Газета
 08 февраля 2010, 13:20   993

И за снег тоже

И за снег тоже
Прокурор Пермского края Александр Белых рассказал журналистам о том, что такое коррупция и рейдерство, направленном в ЗС требовании лишить полномочий Сергея Рихтера, курировании проверок по пожару в «Хромой лошади».

Прокурор Пермского края Александр Белых провел пресс-конференцию, на которой доложил о работе ведомства за 2009 год. В начале встречи с журналистами краевой прокурор особо отметил, что круг вопросов, находящихся в ведении прокуратуры, крайне широк. «Лекарства, игорный бизнес, дороги, курительные смеси, игровые автоматы, дети, инвалиды, престарелые люди… Видимо, прокуратура не отвечает только за то, что снег падает. За то, что лежит, уже отвечает», – отметил г-н Белых. По словам руководителя региональной прокуратуры, одним из центральных направлений работы в 2009 году являлась борьба с коррупцией. Александр Белых пояснил, что Уголовный кодекс РФ не выделяет данное явление в отдельные статьи. «Можно провести аналогию – когда в 90-е годы процветал рэкет, статьи за это в кодексе тоже не было. Но никто не отменял ответственность за разбой, вымогательство и прочее. То же самое с коррупцией – сегодня в законе о борьбе с этим явлением скомпонованы отдельные статьи: злоупотребление служебным положением, превышение должностных полномочий и халатность», – рассказал г-н Белых.
Комментируя случаи рейдерства в регионе, Александр Белых заверил собравшихся, что в Пермском крае в 2009 году сотрудники правоохранительных органов не принимали участия в таких преступлениях. «Рейдерство с участием милиции, милицейские банды – то, что сейчас творится в Москве и Центральном федеральном округе, – для нас это нехарактерно. В Пермском крае не было таких случаев», – заявил прокурор Прикамья. По словам Александра Белых, в рейдерство, так же как в коррупцию, входят несколько уголовно наказуемых деяний – от хулиганства, когда захватчики врываются в заводоуправления, избивают охрану и бьют окна, до мошенничества, когда подделываются решения судов и документы налоговых органов.
По словам Александра Белых, прокуратура продолжает работу по проверкам в рамках расследования причин пожара в кафе «Хромая лошадь». Всего надзорный орган представил 13 материалов, судьба которых находится на контроле. «Ничего не потерялось: все материалы либо присоединены к действующим уголовным делам, либо по ним отказано в возбуждении, с частью отказов мы согласились, часть отправили на дополнительную проверку», – подчеркнул прокурор Пермского края.
Александр Белых сообщил, что прокуратура опротестовала действия краевого ГУВД, которое прекратило уголовное дело по результатам проверки подлинности техпаспортов помещения «Хромой лошади» за сроком давности. «Мы рассматриваем действия по представлению поддельных документов как способ совершения более тяжкого преступления со стороны руководства и владельцев «Хромой лошади» и, возможно, чиновников Росимущества», – считает Александр Белых.
По словам прокурора края, оценку действиям менеджмента «Хромой лошади» будет давать следствие. «Если люди заложили камнем окна и сделали липовые техпаспорта, это может подпадать под статью 219 УК о нарушении правил пожарной безопасности при эксплуатации помещений. Однако без материалов о подложных техпаспортах полную оценку по делу дать невозможно, что признают в Следственном комитете», – заявил Александр Белых. На сегодняшний момент возбуждены уголовные дела в отношении руководителя краевого управления Росимущества Леонида Ли и ряда сотрудников ведомства, причем материалы собирались с 2008 года, отметил г-н Белых.
Также Александр Белых сообщил о направленном в краевой парламент требовании лишить экс-мэра Лысьвы, ныне депутата ЗС Сергея Рихтера полномочий. Соответствующее письмо с копией приговора направлено на имя Николая Девяткина, отметил г-н Белых. «Это наша обязанность – сделать «мостик» между судом и Законодательным собранием. Я думаю, что на февральском заседании вопрос по лишению полномочий Сергея Рихтера будет рассмотрен», – пояснил г-н Белых. Также прокурор отметил, что «дело Рихтера» – «ярчайший пример» борьбы с коррупцией. Кроме того, Александр Белых сообщил, что по числу депутатов краевого парламента, имеющих проблемы с законом, Пермский край является лидером в стране. «Чтобы сразу три депутата – такого нет нигде в России», – отметил г-н Белых.
Прокурор Пермского края обозначил позицию по отношению к дальнейшему контролированию деятельности чиновников. «Некие высокопоставленные чиновники говорят нам: «Это ваши законы». О чем с ними разговаривать? Такого мы терпеть не будем», – категорично заявил Александр Белых.
В своем сообщении г-н Белых затронул результаты проверки сферы здравоохранения, причем удивился «секретности» данных. «Меня удивляет, что из этого акта сделали некий секрет. Ничего такого, чего бы не знали все жители города Перми и края, в этом докладе нет. Что, мы, не знаем, что у нас люди в коридорах лежат, что «скорые» приезжают не вовремя? Или что лекарства дают те, которые есть, а не те, которые лечат? Все это мы и так знаем», – заявил г-н Белых.
Как отметил прокурор края, многие вопросы, отраженные в докладе, находятся на контроле надзорного органа в течение последних нескольких лет. «Часть опубликованного в докладе мы возьмем себе на заметку и в первом полугодии 2010 года инициируем дополнительные проверки», – заверил прокурор.
Прокурор также выразил беспокойство по факту создания автономных некоммерческих организаций на муниципальном и краевом уровне и неправомерного расходования ими бюджетных средств. В отношении одного из них – МУП «Бюро городских проектов» – возбуждено уголовное дело в связи с нарушениями при финансировании работ по созданию мастер-плана Перми. Кроме того, по запросу прокуратуры краевое УФАС возбудило производство в отношении некоммерческой организации, учрежденной Дорожным агентством Пермского края. Разбирательство пройдет в феврале, отметил г-н Белых.

Поделиться:
Все новости компаний