаточно продуктивным с точки зрения развития молодежной политики Пермского края. Были сформированы такие магистральные направления, которые мы сейчас имеем возможность четко структурировать. Теперь, когда Год молодежи завершен, наша главная задача – сделать так, чтобы эта появившаяся динамика развития не была потеряна в 2010 году».
В краевом министерстве не намерены терять темп, заданный Годом молодежи. Уже идет подготовка к Молодежному инновационному конвенту – его решено сделать ежегодным, и возможно повысить его статус до окружного. Свое развитие получил и опыт проведения Первого экономического форума финно-угорской молодежи, в этом году он пройдет в Венгрии, в следующем году – в Эстонии, и пермяки на правах родоначальников мероприятия примут самое активное участие и в его работе, и в разработке его деловой части. Получат продолжение проекты по развитию добровольчества, по временной трудовой занятости населения и другие интересные начинания.
В прошлом году основные проекты Года молодежи министерство презентовало в марте на выставке «Образование и карьера», на которой за несколько дней побывало более 20 тысяч молодых людей из всех территорий края. В этом году молодые посетители выставки «Образование и карьера», которая откроется в помещении «Пермской ярмарки» 11 февраля, смогут узнать все о новых инициативах Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края. Эти наработки дадут возможность молодежи принять участие в региональных, федеральных и даже международных проектах. Немаловажно, что в ряде проектов, таких как, например, «Гражданская активность каждый день», предусмотрен грантовый фонд, который позволит участникам в процессе обучения разработать и воплотить в жизнь мини-проекты в различных сферах деятельности молодежи.
«Подведение итогов Года молодежи состоится 11 февраля, – рассказал Дмитрий Кольмай, начальник отдела молодежной политики Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций. – Мы приглашаем все делегации посетить открытие выставки «Образование и карьера» и принять участие в торжественной церемонии вручения наград по итогам Года молодежи, которая будет проходить в Культурно-деловом центре Перми. Завершится это яркое действо развлекательной программой».
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний