Политика
 06 февраля 2010, 11:00   1325

ОБЗОР СВЕЖЕГО НОМЕРА «BUSINESS CLASS» № 4 (269) ОТ 08 ФЕВРАЛЯ 2010 ГОДА


Автор: Кирилл Перов
ТЕРПЕНИЕ ЛОПНУЛО
Аркадий Кац написал заявление об отставке. Причина того: политическая борьба за полномочия сити-менеджера, обострившаяся в условиях грядущих выборов, уверены эксперты.
В минувший четверг глава администрации Перми Аркадий Кац написал заявление об уходе с занимаемой должности. Соответствующий документ был направлен в Пермскую городскую думу, которая и заключала контракт с сити-менеджером.
По словам Аркадия Каца, «пауза с решением о моем восстановлении или не восстановлении в должности затянулась почти на два месяца. Двусмысленность сложившейся ситуации отрицательно влияет на процессы управления городом, затрудняет и замедляет принятие решений, связанных с нормальным функционированием всего городского хозяйства. Поэтому я сам принял решение прервать состояние неопределенности, принял то решение, на которое, может быть, не хватило духу у других».
Заявление г-на Каца появилось на следующий день после официальной публикации выводов Минсоцразвития РФ по итогам проверки системы здравоохранения Пермского края. Однако, по данным «bc», с этим фактом отставка не связана. Как рассказал источник, знакомый с ситуацией, причину надо искать в политической сфере. «За два месяца, которые Аркадий Борисович был отстранен от должности, его позиции в Думе ослабли. С одной стороны, Игорь Шубин стал принимать более активное участие в непосредственном управлении городом, с другой, «забеспокоились» депутаты, решившие воспользоваться ситуацией и реализовать свои политические амбиции», отмечает источник. По его данным, непосредственным поводом для написания заявление стала юридическая коллизия: по закону дальше в статусе отстраненного Аркадий Кац находится не мог, а предложение отправится в отпуск, чтобы выйти из положения, сити-менеджер рассматривать не стал в принципе.
В официальном заявлении г-н Кац отметил, что не видит своего профессионального будущего таким, каким его предусматривает вновь разработанный проект Устава Перми.
Заявление Аркадия Каца будет рассмотрено на февральском заседании Думы.
 
СМЕШНЫЕ ВЫДУМКИ 
Представители оппозиционных сил негодуют по поводу применения «Единой Россией» административного ресурса. Последние называют подобные заявления «смешными».
На минувшей неделе закончился процесс регистрации политических партий, участвующих в выборах депутатов Верещагинского района. Напомним, 14 марта в муниципальном образовании пройдут выборы депутатов Земского собрания по смешанной избирательной системе. Регистрацию прошли все пять региональных отделений политических партий, представивших списки и документы: «Единая Россия», «Правое дело», «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ.
По мнению ряда их руководителей, на муниципальном уровне не выполняется принцип равноправности всех политических сил. Представители оппозиционных партий настаивают, что создаются условия в пользу «Единой России». Отметим, представители нескольких политических партий не раз жаловались на применение партией власти административного ресурса, неравный доступ в средствах массовой информации, сложности с оформлением документов.
Геннадий Тушнолобов, секретарь политического совета регионального отделения ВПП «Единая Россия» Пермского края, на просьбу «bc» прокомментировать заявления руководителей региональных отделений заметил: «Не понимаю, кто и что им мешает? Это все выдумки». Как утверждает единоросс, случаев нарушения прав других политических сил никогда не было.
 
САХАРНЫЕ СКАЧКИ
Цены на сахар активно идут вверх в пермских розничных и оптовых компаниях. По данным Пермьстата, за год стоимость этого товара выросла на 51,45 %. В 2010 году рост продолжился.
В магазинах и на оптовых рынках Перми в последние два месяца активно растут цены на сахар.
В начале февраля стоимость этого продукта колебалась в среднем от 32 до 40 рублей за килограмм в розничной сети и держалась на уровне 31 рубля у оптовиков. В соседних регионах цены сопоставимы: в Екатеринбурге тонну сахара можно приобрести из расчета 31,6 рубля за килограмм, в Ижевске – за 31, 8 рубля.
Единого мнения о перспективах изменения стоимости товара у оптовиков нет. Представитель одной пермской оптовой компании в разговоре с «bc» предположил: сахар будет дорожать и преодолеет 32-рублевый рубеж. В другой выразили мнение, что сегодняшняя стоимость – максимальная, и в ближайшее время произойдет спад. Влияние на рост или падение, считают предприниматели, оказывают различные факторы, например курс мировых валют.
По данным экспертов Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), рост оптовых цен связан с завершением переработки отечественной сахарной свеклы и снижением поставок импортного сахара-сырца, которых практически не было с августа. В результате переходящие запасы сахара по итогам года снизились.
В марте – начале апреля этого года цены на сахар в России могут достичь своего пика. Такой прогноз сделали эксперты ИКАР.
 
 
КОЛЛЕКТОР В ПОМОЩЬ
Банки перестали справляться с задолженностью по ипотеке. Ее стало слишком много.
Коллекторы отмечают появление в период кризиса на рынке долгов задолженностей по ипотечным кредитам новой тенденции. Об этом «bc» сообщили несколько собеседников из числа руководителей коллекторских агентств. «До кризиса подобные долги не передавались на взыскание и не продавались. Поэтому их появление на рынке свидетельствует о том, что в 2009 году банки перестали самостоятельно справляться с должниками по ипотеке», - констатирует Аркадий Берещук, директор Агентства юридической безопасности «Интеллект-С». Напомним, что, по данным Банка России, общая сумма просроченной задолженности по кредитам, выданным в Пермском крае, в течение 2009 года увеличилась в 2,4 раза.
Аналогичная тенденция отмечается и в отношении других кредитов с обеспечением, например, автокредитов. По мнению Сергея Шпетера, старшего вице-президента долгового агентства «Пристав», основная причина этого – существенное ухудшение уровня жизни населения (увеличение уровня безработицы, сокращение заработных плат). Такая ситуация приводит к неплатежам по кредитам. «Вообще ипотечные кредиты обычно гасят в первую очередь – хотя бы потому, что единственное, как правило, жилье при этом находится в залоге, и люди боятся его потерять. Однако с наступлением кризиса неплательщиками стали не только откровенно безрассудные люди, но и добросовестные заемщики, потерявшие работу», - считает Аркадий Берещук.
Следует отметить, что если в количественном отношении число ипотечных кредитов в портфелях коллекторов не столь велико, то в денежном измерении ситуация выглядит иначе. По словам Сергея Шпетера, сегодня у «Пристава» до 20 % объема портфеля составляют кредиты с обеспечением. Тем не менее до сих пор по количеству и объему передаваемых кредитов в портфелях коллекторов лидируют кредиты на потребительские цели, кредиты наличными и кредитные карты.
В целом коллекторы отмечают увеличение объема работы в период кризиса. По свидетельству нескольких из них, количество обращений, как и объем переданных на взыскание долгов, увеличились в два-три раза. При этом коллекторы отмечают, что ввиду дефицита ресурсов банки стремятся в максимальном объеме взыскать задолженность самостоятельно, однако они не справляются с тем объемом долгов, который образовался в 2009 году.
 
 
ДРУГ ГЕЛЬМАНА
Business class представляет интервью с Владимиром Новичковым, назначенным на минувшей неделе заместителем и. о. главы администрации губернатора Пермского края. В беседе с корреспондентом издания —  о сильных решениях губернатора, отсутствии карьерных амбиций в регионе, а также отсутствии вертикали власти в регионе.
Николай Владимирович, почему назначение Вас на должность главы департамента администрации губернатора последовало именно сейчас?
- Думаю, что в начале года каждый человек, тем более должностное лицо, подводит итоги, ставит задачи на следующий период времени. Так делаете и вы, и я. Все люди, имеющие опыт руководящей работы, подводят итоги, ставят новые цели, отсюда вытекают определенные решения, в том числе и кадровые.
Какие задачи перед Вами были поставлены губернатором?
- Краевая власть, во-первых, по закону, во-вторых, ввиду ответственности перед избирателями, не может оставить местную власть один на один со своими проблемами. Каждый из нас живет в определенном муниципалитете, население согласно Конституции самостоятельно решает вопросы местного значения через прямые или опосредованные формы. Региональная власть должна создавать условия для выполнения этих возможностей, кроме того, нести ответственность перед избирателями за качество управленцев, которые работают на местном уровне. Что понимается под качеством? Главное - эффективность, каждый из нас, перечисляя налоги, рассчитывает на то, что средства будут будут потрачены на наши общие нужды наиболее рационально. Во-вторых, избиратель вправе рассчитывать на то, что в местную власть придут люди по меньшей мере не сумасшедшие. Это также одно из направлений той деятельности, которой должна заниматься власть на региональном уровне. И третье, местная власть не должна отрываться от общества, а, наоборот, быть адаптивной и активно реагировать на происходящие в обществе процессы. Наша задача создать условия, рамки, в которых власть на местном уровне начнет жить, а не существовать, не тратить бюджетные средства, не ждать дотаций сверху, а самостоятельно что-то предпринимать. Поэтому моя задача как политтехнолога обеспечивать условия, при которых на местном уровне появлялись адекватные люди. […]
Как Вы оцениваете уровень выстроенности вертикали власти в регионе?
- Она не выстроена. Ее нет. Пермский край - единственный регион в России, где нет вертикали власти. Вы, теперь уже и я, живете в абсолютно свободных условиях, когда не отправляются «темники» в средства массовой информации. Вы их получаете?
Нет.
- Ну вот. Вы хотите получать такие «темники», чтобы вам указывали, о чем писать, а о чем нет? Поручения главам на неделю тоже не расписываются, карты голосования на выборах в Заксобрание тоже не определяются.... Для других регионов это абсолютно нормальная практика.
Это связано с личностью губернатора?
- Только с личностью губернатора. Потому что он приемлет только то, когда человек сам решает, что ему необходимо. Губернатор говорит, что не надо заставлять людей двигать ногами. Если есть их потребность и желание, нужно создавать условия для этого. И это правильно, ведь любая живая система должна иметь свои внутренние ресурсы развития. Если вы, как СМИ, хотите о чем-то написать, то вы это делаете. Если запретить опосредованным способом, после этого СМИ прекратят писать вообще. Тогда мне придется все время думать за них, чего мне не хочется.
А в перспективе возможно формирование вертикали власти в регионе?
- Важно понимать, что этот процесс связан с экономикой. Вертикаль власти существует только на этапе экономического роста, во время спада она существовать не может. Нынешняя система власти в регионе в текущих условиях более эффективна.
Известно, что вы в хороших отношениях еще с одним московским представителем в Перми, Маратом Гельманом. Действительно ли это так? И становится ли для Перми Москва кадровым источником?
- Если в регион приезжают люди из других субъектов Федерации, то край должен искренне радоваться. Я не исхожу из того, что мое появление является фактором осчастливливания, но если людям интересно сюда приезжать, то это хорошо.
Что касается Марата Гельмана, то это один из тех людей, дружбой с которым я горжусь.
Планируется, что Вы и Ваша семья будете жить в Перми?
- Я уже живу здесь. Семья в течение месяца также переедет.
 
БОРЬБА ЗА ДОЛГ
Компания «Витус», в попытках вернуть с «Химинвестпрома» долг около 7 млн рублей, столкнулась с «незаконными», по их мнению, действиями приставов. В результате взыскатель понес убытки в размере 900 тыс. рублей.
Компания «Витус», недовольная действиями служебных приставов, планирует направить руководителю ССП по Пермскому краю Владимиру Безгинову письмо, в котором обвиняет руководителя отдела ССП по Мотовилихинскому району «в материальной и иной корыстной заинтересованности». Претензии к работе службы судебных приставов возникли у «Витуса» в связи с судебным разбирательством компании с ООО «Химинвестпром» и его залогодателем и генеральным директором Даниилом Равиловым.
Еще в январе 2007 году между сторонами был заключен агентский договор, в соответствии с которым «Витус» передал «Химинвестпрому» векселя на общую сумму 6 млн рублей. Обязательства заемщиков были обеспечены залогом недвижимого имущества — пятью земельными участками, один из которых расположен в Полазне, а четыре — в Перми. Непогашение долга в срок повлекло за собой обращение «Витуса» в Ленинский районный суд Перми, где истец настаивал на взыскании с ответчиков 7,23 млн рублей (основной долг и неустойка), а также на обращении взыскания на недвижимое имущество и его реализации с публичных торгов, совокупная начальная продажная цена пяти земельных участков составляла 3,98 млн рублей.
Однако стороны договорились о мировом соглашении, которое было заключено 26 ноября 2009 года. По словам руководителя юридической службы ООО «Витус» Тимура Латыпова, нагрузка на «Химинвестпром» была даже снижена до 6,85 млн рублей. Но условия мирового соглашения обществом «Химинвестпром» выполнены не были.
Далее ООО «Витус» обратилось в отдел судебных приставов по Мотовилихинскому району Перми, сотрудник которого 22 декабря наложил арест на счета «Химинвестпрома» в филиале банка «ВТБ» в Перми. На тот момент на счету находилось более 900 тыс. рублей.  Однако уже 24 декабря арест со счетов должника был снят.
Действительно, по словам Елены Тускевич, начальника отдела ССП по Мотовилихинскому району, через несколько дней после наложения ареста на расчетный счет в отдел поступило заявление о снятии ареста на основании определения Ленинского районного суда Перми о заключении мирового соглашении между «Витусом» и «Химинвестпромом», вступившего в законную силу 8 декабря.
Противостояние компаний на этом не закончилось. Теперь «Витус» подает в суд на Даниила Равилова, уже как на поручителя «Химинвестпрома», и требует взыскать с него 6,85 млн рублей. А наряду с этим супруга Равилова привлекает «Витус» в качестве ответчика и пытается отсудить половину заложенного имущества.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний