Газета
 08 февраля 2010, 13:20   2132

Коллектор в помощь

Коллектор в помощь
Банки перестали справляться с задолженностью по ипотеке. Ее стало слишком много.

Коллекторы отмечают появление в период кризиса на рынке долгов задолженностей по ипотечным кредитам новой тенденции. Об этом «bc» сообщили несколько собеседников из числа руководителей коллекторских агентств. «До кризиса подобные долги не передавались на взыскание и не продавались. Поэтому их появление на рынке свидетельствует о том, что в 2009 году банки перестали самостоятельно справляться с должниками по ипотеке», – констатирует Аркадий Берещук, директор агентства юридической безопасности «Интеллект-С». Напомним, что, по данным Банка России, общая сумма просроченной задолженности по кредитам, выданным в Пермском крае, в течение 2009 года увеличилась в 2,4 раза.
Аналогичная тенденция отмечается и в отношении других кредитов с обеспечением, например автокредитов. По мнению Сергея Шпетера, старшего вице-президента долгового агентства «Пристав», основная причина этого – существенное ухудшение уровня жизни населения (увеличение уровня безработицы, сокращение заработных плат). Такая ситуация приводит к неплатежам по кредитам. «Вообще ипотечные кредиты обычно гасят в первую очередь – хотя бы потому, что единственное, как правило, жилье при этом находится в залоге, и люди боятся его потерять. Однако с наступлением кризиса неплательщиками стали не только откровенно безрассудные люди, но и добросовестные заемщики, потерявшие работу», – считает Аркадий Берещук.
Эксперты отмечают, что коллекторам передаются не только ипотечные кредиты полностью, но и та их часть, которая осталась непогашенной после реализации заложенной недвижимости. «Цены на недвижимость существенно упали, и реализация предмета залога не всегда позволяет покрыть всю задолженность по кредиту. Ее остаточный объем и предлагается коллекторам. Однако взыскание этих долгов очень затруднено, и мы не берем их в работу», – рассказал Аркадий Берещук.
Следует отметить, что если в количественном отношении число ипотечных кредитов в портфелях коллекторов не столь велико, то в денежном измерении ситуация выглядит иначе. По словам Сергея Шпетера, сегодня у «Пристава» до 20 % объема портфеля составляют кредиты с обеспечением. Тем не менее до сих пор по количеству и объему передаваемых кредитов в портфелях коллекторов лидируют кредиты на потребительские цели, кредиты наличными и кредитные карты.
В целом коллекторы отмечают увеличение объема работы в период кризиса. По свидетельству нескольких из них, количество обращений, как и объем переданных на взыскание долгов, увеличились в два-три раза. При этом коллекторы отмечают, что ввиду дефицита ресурсов банки стремятся в максимальном объеме взыскать задолженность самостоятельно, однако они не справляются с тем объемом долгов, который образовался в 2009 году. «Собственные службы уже не справляются с нынешними объемами, а их наращивание приведет к увеличению банковских расходов, что при сокращении объемов выдачи кредитов может привести к существенным убыткам», – считает Сергей Шпетер.
Интересно, что произошло не только увеличение количества должников, но и суммы задолженностей, передаваемых на взыскание. «Если раньше долг в размере 1 млн рублей оценивался как аномально большой, то сегодня и 100 млн рублей уже никого не удивляют», – констатирует Аркадий Берещук.
Однако, несмотря на возросшее число клиентов, объем взысканий при этом остался на прежнем уровне. Все эксперты «bc» из числа руководителей коллекторских компаний отмечают, что в период кризиса произошло ухудшение качества передаваемых на взыскание долгов. В частности, передаваемые долги, как правило, «тяжелые» долги, уже отработанные самим банком и другими коллекторами, или займы, выданные мошенникам. Увеличился и средний срок передаваемых коллекторам долгов. По словам Натальи Ущаповской, директора коллекторского агентства «Урал», долгов со сроком менее года на рынке нет.
Ухудшение качества долгов привело к увеличению сроков работы с каждым долгом, а также росту себестоимости взыскания. Конкретные оценки приводит Сергей Шпетер: «Если в 2007–2008 годах на 1 рубль сбора мы тратили 30–35 копеек, то сегодня уже 65–70».
Пермские коллекторы связывают рост себестоимости взысканий также с существенным увеличением количества региональных долгов, передаваемых им. «Сегодня доля долгов, по которым должник проживает в районных центрах Пермского края, а также более мелких городах, достигла 30–40 %. Разумеется, затраты на их взыскание существенно выше, чем в случае работы в пределах Перми», – отметила Наталья Ущаповская.
 

Поделиться:
Все новости компаний