Экономика
 04 февраля 2010, 16:16   736

В 2010г. УФАС акцентирует внимание на бензине, лекарствах и продовольствии

В 2010г. УФАС акцентирует внимание на бензине, лекарствах и продовольствии
Автор: Кирилл Перов

РуководствоУправления ФАС по Пермскому краю подвело итоги 2009г. и обнародовало планы на 2010г.

За 2009 год в Пермское УФАС России поступила 1091 жалоба на действия конкурсных, аукционных или котировочных комиссий при размещении государственных и муниципальных заказов (в 2008 году – 537). По мнению руководителя службы Дмитрия Махонина, это происходит, потому что «в Перми нет единого центра, где были бы сосредоточены специалисты, знающие практику применения Федерального закона № 94 «О контроле размещения заказов». Сегодня этим занимаются самостоятельно школы, детские сады и другие подобные организации, что не может не отразиться на росте нарушений законодательства».

В целом, главным показателем работы органа за 2009 год, по словам Дмитрия Махонина, является количество средств, которые получил бюджет в виде оборотных штрафов. За прошлый год эта сумма превысила 70 миллионов рублей (в 2008 году – 5 млн руб.) и составила 40% от общей суммы наложенных штрафов (в 2008 – 2,5%).

Что касается планов на 2010 год, то основной задачей руководитель службы определил регулирование ценообразования на пермском рынке нефтепродуктов, лекарственных средств и продовольствия. В частности, он прокомментировал дальнейшие действия по судебному разбирательству с компанией «ЛУКОЙЛ-Нефтепродукт»: «17-й арбитражный апелляционный суд поддержал позицию ФАС и подтвердил факт злоупотребления и установления монопольной высокой цены на территории Пермского края. Сейчас нам предстоит отстоять данное решение в кассационной инстанции и контролировать его исполнение. В дальнейшем ФАС предстоит решить проблему с производителем моторного масла – «ЛУКОЙЛ-Пермьнефтеоргсинтез» и попытаться реально повлиять на ценообразование на рынке края».

Напомним, что с нового года на территории Российской Федерации вступила в силу новая редакция Закона о торговле, которая устанавливает ряд ограничений и запретов для торговых сетей. Органом, контролирующим исполнение норм этого документа, определена Федеральная антимонопольная служба.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний