Газета
 08 февраля 2010, 13:20   1077

Жизнь дороже прибыли

Жизнь дороже прибыли
Заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов России по Пермскому краю Юлия Демочкина – об итогах 2009 года, всплеске приостановлений работы кафе и баров в конце декабря, влиянии кризиса на число исполнительных производств и ответственности руководителей за эксплуатацию помещений с нарушениями.
Автор: Кирилл Перов

Конец декабря 2009 года ознаменовался рядом приостановлений деятельности заведений общественного питания в Перми и крае. Юлия Александровна, ожидается ли рост таких производств в 2010 году?
– Действительно, в конце декабря 2009 года мы отметили увеличение поступающих на исполнение документов об административном приостановлении деятельности. Однако утверждать, что это были в основном «заведения общественного питания», ошибочно. Высокий общественный резонанс возник из-за того, что кафе и ночные клубы являются достаточно популярными у жителей Перми, их названия на слуху. Среди объектов, деятельность которых была приостановлена приставами по решениям судов, – детские сады, помещения театров и даже церкви.
Часто судебные приставы слышали в свой адрес упреки в том, что якобы они начали вести активную работу по приостановлению деятельности пожароопасных объектов только после трагедии, произошедшей в ночном клубе «Хромая лошадь». Во-первых, замечу, что исполнительные документы данной категории поступают в структурные подразделения управления достаточно часто. Кроме того, далеко не все организации приостанавливают за нарушение правил пожарной безопасности, бывают и случаи невыполнения санитарно-эпидемиологических норм. Во-вторых, судебные приставы в соответствии с действующим законодательством занимаются исполнением решений судов. Следовательно, говорить о том, что приставы сами по себе «активизировались» в плане приостановлений деятельности объектов, неверно.
Спрогнозировать увеличение или уменьшение исполнительных документов об административном приостановлении деятельности в 2010 году достаточно сложно, поскольку они являются документами неимущественного характера. Если количество исполнительных листов о взыскании денежных средств можно объяснить экономическим кризисом, то приостановления деятельности пожаро-опасных объектов скорее связаны с конкретной ситуацией.
Насколько часты случаи самовольного открытия и функционирования закрытых кафе и баров? Как приставы курируют данное направление?
– В декабре 2009 года и начале января 2010 года приставы зафиксировали несколько фактов возобновления деятельности объектов, работа которых была приостановлена по решению суда. Например, в ходе проверки надлежащего исполнения постановления суда в кафе-баре в ДК «Бумажник» обнаружилось, что заведение, несмотря на приостановленную ранее деятельность, осуществляет работу, в нем находятся посетители, играет музыка. Пломбы с дверей, наложенные судебным приставом, должник сорвал. В итоге владелец кафе-бара подвергнут административному штрафу в размере 15 тыс. рублей.
Хотелось бы обратить внимание на то, что, если помещения признаны судом пожароопасными, их хозяевам целесообразно прикладывать усилия по устранению выявленных нарушений и не допускать возобновления работы, поскольку это представляет опасность для посетителей и обслуживающего персонала. Жизнь человека дороже любой прибыли.
2009 год прошел под знаком просроченной кредитной задолженности. По сравнению с прошлыми годами, во сколько раз возросло число производств в отношении заемщиков – как граждан, так и организаций?
– В сравнении с 2008 годом количество исполнительных документов о взыскании денежных средств с физических лиц в пользу кредитных организаций увеличилось на 35,7 % и составило более 41,9 тысячи документов. Сумма, подлежащая взысканию по исполнительным производствам данной категории, в сравнении с аналогичным периодом 2008 года увеличилась более чем на 5 млн рублей.
Всего на исполнении у приставов Прикамья за 12 месяцев прошлого года находилось более 42 тысяч исполнительных производств о взыскании денежных средств с юридических, физических лиц и предпринимателей без образования юридического лица в пользу кредитных учреждений на сумму более 7,3 млрд рублей. Отмечу, что данная категория исполнительных документов является одной из самых проблемных. Это связано с тем, что платежеспособность должников существенно понизилась из-за экономического кризиса.
За 12 месяцев 2009 года заведено более 650 розыскных дел по розыску имущества должников данной категории. Сумма разысканного имущества составила более 140 млн рублей.
В течение января – декабря 2009 года произведено более 2,2 тысячи арестов имущества должников, получено от продажи этого имущества более 6,8 млн рублей. Вынесено свыше 1,8 тысячи постановлений об ограничении права выезда должника из РФ, благодаря чему окончено 46 исполнительных производств, фактически взыскано 3,6 млн рублей. За злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности в пользу кредитных организаций возбуждено 20 уголовных дел.
Насколько в 2009 году выросли объемы взысканий задолженности по заработной плате в Перми и крае? Какова динамика по сравнению с прошлым годом?
– Всего в 2009 году на исполнении в структурных подразделениях нашего управления находилось более 12,3 тысячи исполнительных документов о взыскании задолженности по заработной плате. Благодаря применению мер принудительного исполнения приставами возвращено взыскателям более 132 млн рублей.
Статистика показывает, что по сравнению с 2008 годом в 2009 году произошло увеличение общего количества исполнительных документов данной категории почти в 2 раза, суммы, подлежащей взысканию, – более чем в 4 раза.
Если говорить о мерах принудительного исполнения, то наиболее эффективным можно назвать вынесение постановления о взыскании исполнительского сбора (это штрафная санкция за неисполнение в добровольном порядке требований исполнительного документа в 5-дневный срок), а также предупреждение руководителя организации-должника об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ. За 12 месяцев 2009 года в результате применения данной меры было взыскано более 2,3 млн рублей.
В октябре прошлого года были внесены изменения в ст. 112 ФЗ «Об исполнительном производстве», согласно которым размер исполнительского сбора был увеличен. Для многих должников это стало стимулом исполнить требования исполнительных документов в срок, установленный для добровольного исполнения, так как нередко сумма основного долга по каждому исполнительному документу оказывается значительно меньше суммы исполнительского сбора.
В Москве обсуждается возможность оплачивать задолженность по квартплате в аэропортах – чтобы избежать действий судебного пристава по ограничению выезда из страны. В Перми планируется внедрить систему оперативного погашения долгов?
– Необходимо помнить, что для снятия ограничения необходим определенный срок. Основным условием является выполнение гражданином в полном объеме всех обязательств, возложенных на него судом. Должник обязан предъявить судебному приставу-исполнителю документ, подтверждающий исполнение решения суда. Лишь после этого выносится постановление об отмене временного ограничения, которое направляется в Управление Федеральной службы судебных приставов, где и оформляется поручение об отмене временного ограничения на выезд. Граждане, имеющие долги, во избежание неприятных ситуаций на границе, должны заблаговременно позаботиться об их погашении.
Если говорить об электронных терминалах, с помощью которых можно оплатить долг, то, действительно, в некоторых регионах Российской Федерации такая практика начала использоваться. В нашем управлении совместно с другими заинтересованными структурами обсуждаются вопросы, связанные с установкой подобных терминалов. На данный момент в Пермском крае их нет, но не исключено, что появятся.
Один из пермских клубов обратился в арбитраж с иском к управлению. По мнению администрации заведения, действия краевого УФССП по приостановлению деятельности в канун Нового года повлекли убытки. По Вашему мнению, насколько обоснованны подобные претензии к деятельности управления?
– Действительно, судебными приставами Ленинского района Перми были проведены исполнительные действия по административному приостановлению помещений ночного клуба «Пироги». В ходе проверки, проведенной представителями районной прокуратуры и Госпожнадзора, в помещениях развлекательного заведения были выявлены нарушения правил пожарной безопасности.
В отдел судебных приставов по Ленинскому району поступило заявление ООО «Пироги» об оспаривании действий должностного лица службы судебных приставов. Дата рассмотрения заявления судом не назначена. Служба судебных приставов предъявит в суд документы, подтверждающие законность действий сотрудника. В настоящее время исковых требований к УФССП России по Пермскому краю не поступало.
 

Справка «bc»
В 2009 году на исполнении у судебных приставов Пермского края находилось более 1,2 млн исполнительных документов, что на 3 % меньше, чем в 2008 году. Нагрузка по общему числу исполнительных производств на одного судебного пристава-исполнителя составила в среднем 1722 единицы за год. В 2009 году выросло число исполнительных производств, оконченных фактическим исполнением: в 2008 году этот показатель составлял порядка 70 %, в 2009 году – 76,7 %. В результате деятельности судебных приставов в 2009 году взыскателям возвращено свыше 6 млрд 154,5 млн рублей.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний