Газета
 08 февраля 2010, 13:20   1442

Терпение лопнуло

Терпение лопнуло
Аркадий Кац написал заявление об отставке. Причина того – политическая борьба за полномочия сити-менеджера, обострившаяся в условиях грядущих выборов, уверены эксперты.
Автор: Кирилл Перов

В минувший четверг глава администрации Перми Аркадий Кац написал заявление об уходе с занимаемой должности. Соответствующий документ был направлен в Пермскую городскую думу, глава которой – Игорь Шубин – и заключал контракт с сити-менеджером.
 «Пауза с решением о моем восстановлении или невосстановлении в должности затянулась почти на два месяца. Двусмысленность сложившейся ситуации отрицательно влияет на процессы управления городом, затрудняет и замедляет принятие решений, связанных с нормальным функционированием всего городского хозяйства», – отмечает Аркадий Кац.
Заявление г-на Каца появилось на следующий день после официальной публикации выводов Минсоцразвития РФ по итогам проверки системы здравоохранения Пермского края. Однако, по данным «bc», с этим фактом отставка не связана. Как рассказал источник, знакомый с ситуацией, причину надо искать в политической сфере. «За два месяца, которые Аркадий Борисович был отстранен от должности, его позиции в думе ослабли. С одной стороны, Игорь Шубин стал принимать более активное участие в непосредственном управлении городом, с другой – «забеспокоились» депутаты, решившие воспользоваться ситуацией и реализовать свои политические амбиции», – отмечает источник. По его данным, непосредственным поводом для написания заявления стала юридическая коллизия: по закону дальше в статусе отстраненного Аркадий Кац находиться не мог, а предложение отправиться в отпуск, чтобы выйти из положения, сити-менеджер рассматривать не стал в принципе.
В официальном заявлении г-н Кац отметил, что не видит своего профессионального будущего таким, каким его предусматривает вновь разработанный проект Устава Перми: «Я поддерживаю проект нового Устава, но он сводит роль сити-менеджера до уровня технического исполнителя». Опрошенные «bc» депутаты думы не смогли прокомментировать эти слова. Как отметил Дмитрия Малютина, «никаких документов относительно внесения изменений в Устав не поступало. Кроме того, сама процедура внесения изменений – не самая легкая, необходимо провести публичные слушания, и только потом вопрос будет вынесен на рассмотрение думы». По данным «bc», речь может идти о перераспределении полномочий от сити-менеджера в пользу главы города.
Заявление Аркадия Каца будет рассмотрено на февральском заседании думы.
На основании Устава города в случае расторжения контракта с главой администрации глава города назначает исполняющего обязанности до проведения конкурса на замещение должности. Дмитрий Малютин заявил «bc», что в течение трех месяцев должна быть сформирована конкурсная комиссия по отбору кандидата на вакантную должность. Однако на сайте главы Перми в пятницу появилась информация, что «в соответствии с законодательством конкурс может быть проведен только после очередных выборов нового состава городской думы», которые состоятся в марте 2011 года. Таким образом, в ближайший год сити-менеджер будет носить приставку «и. о.». Аркадий Кац полагает, что действующий и. о. главы администрации Анатолий Маховиков справится с обязанностями сити-менеджера. Но грядущие выборы превращают эту должность в политическую, и борьба за пост развернулась уже сейчас.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний