Газета
 08 февраля 2010, 13:20   1072

Двойной статус

В Усольском районе предлагается отказаться от прямых выборов депутатов.

Как стало известно «bc», городские власти Усолья вышли с инициативой внесения изменений в Устав Усольского района. Вместо проведения выборов Земского собрания предлагается формирование представительного органа власти из числа депутатов советов депутатов (по два от каждого) и глав муниципальных образований, находящихся на территории района. Такая возможность предусмотрена ст. 35 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».
Всего в Усольском районе расположено 6 поселений. Таким образом, планируется, что в обновленном составе Земского собрания начнут работу 18 депутатов, в то время как на данный момент в Земском собрании трудится 15 народных избранников. Как пояснил «bc» председатель действующего созыва Андрей Механошин, нынешние районные депутаты высказались в поддержку инициативы Усолья. Остальные пять советов депутатов муниципальных образований, расположенные на территории района, также поддержали предложение соседей. Экс-глава Троицкого поселения Валентина Жукова пояснила, что в случае формирования Земского собрания из числа уже избранных глав и депутатов поселений работа представительного органа района окажется более эффективной. «Избранные депутаты, а также главы муниципалитетов района лучше всего информированы о проблемах муниципалитетов», – уверена г-жа Жукова. Мнение коллеги поддержала и Валентина Лопаева, заместитель главы Пыскорского сельского поселения, отметившая, что новая система кажется более приемлемой. «Местные депутаты и глава получат больше возможностей для отстаивания интересов нашего муниципалитета», – пояснила «bc» в телефонном разговоре Валентина Лопаева.
Последние выборы депутатов Земского собрания Усольского района состоялись 2 марта 2008 года, таким образом, через месяц истекают двухлетние полномочия действующего второго созыва депутатов. Как пояснили «bc» в представительном органе территории, вновь сформированный состав должен внести соответствующие изменения в Устав муниципального образования.
Как считают эксперты, переход на новую систему формирования земства связан с возможными сложностями проведения муниципальных выборов. «На 80 % руководителями поселений являются лояльные районным властям фигуры, а большая часть советов депутатов и дум состоит из бюджетников. Формирование представительного органа власти района из числа муниципальных властей поселений может быть направлено на исключение населения из выборного процесса и получение в итоге лояльного администрации территории земства», – полагает один из политологов.
 

Поделиться:
Все новости компаний