Газета
 08 февраля 2010, 13:20   2175

Смешные выдумки

Смешные выдумки
Представители оппозиционных сил негодуют по поводу применения «Единой Россией» административного ресурса. Последние называют подобные заявления смешными.

На минувшей неделе закончился процесс регистрации политических партий, участвующих в выборах депутатов Верещагинского района. Напомним, 14 марта в муниципальном образовании пройдут выборы депутатов Земского собрания по смешанной избирательной системе (подробнее – см. «Дорогие слухи», «bc» № 3 (268) от 1 февраля 2010 года). Регистрацию прошли все пять региональных отделений политических партий, представивших списки и документы: «Единая Россия», «Правое дело», «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ.
По мнению ряда их руководителей, на муниципальном уровне не выполняется принцип равноправности всех политических сил. Представители оппозиционных партий настаивают, что создаются условия в пользу «Единой России». Отметим, представители нескольких политических партий не раз жаловались на применение партией власти административного ресурса, неравный доступ в средствам массовой информации, сложности с оформлением документов. В разговоре с «bc» о критике высокопоставленными единороссами лидера эсеров Сергея Миронова (см. справку «bc») секретарь Бюро Совета регионального отделения «Справедливой России» Юрий Бурляков пояснил, что не лучше ситуация обстоит и на муниципальном уровне. «Сейчас активно занимаемся выборами в муниципальные органы власти. Здесь также немало нарушений», – отмечает г-н Бурляков.
Второй секретарь пермского крайкома КПРФ Сергей Андреянов рассказывает, что глава Краснокамского района Дмитрий Маркелов «просит освободить помещение, в котором находится общественная приемная краевого депутата коммуниста Геннадия Кузьмицкого». Как отмечает Сергей Андреянов, сложности возникли при оформлении документов для участия в избирательной кампании в Верещагинском районе. «Поскольку в Пермском крае впервые выборы проходят по смешанной системе, мы не знали, как юридически правильно оформить необходимые документы, в связи с этим списки были сданы только в последний день выдвижения кандидатов. В это время «Единой России» разрешили донести документы и на следующий день после истечения срока», – отмечает коммунист. Однако председатель территориальной избирательной комиссии Верещагинского муниципального района Валентина Кошевая уверила, что ничего подобного не происходило и о жалобах краевых коммунистов слышит впервые.
Негодования левых не разделяет Виктор Скутин, член регионального политсовета «Правого дела», который утверждает, что о каком-либо давлении на членов партии речи не идет. «Верещагино не Москва. Здесь все друг друга знают. Такого рода сложностей пока не возникало», – отмечает г-н Скутин. «Мы не сомневались, что к документам и спискам «Правого дела» подходили с большим вниманием, нежели к другим, – рассуждает политик. – Но пока информации о том, что к представителям нашей партии относятся предвзято, нет». Андрей Аликин, координатор регионального отделения ЛДПР, также более спокойно относится к словам «коллег» из КПРФ и «Справедливой России», однако признает, что нередки случаи, когда материалы, освещающие деятельность исполнительных органов власти, направлялись и в том числе на пиар партии власти. «Формулировки, слова в такого рода материалах зачастую рассказывают и о деятельности «Единой России», – замечает «жириновец».
Геннадий Тушнолобов, секретарь политического совета регионального отделения ВПП «Единая Россия» Пермского края, на просьбу «bc» прокомментировать заявления руководителей региональных отделений заметил: «Не понимаю, кто и что им мешает? Это все выдумки». Как утверждает единоросс, случаев нарушения прав других политических сил никогда не было. «Пусть подискутируют по этому поводу со мной. А если говорить серьезно, то мне смешно, как выглядят кандидаты других организаций. Некоторые из них за несколько часов побывали сразу в нескольких политических партиях», – заключил Геннадий Тушнолобов.

Справка «bc»
Как сообщил Юрий Бурляков, пермские эсеры готовы оказать поддержку своему лидеру Сергею Миронову. «Если критика «Единой Россией» будет становиться активнее, мы будем вынуждены выступить в его защиту – вплоть до публичных заявлений», – заявил г-н Бурляков. По его мнению, необходимо «развивать демократию, а не декларировать», поэтому Сергей Миронов «имеет право высказать свое мнение». «По большому счету мы поддерживаем политику и Президента РФ, и премьер-министра, но есть вещи, с которыми мы не можем согласиться. Кроме того, не следует путать функции должностного лица и лидера партии», – пояснил эсер. Напомним, сразу несколько высокопоставленных представителей «Единой России» потребовали отставки Сергея Миронова с поста руководителя Совета Федерации после слов спикера о несогласии с антикризисной политикой Правительства РФ.

Поделиться:
Все новости компаний