Газета
 08 февраля 2010, 13:20   1273

Работа по плану

В краевом Заксобрании состоялось обсуждение Генерального плана Перми. Администрация Перми расставила все точки над i.

На минувшей неделе в Законодательном собрании края прошло расширенное заседание комитета по экономической политике и природопользованию. Темой для обсуждения стала градостроительная политика властей города Перми. Напомним, на январском пленарном заседании регионального парламента депутаты, представляющие строительные компании, инициировали рассмотрение вопроса о ходе подготовке градостроительной документации в ходе пленарного заседания Заксобрания. Тогда городская администрация в лице и. о. главы Анатолия Маховикова изъявила свою готовность представить всю необходимую информацию в любом формате и в удобное для краевых депутатов время.
В приветственном слове Анатолий Маховиков заявил, что готов осветить вопрос в различных аспектах. Генеральный план, привлекший столь пристальное внимание парламентариев, планируется утвердить до конца этого года. Кроме того, по словам и. о. сити-менеджера Перми, никаких сложностей с проведением аукционов на аренду земельных участков на данный момент нет.
Подробную информацию о ходе подготовки градостроительной документации представил и. о. заместителя главы администрации города Андрей Ярославцев. «Городскими властями были заключены договоры на научно-исследовательскую работу по проекту подготовки Генерального плана города Перми – то, что называется мастер-планом. Эта работа была организована в начале прошлого года. К концу прошлого года мы получили финальную редакцию мастер-плана. Документ лег в основу концепции Генерального плана Перми», – сообщил г-н Ярославцев. По его словам, мастер-план Перми содержит в себе немало важных элементов: плотность застройки, функциональное зонирование, приоритеты развития, преобразование улиц, долин малых рек, подходы к проекту охранных зон и многое другое. Что касается самого Генплана, то, как отметил чиновник, на данный момент дорабатывается его первая редакция, которая будет представлена в городскую администрацию уже на следующей неделе. «Документ будет рассмотрен на совместных заседаниях с привлечением профессионального сообщества – экспертов, общественности. По итогам высказанных замечаний в конце мая планируется представление окончательной редакции проекта Генерального плана», – заключил Андрей Ярославцев. По его словам, подготовка документации идет в соответствии с ранее обозначенными планами. Продолжается работа и по другим направлениям градостроительной политики: разработка проектов планировки, а также межевание территорий. На уточняющий вопрос депутата Заксобрания, генерального директора компании «СтройПанельКомплект» Виктора Суетина, когда же Генеральный план будет принят, Анатолий Маховиков ответил, что в декабре этого года документ поступит на рассмотрение Пермской гордумы.
Изменения коснулись и Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), принятых в 2007 году. Как пояснил г-н Ярославцев, на январском заседании Пермской городской думы были приняты изменения, касающиеся картографического материала. На данный момент готовится еще несколько изменений, рассмотрение которых запланировано на июль-август текущего года. «ПЗЗ – это рабочий документ, реагирующий на изменения в оперативном режиме», – подчеркнул Андрей Ярославцев.
Депутат, заместитель председателя комитета по экономической политике и природопользованию Заксобрания Виктор Кобелев прямо поинтересовался возможностью начала строительных проектов без утвержденного Генерального плана Перми. Как пояснил присутствующим Анатолий Маховиков, в этой сфере серьезных проблем он не видит.
Анатолий Маховиков:
– Согласно тем документам, которые сегодня находятся у застройщиков, в частности  договору аренды, они вправе осуществлять свою строительную деятельность вне зависимости от наличия Генерального плана. Инвестор должным образом делает проект, потом проходит экспертизу и получает разрешение на строительство в 10-дневный срок. Эта процедура установлена законодательством и по определению не является тормозом в развитии строительной отрасли Перми.
Кроме того, чиновник обратил внимание депутатов на то, как застройщики осваивают земельные участки. «Посмотрите, сколько в центре Перми пустой земли. Например, в квартале от мэрии, между улицей Газеты «Звезда» и Комсомольским проспектом, пустует целый гектар земли в течение 6 лет, такая же история с участком на улице Большевистской и Газеты «Звезда». И таких случаев достаточно. Очень часто строители, резервируя участки, не спешат с их освоением», – резюмировал чиновник.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний